- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中?职? ?《?机?械?基?础?》?试?题?库?东?北?师?范?大?学?出?版?社?
第一篇?机械传动?
四、简答题?
1、机构的作用及机构特征是什么?
章节:绪论?题型:简答?难度系数:4?
答案:机构在机器中的作用是传递运动和力,实现运动速度和形式的改变。?特征:它是若干构件的组合;各构件均具有确定的相对运动。?
2、构件和零件有何区别??
章节:绪论?题型:简答?难度系数:4?
答案:零件:机器中不可拆的最基本的制造单元体?构件:由一个或一个零件所组成的刚性单元体?区别:零件是制造的单元;构件是运动的单元?
3、机器机构有何区别??
章节:绪论?题型:简答?难度系数:4?
答案:机器的特征:1.?人为的各种实物的组合。2.组成机器的各种实物间具有确定的相对运动。3.可代替或减轻人的劳动,完成有用的机械功或转换机械能?机构它只符合机器的前两个特征。?
4、??什么是零件?可以分为几类?分别是??
章节:绪论?题型:选择题?难度系数:6?
答案:?机构中构成构件的各个实体,是机械制造的最小单元,分为专用零件、通用零件两类。?
5、机器由几部分组成??
章节:绪论?题型:简答?难度系数:3??
答案:原动部分、执行部分、传动部分、自动控制部分。?
6、一般来说,带传动的打滑多发生在大带轮上还是小带轮上??
章节?模块一?题型:简答?难度系数:5?
答案:小带轮上?
7、标准齿轮应具备哪些条件??
章节?模块四?题型:简答??难度系数3?
答案:分度圆上齿厚等于齿槽宽,而且模数、压力角以及齿顶高与模数之比、齿根高与模数之比均为标准值。?
8、?齿轮正确啮合的条件是什么??
章节模块四?题型:简答??难度系数:5?
答案:两轮的模数和压力角必须分别相等?
9、传动比的基本概念是什么??
章节模块一?题型:简答??难度系数:3?
答案:主动轮与从动轮的转速之比。?
10、?带传动中根据带的横剖形状的不同,带可分为??
章节模块一?题型:简答??难度系数5?
答案:平带、V带、圆带、同步带、多楔带、齿形带。?
11、两轴相互平行的情况下采用什么类型的齿轮传动??
章节模块四?题型:简答??难度系数:3?
答案:直齿圆柱齿轮和斜齿圆柱齿轮(传动平稳、承载大)?
齿轮系分为哪两种基本类型?它们的主要区别是什么??
章节:模块六?题型:简答?难度系数:3?
答案:定轴轮系:轮系齿轮轴线均固定不动;周转轮系:轮系的某些齿轮既有自转也有公转。?
螺纹是怎样形成的??
章节:模块二?题型:简答?难度系数:3?
答案:当一个平面图形(如三角形、梯形、矩形等)绕着圆柱面做螺旋运动时,形成的圆柱螺旋体称为螺纹。?
14、一普通螺旋传动机构,双线螺杆驱动螺母作直线运动,螺距为8mm,求:螺杆转两周时,螺母的移动距离为多少??
章节:模块二?题型:简答?难度系数:3?
答案:L=NPZ=2X2X8=32mm?
15、有一链传动,已知两链轮的齿数分别为Z1=20,Z2=50,求其传动比i,若主动轮转速n1=800r/min,求其从动轮的转速n2?
章节:模块三?题型:简答?难度系数:3?
答案:i=?n1/?n2=?Z2/?Z1,n2=320r/min?
16、齿轮传动机构的特点?
章节:模块四?题型:简答?难度系数:3?
答案:(1)直接接触的啮合传动,可传递空间任意两轴之间的运动和动力。
(2)功率范围大,速比范围大,效率高,精度高。??????
(3)传动比稳定,工作可靠,结构紧凑。??????
(4)能改变运动方向。?
(5)制造安装精度要求高,不适于大中心距,成本较高,且高速运转时噪声较大。
17、简述渐开线有哪些性质??
章节:模块四?题型:简答?难度系数:6?
答案:(1)发生线在基圆上滚动过的距离等于基圆上被滚过的长度。
??????(2)渐开线上任意点的法线必与基圆相切。?
?????(3)渐开线的形状取决于基圆的大小。
????(4)渐开线上的各点的曲率半径不相等。?
????(5)渐开线上各点的齿形角不等。??
????(6)基圆内无渐开线?
18、常见的齿轮失效形式有哪些??
章节:模块四?题型:简答?难度系数:6?
答案:轮齿折断、齿面损伤,其中齿面损伤又分为齿面点蚀、齿面胶合、齿面磨损和齿面塑变。?
19、斜齿圆柱齿轮正确啮合条件是什么??
章节:模块四?题型:简答?难度系数:6?
答案:两齿轮法面模数相等,两齿轮法面齿形角相等,两齿轮螺旋角相等、旋向相反。?
20、轮系传动比的正、负号表示什么含义??
章节:模块六?题型:简答?难度系数:6?
答案:正号表示首轮与末轮转向相同;负号表示首轮与末轮转向相反。?
2
您可能关注的文档
- 2013-2014学年安徽省职高机械基础试卷一.doc
- 2012金属材料与热处理模拟试题B.doc
- 2013-2014学年安徽省职高机械基础试卷二.doc
- 2013-2014学年安徽省职高机械基础试卷四.doc
- 2013-2014学年机加工专业《专业综合》期末考试试卷(含答案).doc
- 2013-2014学年安徽省职高机械基础试卷三.doc
- 2013-2014学年机械加工技术期末考试试卷(含答案).doc
- 2013-2014学年机加工专业《机械制图》期末考试试卷(含答案).doc
- 2013-2014学年机械基础部分期末考试试题(不含答案).doc
- 2013内江职业技校模具制造工艺学试题七(含答案).doc
最近下载
- LBT 339-2025 北方地区 绿色食品设施莴笋生产操作规程.pdf VIP
- 基础护理学病情观察及危重患者的抢救和护理.pptx VIP
- 八年级下册道德与法治电子课本(附2023年教材变动内容).doc VIP
- 旅游概论-旅游者.pptx VIP
- 亚龙156A电气安装-电气培训PPT(项目二).ppt VIP
- 【公开版】《2023年美年健康体检大数据蓝皮书》.pdf VIP
- 《枫桥夜泊》的教学设计一等奖 .docx VIP
- 大类资产配置新框架,比特币和黄金:新旧时代的“代货币”.pdf VIP
- 2025年冰雪旅游行业投资回报分析报告.docx
- 2025年中国国家重点实验室建设行业供需策略分析及市场供需预测报告.docx
文档评论(0)