- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
湖南工程学院分析化学2001年试题
湖南工程学院试卷纸 2003 至 2004 学年第 一 学期专业班级 化工0103 姓名 学号 共 3 页第 B卷1 页
课程名称 考查.B卷
适用专业班级 考试形式: 闭
题号
一
二
三
四
五
六
总 分
计分
选择题(共50分)
1. (本题 2分)
海水平均含1.08×103μg/gNa+和270μg/g SO42-,海水平均密度为1.02g/ml,则海水中 Na+
和SO42-浓度(mol/L)为————————————————————————————( )
已知:Ar(Na)=23.0,Mr(SO42-)=96.1
(A).4.79×10-5,2.87×10-6 (B).1.10×10-3,2.75×10-4
(C).4.60×10-2,2.76×10-3 (D).4.79×10-2,2.87×10-3
2. (本题 2分)
根据酸碱质子理论,下列表述正确的是———————————————————— ( )
(A).对于所有的酸来说,H2O是一种拉平性溶剂 ( B).H2O是一种惰性溶剂
(C).起弱酸的作用 (D).醋酸根离子是醋酸的共轭碱
3.(本题 2分)
某病人吞服10g NH4Cl,1小时后,他血液的pH为7.38。已知H2CO3的
。此时他血液中的[HCO3-]/[H2CO3]之比为—————————— ( )
(A).1/10 (B).10 (C).1/2 (D).2
4.(本题 2分)
NH2H2PO4水溶液中主要的质子转移反应是 ———————————————————( )
(已知: H3PO4的—分别是2.12,7.20,12.36;NH3的为4.74)
(A).NH4+ + H2PO4- = NH3 + H3PO4 (B).H2PO4- + H2PO4- = HPO42- + H3PO4
(C).H2PO4- + H2O = H3PO4 + OH- (D).H2PO4- + H2O = HPO42- + H3O+
5.(本题 2分)
用NaOH滴定某一元酸HA,在化学计量点时,[H+]的计算式是 ——————————( )(A). (B). (C).(D). 6.(本题 2分)
pH =1.00的HCl溶液和的 pH =13.00NaOH溶液等体积混合,所得溶液的 pH值是( )
(A).14 (B).12 (C).7 (D).6
7.(本题 2分)
预配制 pH=9的缓冲溶液应选用的缓冲体系是————————————————( )
(A).羟氨NH2OH() (B).NH3H2O ()
(C).CH3COOH() (D).HCOOH()
8.(本题 2分)
以下溶液稀释10倍时pH改变最小的是————————————————— ( )
(A).0.1mol/LNH4Ac(B).0.1mol/L NaAc(C).0.1mol /LHAc(D).0.1mol/LHCl
9. (本题 1分)
将甲基橙指示剂加到一无色水溶液中,溶液呈黄色,该溶液的酸碱性为————( )
(A).中性 (B).碱性 (C).酸性 (D).不定
10. (本题 2分)
强酸滴定强碱时,若浓度均增大10倍,则其突跃增大的pH单位是——————( )
(A).1个单位 (B).2个单位 C).10个单位 (D).不变化
11. (本题 2分)
以下叙述正确的是——————————————————————————— ( )
(A).用NaOH滴定HCl,选用甲基橙为指示剂的终点误差是正值
(B).用HCl滴定NaOH,选酚酞为指示剂的终点误差为正值
(C).用蒸馏法测NH4+,若采用HCl吸收NH3,以NaOH返滴定至pH为7,终点误差为负值
(D).用蒸馏法测NH4+,若采用H3BO3吸收NH3,以HCl滴定至甲基橙变色,终点误差为负值
12. (本题 2分)
下列溶液用酸碱滴定法能准确滴定的是———————————————————( )
(A).0.1mol/L HF()
您可能关注的文档
最近下载
- 《零碳园区建设指南》.pdf VIP
- 三年(2023-2025)高考英语真题分类汇编:专题04动词和动词短语(全国通用)(解析版).docx VIP
- 木模板专项施工方案.docx VIP
- 结肠癌患者护理查房教育PPT课件.pptx
- 十年(2016-2025)高考英语真题分类汇编-专题04 动词和动词短语(全国通用).docx VIP
- 办公楼装修改造工程施工方案.doc VIP
- 2023年初级经济师之初级经济师财政税收题库及答案【历年真题】.docx VIP
- 安徽大学《数据结构》历年研究生考试(1).pdf VIP
- 十年(2016-2025)高考英语真题分类汇编-专题09 定语从句(全国通用).docx VIP
- 乘用车空气悬架用电磁分配阀性能要求及试验方法.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)