- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(全国通用 素材)2017学年高一物理必修二《第六章 万有引力与航天》第3节 万有引力定律备课资料素材库
第3节 万有引力定律
人教版教参补充题
1.两个质量均为m的星体,其连线的垂直平分线为AB。O为两星体连线的中点,如图6-3-7所示。一个质量为的物体从O沿OA方向运动下去,则它受到的万有引力的合力变化情况是( )
A.一直增大 B.一直减小
C.先减小,后增大 D.先增大,后减小
解析:当物体m在O点时,两星体对物体的万有引力等大反向,合力为零;当物体在无限远处时,两星体对物体的万有引力均为零,合力也为零,故物体从O沿OA方向运动下去,则它受到的万有引力大小是先增大后减小,选项D正确。
答案:D
2.已知太阳到地球与地球到月球的距离的比值约为390,月球绕地球旋转的周期约为27天。利用上述数据以及日常的天文知识,可估算出太阳对月球与地球对月球的万有引力的比值约为( )
A.0.2 B.2 C.20 D.200
解析:估算太阳对月球的万有引力时,地、月间距忽略不计,认为月球处于地球公转的轨道上。设太阳、地球、月球的质量分别为M、、,日、地间距为,地、月间距为,地球、月球做匀速圆周运动的周期分别为、,根据万有引力定律、牛顿第二定律得:
对于月球:,其中=①
对于地球:,其中=②
由②式得,
所以=③
由①、③两式得:∶==390×=2.1。
答案:B
3.火星的质量和半径分别约为地球的和,地球表面的重力加速度为g,则火星表面的重力加速度约为( )
A.0.2g B.0.4g C.2.5g D.5g
解析:设地球质量为M,半径为R,重力加速度为g,则火星质量为,半径为。
由万有引力定律可得:
重力加速度g=G
因此有,=×=×4=0.4,选项B正确。
答案:B
其他版本的题目
广东教育版
1.如果已知地球的质量 kg,太阳的质量M= kg,地球到太阳的距离 m,那么太阳对地球的引力有多大?
解析:由万有引力定律F=G
可得× N。
答案: N
2.如图6-3-8所示,有两个质量均匀的小球,质量都为m,半径为R,其间用细杆AB相连,AB长度也为R,有位同学认为两球之间的万有引力为:F=G,请问这位同学的看法对吗?请说明理由。
解析:两质量分布均匀球体之间的万有引力的距离r为两球心之间的距离,故两球之间的万有引力为:F=G。
答案:不正确 理由见解析
山东科技版
1.两艘轮船,质量都是 t,相距10 km,它们之间的万有引力是多大?请将这个力与轮船所受重力进行比较,看看是重力的多少倍?
解析:由万有引力定律F=G
可得× N
万有引力与重力的比值:=
答案: N
2.太阳的质量为 kg,太阳和地球的平均距离为 m,太阳和地球之间的万有引力是多大?比较1、2两题的计算结果,你有什么发现?
解析:由万有引力定律F=G
可得× N
天体的质量较大,天体间的万有引力也较大。
答案: N 天体的质量较大,天体间的万有引力也较大。
3.已知地球半径为R,将一物体从地面移到离地面高h处时,物体所受万有引力减少到原来的一半,则h为( )
A.R B.2R
C.R D.(-1)R
解析:由万有引力定律F=G可得
G=2×G
解得:h=(-1)R。
答案:D
4.月球绕地球转动的周期为T,轨道半径为r,地球半径为R,引力常量为G,请写出地球质量和地球密度的表达式。
解析:月球绕地球运动的向心力由地球对它的万有引力提供,G=mr
解得地球质量M=
地球的体积为V=
因此地球的密度ρ==
答案:M= ρ=
上海科技教育版
1.两个质量为50 kg的同学,当他们相距1 m时,他们之间的万有引力有多大?通过计算你可以知道,平常分析物体受力时,为什么可以不考虑万有引力。
解析:由万有引力定律F=G
可得× N
地球表面物体间的万有引力较小,因此在平常分析物体受力时可以不考虑物体间的万有引力作用。
答案: N
2.已知太阳质量M= kg,地球质量m= kg,太阳和地球间的平均距离 m,则太阳和地球间的万有引力有多大?已知拉断截面积=1 的钢棒需施力= N,那么太阳吸引地球的力可以拉断截面积多大的钢棒?
解析:由万有引力定律F=G
可得× N
钢棒的横截面积S=×1 。
答案: N
3.目前普遍认为,质子、中子都不是点粒子,它们也是有内部结构的。例如,一个质子由两个u夸克和一个d夸克组成。已知一个夸克的质量为 kg,那么当两个夸克相距 m时,它们之间的万有引力为多大?
解析:由万有引力定律F=G
可得× N。
答案: N
教育科学版
1.既然任何物体间都存在着引力,为什么当两个人接近时他们不会吸在一起?
答案:两个人间的万有引力很小,所以不会吸在一起。
2.在宇宙天体中,大麦哲伦云的质量为太阳质量的倍,即 kg,小麦哲
您可能关注的文档
- 2017版六年级语文下册 第11课《我的母亲》(课文详解)教学课件 【冀教版】.ppt
- 2017版六年级语文下册 第12课《济南的冬天》(讨论交流)教学课件 【冀教版】.ppt
- 2017版六年级语文下册 第11课《我的母亲》(问题引导)教学课件 【冀教版】.ppt
- 2017版六年级语文下册 第12课《济南的冬天》(课文详解)教学课件 【冀教版】.ppt
- 2017版六年级语文下册 第13课《祥子买车》(课文详解)教学课件 【冀教版】.ppt
- 2017版六年级语文下册 第13课《祥子买车》(人物性格)教学课件 【冀教版】.ppt
- 2017版六年级语文下册 第14课《养花》(分段学习)教学课件 【冀教版】.ppt
- 2017版六年级语文下册 第14课《养花》(课文详解)教学课件 【冀教版】.ppt
- 2017版六年级语文下册 第15课《母鸡》(品质讲解)教学课件 【冀教版】.ppt
- 2017版六年级语文下册 第15课《母鸡》(简单学习)教学课件 【冀教版】.ppt
- (全国通用 素材)2017学年高一物理必修二《第六章 万有引力与航天》第4节 万有引力理论的成就备课资料素材库.doc
- (全国通用 试题)2017学年高一12月月考地理试题.doc
- (全国通用 试题)2017学年高一上学期9月质检数学试卷.doc
- (全国通用 试题)2017学年高一化学期末考试模拟测试卷03.doc
- (全国通用 试题)2017学年高一历史期末考试模拟测试卷03.doc
- (全国通用 试题)2017学年高二上学期期末考试物理试题 (二).doc
- (全国通用 试题)2017学年高二上学期第二次月考语文试卷.doc
- (全国通用 试题)2017学年高二下学期第五次月考语文试题.doc
- (全国通用 试题)2017学年高二上学期期末考试物理试题 (三).doc
- (全国通用 试题)2017学年高二历史选修三同步分层测评:第1单元+第一次世界大战+学业分层测评4+(含答案).doc
文档评论(0)