- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一、单项选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
1.以社会化大生产为基础的经济,配置资源有两种手段( )
A.行政命令和计划调节
B.计划调节和市场调节
C.计划经济和商品经济
D.计划为主,市场为辅
解析:本题考查的是资源配置的两种手段。计划和市场调节都属于资源配置的手段。A项讲的是手段之一——计划调节。C项讲的是经济形态不是调节手段。D项错误地颠倒了主次地位,故选B项。
答案:B
2.计划和市场( )
A.是划分社会主义和资本主义的标志
B.存在于不同的社会制度中
C.属于基本制度的范畴
D.都是经济调节的手段
解析:计划和市场是两种资源配置的方式,它们可以存在于同一社会制度中,不属于基本制度的范畴,也就不是划分社会主义和资本主义的标志。A、B、C三项观点错误。因此选D项。
答案:D
3.北京市交通拥堵形势日益严峻,机动车呈现“高速度增长、高强度使用、高密度聚集”的态势。为缓解北京的交通拥堵问题,北京市首次提出采取经济手段和行政手段并举的措施,依法调控小轿车的合理使用,降低小轿车的使用量和出行比例。备受海内外关注的中国首都北京采用机动车摇号方式控制小汽车增长属于政府运用________手段控制机动车增长。( )
A.经济手段 B.法律手段
C.行政手段 D.计划手段
解析:采用机动车摇号方式控制小汽车增长属于政府运用行政手段控制机动车增长。答案选C。A、B、D三项均不符合题意。
答案:C
4.社会主义市场经济理论的确立( )
①丰富和发展了马克思主义政治经济学说 ②消除了把计划和市场看作社会基本制度范畴的思想束缚
③为我国经济体制改革目标模式的选择奠定了理论基础 ④直接使中国的经济高速发展
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.①②③④
解析:本题考查社会主义市场经济理论确立的意义,①②③正确。理论的确立不能直接促进经济的发展,经济的发展要靠具体的生产实践,故④错误。
答案:A
5.邓小平指出:“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。”这表明( )
①计划和市场都是经济手段 ②计划和市场属于社会基本制度范畴 ③社会主义以计划经济为主,资本主义以市场经济为主 ④计划与市场的多少,不是社会主义与资本主义的本质区别 ⑤计划和市场可以共存,具有互补性
A.①⑤ B.①
C.①④⑤ D.①③④⑤
解析:此题考查邓小平理论的内容。邓小平社会主义市场经济理论的创立,明确指出了计划和市场都是经济手段,不是隶属于社会制度的。二者都可以促进社会经济的发展,具有互补性。
答案:C
6.高度集中的计划经济体制被现在的社会主义市场经济体制所取代的根本原因是( )
A.市场经济体制总是优越于计划经济体制
B.加入世界贸易组织的需要
C.随着条件的变化,高度集中的计划经济体制成为生产力发展的桎梏
D.邓小平社会主义市场经济理论的创立
解析:解答此题的关键在于把握限制词“根本原因”。只有C符合题意。
答案:C
二、非选择题
7.20世纪50年代以来,粮票一直是我国城镇居民获得口粮的主要凭证,它对保证城镇居民基本生活需要的满足发挥过十分重要的作用,人称“神州第一票。”近几年来,广东、海南、浙江、上海等城市逐渐出现收藏粮票热。粮票收藏爱好者认为,粮票可能成为一种历史文物,今后,年代越久远,就越宝贵。
运用经济学常识回答:
(1)粮票命运的变化反映了我国经济生活中的什么变化?
(2)如果取消了粮票,你认为怎样保证满足城镇居民对粮食的基本需求?
解析:本题是一道综合思考题,考查的是由计划经济向市场经济过渡时的一种现象,目的在于强调市场的主要作用。在市场上要保证粮食供应,必须大力发展粮食生产。
答案:(1)粮票是计划经济的产物,粮票“命运”的变化反映了我国粮食生产连年丰收;反映了我国计划直接管理的领域显著缩小,市场范围不断扩大,市场对经济活动的调节作用日益增强。
(2)发展粮食生产,搞好国家对粮食供求的宏观计划指导。
8.1978~1984年,我国农民人均纯收入连年增长,增长率由1978年的6.7%上升到1984年的13.6%,呈明显提高态势,最高年份1979年为19.2%。而这一阶段城镇居民人均可支配收入年均增长率为6.6%。
(1)上述材料表明了什么问题?
(2)这一阶段农民收入增长的原因是什么?
解析:第(1)问考查改革开放以来,我国城乡发展取得的巨大成就;第(2)问进一步考查取得这些成就的原因,从根本上说,得益于社会主义市场经济体制的建立。
答案:(1)1978~1984年期间,我国城乡居民的人均收入都有增长,但农民人均纯收入比城镇居民增长速度快。
(2)①这一时期,我党提出了“计划经济为主,市场调节为辅”的论断,打破了我国过去由计划一统天下的局面,为市场调节
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年江苏省公务员省考《行测》联考-部分真题(A类).pdf VIP
- 校园消防安全台账范本.docx
- 2024版加油站安全生产管理台账样本.doc VIP
- 精品解析:江苏省南京市玄武外国语学校、科利华中学2022-2023学年八年级下学期期中语文试题(解析版).docx VIP
- PC工法桩专项施工方案 .doc
- foreign language classroom anxiety.pdf VIP
- JT_T 410-2022CN交通运输行政执法标识.pdf
- 标准图集-22TJ310装配式钢筋桁架楼承板系列产品-下册.pdf VIP
- 汽车基础知识在线试题答案2.pdf VIP
- 地质勘查坑探规范.pdf VIP
文档评论(0)