- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013届高考物理一轮配套练习29函数与方程理苏教版
第九节 函数与方程
1.函数f(x)=e的零点所在的一个区间是( )
A.(-2,-1) B.(-1,0)
C.(0,1) D.(1,2)
答案:C
解析:因为f(0)=-10,f(1)=e-10,所以函数必有零点在区间(0,1)上,选C. 2.利用计算器,列出自变量和函数值的对应值如下表: 那么方程的一个根位于下列区间的( ) A.(0.6,1.0) B.(1.4,1.8)
C.(1.8,2.2) D.(2.6,3.0)
答案:C 解析:由f(0.6)=1.516-0.360,f(1.0)=2.0-1.00,故排除A; 由f(1.4)=2.639-1.960,f(1.8)=3.482-3.240,故排除B; 由f(1.8)=3.482-3.240,f(2.2)=4.595-4.840,故可确定方程的一个根位于区间(1.8,2.2).
3.若方程lnx+2x-10=0的解为则不小于的最小整数是 .
答案:5
解析:令f(x)=lnx+2x-10,则f(5)=ln50,f(4)=ln4-20.
.
∴不小于的最小整数是5.
4.已知关于x的二次函数1-2t.
(1)求证:对于任意R,方程f(x)=1必有实数根;
(2)若求证:方程f(x)=0在区间(-1,0)及内各有一个实数根.
证明:(1)由f(1)=1知f(x)=1必有实数根.
(2)当时,
因为f(-1)
f(0)
所以方程f(x)=0在区间(-1,0)及内各有一个实数根. 课后作业
题组一 函数的零点的判断
1.方程的解所在区间是( )
A.(0,1) B.(1,2)
C.(2,3) D.(3,4)
答案:A
解析:令则-100,所以方程的解所在区间是(0,1).
2.函数的零点所在的一个区间是( )
A.(-2,-1) B.(-1,0)
C.(0,1) D.(1,2)
答案:B
解析:由f0)=10及零点存在性定理知f(x)在区间(-1,0)上存在零点.
3.已知函数log若实数是方程f(x)=0的解,且则的值 ( )
A.恒为正值 B.等于零
C.恒为负值 D.不大于零
答案:A
解析:在同一坐标系中作出函数和y=log的图象,发现并且当时,log. 题组二 函数零点的求法
4.用二分法求方程在区间[2,3]上的近似解,取区间中点.5,那么下一个有解区间为.
答案:[2,2.5]
解析:令则5=-10,
f(2.5)=2..5-5=5.6250,故下一个有解区间为[2,2.5].
5.若函数f(x)的零点与的零点之差的绝对值不超过0.25,则f(x)可以是( )
A.f(x)=4x-1
B.
C.f(x)=e
D.f(x)=ln
答案:A
解析:f(x)=4x-1的零点为的零点为x=1,f(x)=e的零点为x=0,f(x)=ln的零点为.现在我们来估算的零点,因为g(0)=-1,1,所以g(x)的零点.
又函数f(x)的零点与的零点之差的绝对值不超过0.25,只有f(x)=4x-1的零点适合.
6.设函数f(x)=求函数F(x)=的零点.
解:当时
.
当x1时
∴.
又x1,∴.
∴函数有两个零点和. 题组三 函数零点的应用
7.若二次函数中ac0,则函数的零点个数是( )
A.1 B.2
C.0 D.不确定
答案:B
解析:令
因判别式故函数必有两个零点.
8.已知是函数的一个零点.若则( )
A.
B.
C.
D.
答案:B
解析:设在同一坐标系中作出其图象,如图,在内的图象在图象的上方,即所以即同理.
9.已知函数f(x)=x|x-4|-5,则当方程f(x)=a有三个根时,实数a的取值范围是( )
A.-5a-1
B.
C.a-5
D.a-1
答案:A
解析:f(x)=x|x-4|-5=在平面直角坐标系中画出该函数的图象(图略),可得当直线y=a与该函数的图象有三个交点时,a的取值范围是-5a-1.
10.已知函数有且只有一个零点,则实数m的值为 .
答案:-2
解析:由题知:方程只有一个零点.令
方程只有一个正根.
由图象(图略)可知
m=-2.
11.若函数0且有两个零点,则实数a的取值范围是 .
答案:解析:函数f(x)的零点的个数就是函数与函数y=x+a交点的个数,由图(1)可知a1时两函数图象有两个交点,由图(2)知0a1时两函数图象有唯一交点,故a1.
您可能关注的文档
- (2017年必备)一级建造师工程经济-备考重点.doc
- (一)七年级历史上册复习资料岳麓版.doc
- (2016版)人教版中国历史七年级下册单元知识点整理(word精编版).doc
- (人教版)八年级上历史复习提纲.docx
- (北师大)八年级上册历史课后习题答案.doc
- (北师大版)六年级数学下册期中试卷难.doc
- (人教版)高一生物必修二同步练习31DNA是主要的遗传物质Word版含答案.doc
- (新课标II版01期)2014届高三数学名校试题分省分项汇编专题02函数(含解析)理.doc
- (省重点中学)中考2016年中考英语总复习15-阅读理解.doc
- (文)第二章圆锥曲线与方程(教师用).doc
- 2013-2014下学期必修2期中考试习题卷.doc
- 2013年江苏A类公基真题(2014-12-11审阅).docx
- 2013年审新人教版二年级数学下册--第七单元万以内数的认识.doc
- 2013年人教版小学六年级下数学期中考试题及答案53.doc
- 2013年广东省东莞市高考数学一模试卷(文科).doc
- 2013年中考数学填空题专项训练及答案(共三十套).doc
- 2013年见证取样员试卷D(答案).doc
- 2013版初中英语全程复习方略精练精析语法综合检测(冀教版).doc
- 2013新目标人教版七年级英语下册unit11同步练习.doc
- 2013最新人教版小学数学二年级上册数学第四单元教案.doc
最近下载
- 生活中的方向 第1课时 教室里的方向(教学课件)数学苏教版二年级上册(新教材).ppt
- 福建省青山纸业股份有限公司碱回收一厂新增木质素提取工段(日处理稀黑液1000立方米)环保项目 环境影响报告.docx VIP
- 外派劳务人员基本情况表报h.pdf VIP
- 肺结核课件简单.pptx VIP
- 01B人教版新起点一年级下册单词表衡水体字帖(一起点).pdf VIP
- 2022年人教版高中化学选择性必修一第二章学业质量标准检测试卷及答案.doc VIP
- 01A人教版新起点一年级上册单词表衡水体字帖(一起点).pdf VIP
- Unit4Reading课件牛津译林版英语八年级上册2.pptx VIP
- 英语高中考试必备40篇短文(中英互译)-精编.pdf VIP
- 2022年人教版高中化学选择性必修一第三章学业质量标准检测试卷及答案.doc VIP
文档评论(0)