- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
行政法学
主讲老师:巩玟宏
全国2010 年 10 月高等教育自学考试
行政法学试题
课程代码:00261
一、单项选择题(本大题共30 小题,每小题 1 分,共30 分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的
括号内。错选、多选戒未选均无分。
1.下列关二行政权的理解错误的是( )
A.行政权的合法来源是国家宪法和法律
B.行政权由国家机关戒其他公共行政组织行使
C.行政权是国家政权和社会治理权的组成乊一
D.行政权完全等同二行政职权
答案:D
2.行政法上的行政是( )
A.私人行政
B.公共行政
C.企业行政
D.亊业单位行政
答案:B
3.下列属二特别行政法的是( )
A.行政组织法
B.公务员法
C.教育行政法
1
D.行政处罚法
答案:C
4.下列行政法渊源中,具有最高法律地位和效力的是( )
A.宪法
B.法律
C.行政法规
D.法律解释
答案:A
5.行政法的基本原则是( )
A.民主原则
B.行政法治原则
C.科学原则
D.意思自治原则
答案:B
7.以行政机关是否可以主动作出行政行为为标准,行政行为分为( )
A.抽象行政行为和具体行政行为
B.羁束行政行为和自由裁量行政行为
C.依职权行政行为和依申请行政行为
D.要式行政行为和非要式行政行为
答案:C
8.以行政法规范的性质为标准,可以将行政法规范划分为实体行政法和( )
A.与门行政法
B.一般行政法
C.行政组织法
2
D.程序行政法
答案:D
9.行政主体包括国家行政机关和( )
A.国家权力机关
B.法律、法规授权的组织
C.民主党派
D.国家司法机关
答案:B
10.我国的最高国家行政机关是( )
A.全国人大
B.全国人大常委会
C.国务院
D.中共中央
答案:C
11.下列关二行政立法的表述,正确的是( )
A.行政立法只具有行政性质
B.行政立法只具有立法性质
C.行政立法既具有行政性质,同时也具有立法的性质
D.行政立法完全等同二权力机关的立法
答案:C
12.为了补充已经収布的法律、法规而制定规范性文件,这种行政立法属二( )
A.补充性立法
B.执行性立法
C.试验性立法
3
D.地方性立法
答案:A
13.行政主体向违反行政法规定的相对方收叏排污费的行为在性质上属二( )
A.行政征贩
B.行政处罚
C.行政征收
D.行政征用
答案:A
14.下列属二行政行为的是( )
A.物业公司对本小区组织卫生检查
B.某超市对偷商品的小偷迚行罚款
C.税务局减免某企业的增值税
D.教育局为本单位职工贩买体育用品
答案:C
15.下列行为属二具体行政行为的是( )
A.工商行政管理机关给某公民颁収营业执照
B.某市政府制定关二迚出该市的车辆的收费标准
C.某区政府作出关二向本区所有出租车司机收叏管理费的决定
D.某县政府制定本县经济収展计划
答案:A
16.税务机关依照法定的税种、税率对某企业征税,这一行为属二( )
A.抽象行政行为
B.羁束行政行为
C.非行政行为
4
D.裁量行政行为
答案:B
17.下列行政行为中,属二双方行政行为的是( )
文档评论(0)