- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一、单项选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
1.1956年底毛泽东发表的《论十大关系》成为探索中国特色社会主义建设道路的先声,文章中提出我国社会主义建设必须围绕着一个基本方针,就是( )
A.正确区分和处理两类不同性质的矛盾
B.调动国内外的一切积极因素,把中国建设成为社会主义强国
C.中国共产党和民主党派“长期共存、互相监督”
D.“调整、巩固、充实、提高”的方针
解析:1956年毛泽东同志发表的《论十大关系》以苏联的经验为鉴,总结了中国的经验,提出了调动一切积极因素为社会主义事业服务的方针,对适合中国情况的社会主义建设道路进行了初步探索,因此B项为正确答案。
答案:B
2.在《论十大关系》中,毛泽东论述了向外国学习的问题,他主张( )
A.以洋为鉴,一切照搬
B.分析借鉴,洋为中用
C.一概排斥,以我为用
D.全面接受,照抄搬用
解析:《论十大关系》中,毛泽东提到:在一切民族、一切国家好的东西都要学,必须有分析有批判地学,不能盲目地学。即分析借鉴,洋为中用。
答案:B
3.毛泽东在《论十大关系》中提出,我国在建设中应处理好的经济方面的关系有( )
①重工业和轻工业、农业的关系 ②沿海工业和内地工业的关系 ③经济建设和国防建设的关系 ④国家、生产单位和生产者个人的关系 ⑤中央和地方的关系
A.①②③ B.①②③④
C.①②③⑤ D.①②③④⑤
解析:①②③④⑤均符合题意,应选D。
答案:D
4.毛泽东在《论十大关系》中首先论述的关系是( )
A.重工业、轻工业和农业的关系
B.沿海工业和内地工业的关系
C.经济建设和国防建设的关系
D.中央和地方的关系
解析:重工业、轻工业和农业的关系是经济关系的首位,在《论十大关系》中首先论述的是这一关系。此题选A项。
答案:A
5.《论十大关系》指出,每个民族都有它的长处;一切民族、一切国家的长处都要学,包括学习资本主义国家先进的科学技术和企业管理方法中合乎科学的方面;必须有分析有批判地学,不能一切照抄、机械搬用。这对我们今天经济建设的启示是( )
A.要坚持独立自主、自力更生
B.做到学习国外的政治、经济、科学、技术、文学、艺术等一切的东西
C.建设中国特色社会主义要坚持对外开放的基本国策
D.要照搬西方的政治、经济管理体制模式
解析:A项的观点不是材料所指;B、D两项的观点否定了借鉴的“批判”性;C项的观点符合题意。
答案:C
6.2012年3月5日至14日,十一届全国人大五次会议在京召开。工人和农民代表大幅增加,三位农民工代表进入最高国家权力机关。这一方面固然说明我国民主程度不断提高,一方面也说明我国一直在贯彻毛泽东关于调动一切积极因素为社会主义事业服务的方针。我国社会主义建设初期,在国内的积极因素中,工人和农民是( )
A.基本力量 B.中间势力
C.多数力量 D.可以团结的力量
解析:本题考查学生的识记能力,应选A。
答案:A
二、非选择题
7.材料一1956年4月,毛泽东在中共中央政治局扩大会议上作报告时指出,在管理体制上,要正确处理中央和地方的关系。
材料二2011年5月28日,国务院批转发展改革委关于2011年深化经济体制改革重点工作意见的通知。通知指出,在有条件的地方开展省直管县(市)改革试点,扩大县级政府经济社会管理权限,进一步理顺省、市、县(市)政府间财政分配关系,积极探索省直接管理县(市)的途径和方式。
(1)为什么要正确处理中央和地方的关系?
(2)我们应该如何正确处理中央和地方的关系?
解析:本题考查对正确处理中央和地方关系的理解,从为什么、怎么做两个角度设问,紧扣教材基础知识,第(1)问是原因、意义;第(2)问是措施。
答案:(1)处理好中央和地方的关系,对于我们这样的大党大国是一个十分重要的问题,这直接影响到各方积极性的调动和提高,是影响全面建设小康社会的重要因素之一。所以,我们必须非常重视中央和地方的关系,力争调动两个积极性。
(2)应当在巩固中央统一领导的前提下,扩大一点地方的权力,给地方更多的自主性,让地方办更多的事情。一方面我们强调要顾全大局,另一方面我们也要注意地方的利益。如此,才能正确处理中央集权与地方分权的关系,充分发挥中央和地方两个积极性。
8.“在国内,工人和农民是基本力量。中间势力是可以争取的力量。反动势力虽是一种消极因素,但是我们仍然要做好工作,尽量争取化消极因素为积极因素。在国际上,一切可以团结的力量都要团结,不中立的可以争取为中立,反动的也可以分化和利用。”
阅读上面材料,回答这段文字说明了什么内容或主题。
解析:本题考查学生的识记和理解能力。材料说明了社会主义建设必须调动一切积极因素,可用社会主义建设的基本方针的内容及相关知识解答。
答案:(1)这段文字指
您可能关注的文档
最近下载
- 〖GB50981-2014〗建筑机电工程抗震设计规范(高清原版).pdf VIP
- 《汉字的创意与设计》课件.ppt VIP
- 2025年事业单位工勤技能-吉林-吉林造林管护工五级(初级工)历年参考题库含答案解析(5套).docx VIP
- 人工智能与创新学习尔雅网课答案.docx VIP
- 2025年甘肃辅警招聘考试题库(附答案).docx VIP
- 2015-2020年全国事业单位联考B类《综合应用能力》真题汇编(含答案).pdf VIP
- 一种电解液取样器.pdf VIP
- 中国脑血管病临床管理指南脑血管病高危人群管理.pptx VIP
- 新版《建设工程监理规范》(GB50319-2022)基本表式总表.pdf VIP
- 财经应用文写作习题及答案.pdf VIP
文档评论(0)