- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
新课标A版数学(文)·安徽练案
双基限时练
巩固双基,提升能力
一、选择题
1.(2013·广东六校联考)设集合U={1,2,3,4,5},A={1,2},B={2,3,4},则U(A∪B)等于( )
A.{2} B.{5}
C.{1,2,3,4} D.{1,3,4,5}
解析:AB={1,2,3,4},则U(A∪B)={5}.
答案:B
2.(2013·合肥检测)集合A={x|0<x≤2},B={xR|x2-x-2>0},则A∩(RB)=( )
A.(-1,2) B.[-1,2]
C.(0,2) D.(0,2]
解析:B={xR|x2-x-2>0}={x|x<-1或x>2},RB={x|-1≤x≤2},则A∩(RB)={x|0<x≤2},故选D.
答案:D
3.(2013·枣庄段考)已知aR,集合M={1,a2},N={a,-1}.若MN有三个元素,则M∩N=( )
A.{0,1} B.{0,-1}
C.{0} D.{1}
解析:a∈R,MN有三个元素,a2=a,a=0或1,
a=1不适合,a=0,因此M∩N={0}.
答案:C
4(2013·济宁调研)已知全集U=R,集合M={x|2x<4}和N={x||x-1|<2}的关系的韦恩(Venn)图如图所示,则阴影部分所表示的集合是( )
A.{x|x≥3} B.{x|2<x<3}
C.{x|x≥2} D.{x|-1<x<2}
解析:M={x|2x<4}={x|x<2},N={x|-1<x<3},阴影部分表示M∩N={x|-1<x<2},故选D.
答案:D
5.(2013·聊城质检)设集合A={(x,y)|+=1},B={(x,y)|y=3x},则A∩B的子集个数是( )
A.4 B.3 C.2 D.1
解析:画出椭圆+=1和指数函数y=3x的图像可知它们有两个交点,即A∩B有两个元素,其子集个数是22=4.
答案:A
6.(2013·怀化检测)如图所示,A,B是非空集合,定义集合A#B为阴影部分表示的集合.若x,yR,A={x|y=},B={y|y=3x,x>0},则A#B为( )
A.{x|0<x<2}
B.{x|1<x≤2}
C.{x|0≤x≤1或x≥2}
D.{x|0≤x≤1或x>2}
解析:由已知得A={x|0≤x≤2},B={y|y>1},
A∪B={x|x≥0},A∩B={x|1<x≤2},
A#B表示AB中除去A∩B部分,故选D.
答案:D
二、填空题
7.已知集合A={x|log2x≤2},B=(-∞,a),若AB,则实数a的取值范围是(c,+∞),其中c=__________.
解析:A={x|log2x≤2}={x|log2x≤log24}={x|0<x≤4}=(0,4],B=(-∞,a),且AB,a>4,即a的取值范围是(4,+∞).故c=4.
答案:4
8.(2013·上海十三校联考)已知集合A={x|<0},若2A,3?A,则实数a的取值范围是__________.
解析:由题意得或a=3解得a∪(2,3].
答案:(2,3]
9.(2013·长沙调研)若集合{x|ax2+2x+1=0}与集合{x2-1=0}的元素个数相同,则实数a的取值集合为__________.
解析:集合{x2-1=0}的元素个数为1,
方程组ax2+2x+1=0有且只有一个实数解.
a=0或即a=0或1.
a的取值的集合为{0,1}.
答案:{0,1}
三、解答题
10.(2013·树人中学月考)已知集合A={x|-1<x<3},集合B=(1,+∞),集合C={x|2x2+mx-8<0}.
(1)求A∩B,A(?RB);
(2)若(A∩B)C,求m的取值范围.
解析:(1)A∩B=(1,3),
A(?RB)=(-1,3)=(-1,3).
(2)令f(x)=2x2+mx-8,由题意可得
即
解得-6≤m≤-.
11.(2013·台州联考)已知集合A={x|x2-3(a+1)x+2(3a+1)<0},B={x|<0}.
(1)当a=2时,求A∩B.
(2)求使BA的实数a的取值范围.
解析:(1)当a=2时,A=(2,7),B=(4,5),
A∩B=(4,5).
(2)当a≠1时,B=(2a,a2+1);当a=1时,B=.
①当a<时,A=(3a+1,2),要使BA,必须
此时a=-1;
当a=时,A=,B≠,不符合题意;
当a>时,A=(2,3a+1),要使BA,必须
此时1≤a≤3.
综上可知,使BA的实数a的取值范围为
[1,3]{-1}.
12.(2013·微山一中月考)设集合A为函数y=ln(-x2-2x+8)的定义域,集合B为函数y=x+的值域,集合C为不等式(x+4)≤0的解集.
(1)求A∩B;
(2)若CRA,求a的取值范围.
您可能关注的文档
- 《矩阵专题复习》(新人教A版选修4-2)52350.ppt
- 《状元之路》2016届高考数学理新课标A版一轮总复习 7-8.ppt
- 《矩阵专题复习》(新人教A版选修4-2)52378.ppt
- 《矩阵专题复习》(新人教A版选修4-2)52391.ppt
- 《矩阵专题复习》(新人教A版选修4-2)52381.ppt
- 《矩阵专题复习》(新人教A版选修4-2)52376.ppt
- 《矩阵专题复习》(新人教A版选修4-2)52392.ppt
- 《矩阵专题复习》(新人教A版选修4-2)52400.ppt
- 《矩阵专题复习》(新人教A版选修4-2)52397.ppt
- 《矩阵专题复习》(新人教A版选修4-2)52412.ppt
最近下载
- 北京市西城区2025-2026学年高一上学期期末考试 物理含答案 .pdf VIP
- 微生物发酵机制.pptx VIP
- 施工场地已具备施工条件的证明.doc VIP
- 2025年福州城市建设投资集团公司治理结构组织架构和部门职能.docx
- GM_T 0027-2014 清晰版 智能密码钥匙技术规范.docx VIP
- 2025年轮机英语问答题答案全 .pdf VIP
- 微生物代谢产物发酵.pptx VIP
- 新教材-普通高中教科书物理教师用书选择性必修1 电子版.pdf VIP
- 砖厂突发环境事件应急预案.pdf VIP
- 高中政治部编版必修四《哲学与文化》全册知识点填空练习(分单元课时编排)(附参考答案)(2023秋最新版).pdf VIP
文档评论(0)