- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业(一) 正弦定理
A组 基础巩固
1.在ABC中,已知b=40,c=20,C=60°,则此三角形的解的情况是( )
A.有一解 B.有两解
C.无解 D.有解但解的个数不确定
解析:由正弦定理=,
得sinB===1.
B不存在.即满足条件的三角形不存在.
答案:C
2.在ABC中,角A、B、C的对边分别为a,b,c,且acosB+acosC=b+c,则ABC的形状是( )
A.等边三角形 B.锐角三角形
C.钝角三角形 D.直角三角形
解析:acosB+acosC=b+c,由正弦定理得,
sinAcosB+sinAcosC=sinB+sinC=sin(A+C)+sin(A+B),
化简得:cosA(sinB+sinC)=0,又sinB+sinC0,
cosA=0,即A=,
ABC为直角三角形.
答案:D
3.在ABC中,一定成立的等式是( )
A.asinA=bsinB B.acosA=bcosB
C.asinB=bsinA D.acosB=bcosA
解析:由正弦定理==,得asinB=bsinA.
答案:C
4.在ABC中,已知B=60°,最大边与最小边的比为,则三角形的最大角为( )
A.60° B.75°
C.90° D.115°
解析:不妨设a为最大边,c为最小边,由题意有==,即=.整理,得(3-)sinA=(3+)cosA.tanA=2+,A=75°,故选B.
答案:B
5.在ABC中,BAC=120°,AD为角A的平分线,AC=3,AB=6,则AD的长是( )
A.2 B.2或4 C.1或2 D.5
解析:
如图,由已知条件可得DAC=DAB=60°.
AC=3,AB=6,SACD+SABD=SABC,
×3×AD×+×6×AD×=×3×6×,
解得AD=2.
答案:A
6.在ABC中,A=60°,BC=3,则ABC的两边AC+AB的取值范围是( )
A.[3,6] B.(2,4)
C.(3,4] D.(3,6]
解析:由正弦定理,得===.
AC=2sinB,AB=2sinC.
AC+AB=2(sinB+sinC)
=2[sinB+sin(120°-B)]
=2
=2
=6=6sin(B+30°).
0°B120°,30°B+30°150°.
sin(B+30°)≤1.36sin(B+30°)≤6.
3AC+AB≤6.
答案:D
7.已知在ABC中,a+b=,A=,B=,则a的值为________.
解析:由正弦定理,得b==a.
由a+b=a+a=,解得a=3-3.
答案:3-3
8.若三角形三个内角的比是12∶3,最大的边是20,则最小的边是________.
解析:三个内角和为180°,三个内角分别为30°,60°,90°.
设最小的边为x,最大的边为20,=,x=10,
最小的边是10.
答案:10
9.在ABC中,B=45°,AC=,cosC=,求BC边的长.
解:cosC=,
sinC===.
sinA=sin(B+C)=sin(45°+C)
=(cosC+sinC)=.
由正弦定理可得:
BC===3.
10.在ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c.已知a=3,cosA=,B=A+.
(1)求b的值;
(2)求ABC的面积.
解:(1)在ABC中,
由题意知sinA==,
又因为B=A+,
所以sinB=sin=cosA=.
由正弦定理可得
b===3.
(2)由B=A+得
cosB=cos=-sinA=-,
由A+B+C=π,得C=π-(A+B).
所以sinC=sin[π-(A+B)]
=sin(A+B)
=sinAcosB+cosAsinB
=×+×
=.
因此ABC的面积
S=absinC=×3×3×=.
B组 能力提升
11.若ABC的三个内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,asinAsinB+bcos2A=a,则=( )
A.2 B.2
C. D.
解析:由正弦定理得,sin2AsinB+sinBcos2A=sinA,即sinB(sin2A+cos2A)=sinA,故sinB=sinA,所以=.
答案:D
12.已知在ABC中,AB∶C=12∶3,a=1,则=________.
解析:A∶B∶C=12∶3,
A=30°,B=60°,C=90°.
====2,
a=2sinA,b=2sinB,c=2sinC.
=2.
答案:2
13.
如图,D是RtABC斜边BC上一点,AB=AD,记CAD=α,ABC=β.
(1)证明:sinα+cos2β=0;
(2)若AC=DC,求β的值.
解:(1)证明:α=-(π-2β)=2β-,
sinα=sin=-cos2β,即sinα+cos2β=0.
(2)解:在ADC中,由正弦定
您可能关注的文档
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步复习练习1 外研版必修2.doc
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步复习练习2 外研版必修2.doc
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步复习练习3 外研版必修2.doc
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步复习练习4 外研版必修2.doc
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步课时练习1 外研版必修2.doc
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步课时练习2 外研版必修2.doc
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步课时练习3 外研版必修2.doc
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步练习1 外研版必修2.doc
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步练习2 外研版必修2.doc
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步练习4 外研版必修2.doc
- 2015-2016高中数学 1.1 正弦定理和余弦定理课时作业2 新人教A版必修5.doc
- 2015-2016高中数学 1.1.1两个计数原理及简单应用课件 新人教A版选修2-3.ppt
- 2015-2016高中数学 1.1.1命题课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 2015-2016高中数学 1.1.1任意角教案 新人教A版必修4.doc
- 2015-2016高中数学 1.1.2-1.1.3四种命题及相互关系课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 2015-2016高中数学 1.1.2弧度制教案 新人教A版必修4.doc
- 2015-2016高中数学 1.1.2两个计数原理的综合应用课件 新人教A版选修2-3.ppt
- 2015-2016高中数学 1.1.2两个计数原理的综合应用课时作业 新人教A版选修2-3.doc
- 2015-2016高中数学 1.1平行线等分线段定理课件 新人教A版选修4-1.ppt
- 2015-2016高中数学 1.2 应用举例课时作业3 新人教A版必修5.doc
最近下载
- 复旦大学介绍-PPT简介(经典版).pptx VIP
- 安徽省马鞍山市2020-2021学年九年级上学期期中物理试卷(word版 含答案).docx VIP
- 2025年儿科三基三严考试题库.doc VIP
- 品管圈PDCA参赛作品-血透中心提升维持性血液透析患者钙磷甲状旁腺激素合格率医院品质管理案例(1).pptx
- 2025耐碳青霉烯类革兰氏阴性杆菌感染的诊治和防控指南推荐意见(全文).pdf VIP
- 二零二三年 优质公开课10的认识.ppt VIP
- 基于统计方法的我国上市公司信用风险评估模型研究.pdf VIP
- 沙场转让合同协议书.docx VIP
- 数字医学专业介绍.pptx VIP
- 中国共产党纪律处分条例.pptx VIP
文档评论(0)