- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业(十五) 直线与抛物线的位置关系
A组 基础巩固
1.已知直线y=kx-k及抛物线y2=2px(p>0),则( )
A.直线与抛物线有一个公共点
B.直线与抛物线有两个公共点
C.直线与抛物线有一个或两个公共点
D.直线与抛物线可能没有公共点
解析:直线y=kx-k=k(x-1),
直线过点(1,0).
又点(1,0)在抛物线y2=2px的内部.
当k=0时,直线与抛物线有一个公共点;
当k≠0,直线与抛物线有两个公共点.
答案:C
2.过点(1,0)作斜率为-2的直线,与抛物线y2=8x交于A,B两点,则弦AB的长为( )
A.2 B.2
C.2 D.2
解析:设A,B两点坐标分别为(x1,y1),(x2,y2),
由直线AB斜率为-2,且过点(1,0)得直线AB的方程为y=-2(x-1),
代入抛物线方程y2=8x得4(x-1)2=8x,整理得x2-4x+1=0,
则x1+x2=4,x1x2=1,
|AB|===2.
答案:B
3.设抛物线y2=8x的准线与x轴交于点Q,若过点Q的直线l与抛物线有公共点,则直线l的斜率的取值范围是( )
A. B.[-2,2]
C.[-1,1] D.[-4,4]
解析:准线x=-2,Q(-2,0),
设l:y=k(x+2),由
得k2x2+4(k2-2)x+4k2=0.
当k=0时,x=0,即交点为(0,0),
当k≠0时,Δ≥0,-1≤k<0或0<k≤1.
综上,k的取值范围是[-1,1].
答案:C
4.与直线2x-y+4=0平行的抛物线y=x2的切线方程为( )
A.2x-y+3=0 B.2x-y-3=0
C.2x-y+1=0 D.2x-y-1=0
解析:设切线方程为2x-y+m=0,与y=x2联立得x2-2x-m=0,Δ=4+4m=0,m=-1,
即切线方程为2x-y-1=0.
答案:D
5.过点(0,-2)的直线与抛物线y2=8x交于A、B两点,若线段AB中点的横坐标为2,则|AB|等于( )
A.2 B.
C.2 D.
解析:设直线方程为y=kx-2,A(x1,y1)、B(x2,y2).
由得k2x2-4(k+2)x+4=0.
直线与抛物线交于A、B两点,
Δ=16(k+2)2-16k2>0,即k>-1.
又==2,k=2或k=-1(舍).
|AB|=|x1-x2|=·=.=2.
答案:C
6.已知直线y=k(x+2)(k>0)与抛物线C:y2=8x相交于A,B两点,F为C的焦点,若|FA|=2|FB|,则k=( )
A. B.C. D.
解析:设A(x1,y1),B(x2,y2),
易知x1>0,x2>0,y1>0,y2>0,
由,得k2x2+(4k2-8)x+4k2=0,
x1x2=4.
∵|FA|=x1+=x1+2,|FB|=x2+=x2+2,
且|FA|=2|FB|,x1=2x2+2.
由得x2=1,B(1,2),代入y=k(x+2),得k=.
答案:D
7.已知抛物线y2=4x,过点P(4,0)的直线与抛物线相交于A(x1,y1),B(x2,y2)两点,则y+y的最小值是________.
解析:设AB的方程为x=my+4,代入y2=4x得y2-4my-16=0,则y1+y2=4m,y1y2=-16,y+y=(y1+y2)2-2y1y2=16m2+32,当m=0时,y+y最小为32.
答案:32
8.抛物线y2=4x上的点到直线x-y+4=0的最小距离为________.
解析:可判断直线y=x+4与抛物线y2=4x相离,
设y=x+m与抛物线y2=4x相切,
则由消去x得y2-4y+4m=0.
Δ=16-16m=0,m=1.
又y=x+4与y=x+1的距离d==,
则所求的最小距离为.
答案:
9.给定抛物线C:y2=4x,F是抛物线C的焦点,过F的直线l与C相交于A、B两点.若|FA|=2|BF|,求直线l的方程.
解析:显然直线l的斜率存在,故可设直线l:y=k(x-1),
联立,消去y得k2x2-(2k2+4)x+k2=0,
则x1x2=1,故x1=,
又|FA|=2|BF|,=2,则x1-1=2(1-x2)
由得x2=(x2=1舍去),
所以B,得直线l的斜率为k=kBF=±2,
直线l的方程为y=±2(x-1).
B组 能力提升
10.过抛物线y2=2px(p>0)的焦点F作倾斜角为45°的直线交抛物线于A、B两点,若线段AB的长为8,则p=________.
解析:F,设AB:y=x-,与y2=2px联立,得x2-3px+=0.xA+xB=3p.由焦半径公式xA+xB+p=4p=8,得p=2.
答案:2
11.已知抛物线y2=2x,直线l的方程为x-y+3=0,点P是抛物线上的一动点,则点P到直线l的最短距离为___
您可能关注的文档
- 2015-2016高中数学 2.3.2 抛物线的几何性质课件 新人教B版选修1-1.ppt
- 2015-2016高中数学 2.3.2离散型随机变量的方差课件 新人教A版选修2-3.ppt
- 2015-2016高中数学 2.3.2离散型随机变量的方差课时作业 新人教A版选修2-3.doc
- 2015-2016高中数学 2.3.2双曲线的几何性质课件 新人教版选修2-1.ppt
- 2015-2016高中数学 2.3圆的切线的性质及判定定理课件 新人教A版选修4-1.ppt
- 2015-2016高中数学 2.4 等比数列课时作业11 新人教A版必修5.doc
- 2015-2016高中数学 2.4 等比数列课时作业12 新人教A版必修5.doc
- 2015-2016高中数学 2.4.1抛物线的标准方程课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 2015-2016高中数学 2.4.2抛物线的几何性质课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 2015-2016高中数学 2.4弦切角的性质课件 新人教A版选修4-1.ppt
- 2015-2016高中数学 第2章 圆锥曲线与方程质量评估检测 新人教A版选修2-1.DOC
- 2015-2016高中数学 第3章 空间向量与立体几何 17空间向量的数乘运算课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 2015-2016高中数学 第3章 空间向量与立体几何 18空间向量的数量积运算课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 2015-2016高中数学 第3章 空间向量与立体几何 19空间向量的正交分解及其坐标表示课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 2015-2016高中数学 第3章 空间向量与立体几何 20《空间向量运算的坐标表示课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 2015-2016高中数学 第3章 空间向量与立体几何 21《用向量方法解决平行与垂直问题课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 2015-2016高中数学 第3章 空间向量与立体几何 22《用向量方法求空间中的角课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 2015-2016高中数学 第二讲 直线与圆的位置关系单元整合课件 新人教A版选修4-1.ppt
- 2015-2016高中数学 第二章 推理与证明课时作业 新人教A版选修1-2.doc
- 2015-2016高中数学 第二章 数列 2.1 数列的概念与简单表示课件 新人教B版必修5.ppt
文档评论(0)