- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中地理,第4章,A章结尾
章末检测(A)
(时间:30分钟 满分:50分)
一、选择题(每小题2分,共24分)
1.下列有关地形与城市聚落分布的叙述,正确的是( )
A.世界上的城市都分布在平原地区
B.世界上的大城市主要分布在海拔较低的濒海、濒湖或沿河的平原地带
C.在热带地区,城市大多分布在低地上
D.山区城市一般都位于山腰地带
解析:A太绝对了,C项,在热带地区,城市大多分布在凉爽的高地上,D项,山区城市一般位于河谷地带,海拔较低的地区。
答案:B
2.下面有关聚落的叙述,正确的是( )
①聚落即房屋建筑的集合体 ②聚落是人类各种形式聚居地的总称 ③聚落是一种地表上的人文景观,不受地理环境影响 ④聚落是人类适应、利用自然的产物,也是人类的活动中心
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
答案:D
3.山区村落的规模小而分散,其中最主要的影响因素是( )
A.地形起伏大,坡度陡
B.气候条件恶劣
C.地块小,耕作距离远而不便
D.传统风俗习惯和文化背景
答案:A
4.关于我国交通线路密度的说法正确的是( )
A.第三级阶梯密度最大,其次是第一级阶梯
B.北方地区密于南方地区
C.东部地区密于西部地区
D.盆地地区密于平原地区
解析:我国东部地区以平原丘陵为主,地势起伏较小,交通线路修建难度小,投资少,所以交通线路密度相对较大。
答案:C
读“我国某山区公路规划线路设计图”,回答5~6题。
5.图中公路沿线甲、乙、丙、丁四地中,海拔最高点出现在( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
6.图中公路规划方案中能反映出山区公路建设中应遵循的原则是( )
①尽可能连接居民点 ②在山谷中应尽量避开陡坡
③在陡坡段增加“之”字形弯曲 ④尽可能避免跨越河流
A.①④ B.②③ C.①② D.③④
解析:第5题,从图中看出甲在100米以下;乙在200米至300米之间;丙在500米至600米之间;丁在400米至500米之间。第6题,因为在山区,所以要结合图示,考虑到地形因素。为了减小坡度,公路呈“之”字形,大致与等高线延伸方向一致;在山谷中应尽量避开陡坡。
答案:5.C 6.B
读元古代以来的地质时期气候变化图,回答7~8题。
7.下列有关全球气候变化的叙述,正确的是( )
①地质时期地球上曾经出现了3次大冰期,还发生过延续时间约十万年的温暖期与寒冷期交替 ②人类历史时期气候变化不明显 ③有气象观测时期的气温呈波动上升 ④全球气温变化特点是冷暖干湿交替
A.①② B.②③④
C.①③④ D.①②④
8.下列事实能证明地球气候变化的是( )
①南极洲发现煤层 ②非洲赤道附近有古冰川分布痕迹
③银杏、水杉被称为“活化石” ④北美五大湖湖盆由冰蚀作用形成
A.①②④ B.②③④
C.①②③④ D.①②③
解析:第7题,从表示全球平均温度变化曲线图中,能读出各个时期气温的变化。地质时期温暖期与寒冷期交替,时间尺度为10万年。1万年以来历史时期的气候经历了5~10 ℃的波动。有气象观测记录时期的气候明显波动上升。第8题,南极洲有煤说明气候曾温暖湿润;非洲赤道附近有古冰川说明气候曾寒冷;银杏、水杉曾经广泛分布,由于第四纪冰期的影响,现在分布很少,说明第四纪曾经出现过气温较低的大冰期;北美五大湖盆为冰川侵蚀而成,说明第四纪冰期时,冰川面积较大。
答案:7.C 8.C
读下图,完成9~10题。
9.若①是自然资源,②是能源,则③不可能是( )
A.常规能源 B.水资源
C.矿物能 D.可再生资源
10.若①是矿产资源,②是燃料原料,则③可能是( )
A.煤、石油、核能 B.铁矿、水能、沼气
C.地热、天然气、煤 D.石油、水能、铁矿
解析:第9题,水资源不一定都属于能源资源。第10题,既是矿产资源,又是燃料原料,只可能是煤、石油、天然气。水能、沼气、地热不属于矿产资源,铁矿不属于燃料原料。
答案:9.B 10.A
下图为1969~2004年我国东部H省洪灾面积和洪涝灾害的复杂度指数变化图。读图并结合所学知识,回答11~12题。
11.1990年以来,H省洪涝灾害变化的趋势是( )
A.平均受灾面积持续增加,复杂度指数趋于减小
B.平均受灾面积持续减小,复杂度指数趋于减小
C.平均受灾面积持续减小,复杂度指数趋于增大
D.平均受灾面积持续增加,复杂度指数趋于增大
解析:根据图形选择1990年后的时间段,即可直观看出二线均在上升。
答案:D
12.造成H省洪涝灾害的主要原因,下列选项正确的是( )
A.降水强度大 B.冰川消融快
C.湖泊面积广 D.植被覆盖好
解析:我国东部多为平原或丘陵,在降水强度大的情况下,泄洪较缓慢,淹没土地从而造成洪涝灾害。
答案:A
二、综合题(共26分)
13.读某地城市、居民点及公路分布示意图,
您可能关注的文档
最近下载
- 2021-2022学年江西省南昌市九年级(上)期中物理试卷(附答案详解).docx VIP
- 全自动氩气纯化器-四川普瑞净化设备有限公司.PDF VIP
- 山东科学技术版劳动实践指导手册六年级第3课家用器具使用与维护家用电器的使用科学使用电冰箱 教案.docx VIP
- 单式氩气纯化器技术参数要求.DOC VIP
- 央国企成立数科公司底层逻辑与相关定位.docx VIP
- (正式版)C-J-T 232-2006 薄壁不锈钢内卡式管材及管件.docx VIP
- 2025年医学检验实验室ISO15189认可评审介绍.pptx VIP
- 八个方向路线图.ppt VIP
- 优秀大学生职业生涯规划书经典PPT.pptx VIP
- GB50007-2011 建筑地基基础设计规范.docx
文档评论(0)