- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
抽象函数专项作业和答案
抽象函数专项作业题
一、选择题:
1.已知:f(x+y)=f(x)+f(y)对任意实数x、y都成立,则( )
(A)f(0)=0 (B)f(0)=1
(C)f(0)=0或1 (D)以上都不对
答案:A
2. 若对任意实数x、y总有f(xy)=f(x)+f(y),则下列各式中错误的是( )
(A)f(1)=0 (B)f()= f(x)
(C)f()= f(x)-f(y) (D)f(xn)=nf(x)(n∈N)
答案:B
3.已知函数f(x)对一切实数x、y满足:f(0)≠0,f(x+y)=f(x)f(y),且当x<0时,f(x)>1,则当x>0时,f(x)的取值范围是( )
(A)(1,+∞) (B)(-∞,1)
(C)(0,1) (D)(-1,+∞)
答案:C
4.函数f(x)定义域关于原点对称,且对定义域内不同的x1、x2都有
f(x1-x2)=,则f(x)为( )
(A)奇函数非偶函数 (B)偶函数非奇函数
(C)既是奇函数又是偶函数 (D)非奇非偶函数
答案:A
5.已知不恒为零的函数f(x)对任意实数x、y满足f(x+y)+f(x-y)=2[f(x)+f(y)],则函数f(x)是( )
(A)奇函数非偶函数 (B)偶函数非奇函数
(C)既是奇函数又是偶函数 (D)非奇非偶函数
答案:B
6.若函数的图像关于点对称,则函数是( )
A.奇函数 B. 偶函数 C. 既是奇函数又是偶函数 D. 非奇非偶函数
答案:A
7.已知是定义在R上的奇函数,若的最小正周期为3,则m的取值范围是 ( )
A. B.
C. D.
答案:B
8.若函数的定义域为 ( )
A.[0,1] B. C. D.[1,2]
答案:B
二、解答题:
9.已知函数f(x)对任意实数x、y均有f(x+y)=f(x)+f(y),且当x0时,f(x)0,f(-1)= -2求f(x)在区间[-2,1]上的值域.
分析:先证明函数f(x)在R上是增函数(注意到f(x2)=f[(x2-x1)+x1]=f(x2-x1)+f(x1));再根据区间求其值域.
10.已知函数f(x)对任意实数x、y均有f(x+y)+2=f(x)+f(y),且当x0时,f(x)2,f(3)= 5,求不等式 f(a2-2a-2)3的解.
分析:先证明函数f(x)在R上是增函数(仿例1);再求出f(1)=3;最后脱去函数符号.
11.已知函数f(x)对任意实数x、y都有f(xy)=f(x)f(y),且f(-1)=1,f(27)=9,当0≤x<1时,f(x)∈[0,1].
判断f(x)的奇偶性;
判断f(x)在[0,+∞]上的单调性,并给出证明;
若a≥0且f(a+1)≤,求a的取值范围.
分析:(1)令y=-1;
(2)利用f(x1)=f(·x2)=f()f(x2);
(3)0≤a≤2.
12.设函数f(x)的定义域是(-∞,+∞),满足条件:存在x1≠x2,使得f(x1)≠f(x2);对任何x和y,f(x+y)=f(x)f(y)成立.求:
f(0);
对任意值x,判断f(x)值的符号.
分析:(1)令y=0;(2)令y=x≠0.
13.定义在R上的函数y=f(x),f(0)≠0,当x0时,f(x)1,且对任意的a、b∈R,有f(a+b)=f(a)f(b),
求证:f(0)=1;(2)求证:对任意的x∈R,恒有f(x)0;
(3)证明:f(x)是R上的增函数;(4)若f(x)·f(2x-x2)1,求x的取值范围。
解:(1)令a=b=0,则f(0)=[f(0)]2∵ f(0)≠0 ∴ f(0)=1
(2)令a=x,b=-x则 f(0)=f(x)f(-x) ∴
由已知x0时,f(x)10,当x0时,-x0,f(-x)0
∴ 又x=0时,f(0)=10
∴ 对任意x∈R,f(x)0
(3)任取x2x1,则f(x2)0,f(x1)0,x2-x10
∴
∴ f(x2)f(x1) ∴ f(x)在R上是增函数
(4)f(x)·f(2x-x2)=f[x+(2x-x2)]=f(-x2+3x) 又1=f(0),f(x)在R上递增
∴ 由f(3x-x2)f(0)得:x-x20 ∴ 0x3
14.设f(x)是定义在(0,+∞)上的单调增函数,满足f(x·y)=f(x)+f(y),f(3)=1,求:
f(1);
若f(x)+f
文档评论(0)