- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一、单项选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
1.下列属于李嘉图生活时代的英国经济社会状况的是( )
①英国“谷物法”实施 ②英国成为名副其实的“世界工厂” ③英国确立并巩固了它在世界工业领域里的绝对优势地位 ④“圈地运动”取得了合法地位,达到了高潮
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②③④
解析:④发生在18世纪中后期,而李嘉图生活在19世纪初,排除含④的选项。故答案为A。
答案:A
2.李嘉图认为工资、利润、地租都来自( )
A.工人、资本家和土地的创造力
B.雇佣工人创造的新价值
C.流通领域的贱买贵卖
D.对外贸易的比较成本优势
解析:根据李嘉图的观点,工资、利润、地租都来自雇佣工人创造的新价值,B项符合题意。
答案:B
3.关于使用价值与交换价值的关系,李嘉图与斯密观点的相同之处在于都认为( )
A.使用价值是交换价值的尺度
B.使用价值不能成为交换价值的尺度
C.没有使用价值的东西可以有交换价值
D.没有使用价值的东西肯定没有交换价值
解析:李嘉图同意斯密使用价值不能成为交换价值的尺度的观点,这是二者的相同点。
答案:B
4.“谷物法”的存在不利于提高英国产品在国际市场上的竞争力,这是因为( )
A.该法阻碍了对外贸易的发展
B.该法激化了工业资产阶级和贵族地主阶级之间的矛盾
C.谷物价格的提高带来商品成本的上升,不利于降低产品价格
D.该法使工业资产阶级获利减少
解析:A项未揭示出原因,B、D两项不符合题意。
答案:C
5.李嘉图认为,名义工资上涨,实际工资不一定增加。导致工人的实际工资下降的原因是( )
A.农产品的价格上涨
B.资本家剥削的加重
C.经济危机
D.人口的增长
解析:李嘉图把工人实际工资的下降归因于人口的增长,故D项符合题意。
答案:D
6.李嘉图认为:财富往往是在地租稳定甚或下降的时候增加得最为迅速。这一观点认为( )
A.资本积累是实现财富增长的必要条件
B.降低地租可以增加资本积累
C.国家的总收入分为工资、利润和地租
D.一个国家只有当它在积累资本的时候才能是前进的
解析:李嘉图认为增加资本积累是实现财富增长的必要条件,而他又主张通过降低地租的方式来增加资本积累,实现财富增长。故答案为B项。
答案:B
二、非选择题
7.任何理论都是时代的产物,李嘉图生活的年代,由于产业革命的发展,加速了英国资本主义经济的发展,英国成为“世界工厂”。在此背景下,英国迫切需要开拓国际市场,但由于地主贵族势力的存在,许多政策不利于英国海外市场的扩大……
根据上述李嘉图生活的年代,英国生活状况呼唤什么新的经济理论?
解析:材料比较简单,设问比较直接,直奔主题,直接考查教材基础知识。
答案:李嘉图生活在19世纪中叶的英国,产业革命推动了生产力的发展,使英国工业在世界上占有绝对的优势,成为名副其实的世界工厂。工业资产阶级迫切需要增加资本积累和实行自由贸易以扩大海外市场。但由于英国实行“谷物法”,国外廉价的谷物进不来,国内市场谷物价格昂贵,使工人工资提高和地租提高,导致工业成本增加,影响了英国产品在世界上的竞争力,致使工业资产阶级获利减少。英国工业资产阶级迫切要求废除“谷物法”,发展自由贸易。时代的发展呼唤新的经济学理论的出现,这时产生了李嘉图的理论。
8.李嘉图认为:名义工资上涨,实际工资不一定增加。在社会发展过程中,由于人口的增长导致对农产品需求上升,致使农产品的价格上涨。这样,虽然名义工资是不断上升的,但其增加速度赶不上物价的上涨速度,结果导致工人的实际工资下降。
(1)真实反映雇佣工人生活状况的是什么工资?
(2)如何评价上述理论观点?
解析:本题以李嘉图的观点为材料考查对李嘉图收入分配理论的认识,侧重考查教材的基础知识。第(1)问根据教材表述很容易作答;第(2)问,要从正反两个方面分析,既要看到其科学性的一面,又要看到其局限性。
答案:(1)真实反映雇佣工人生活水平的应该是实际工资,而不是名义工资。
(2)在经济学说史上,李嘉图第一个提出相对工资这一概念。李嘉图的相对工资理论,从量的方面揭示出资本主义社会三大阶级之间的对立。李嘉图把资本主义工资区分为名义工资和实际工资,并敢于承认资本主义制度下工人的生活水平有下降的趋势,这是他的一大贡献。然而,把工人实际工资的下降归因于人口的增长,表明他对此问题未能作出科学的回答。
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年4月 全国高等教育自学考试真题 人员素质测评理论与方法 06090.doc VIP
- 路基挡土墙专项施工方案 - 大模板.docx VIP
- 一种可连续工作的氦气纯化器与纯化方法.pdf VIP
- 抢救药品相关试题(附答案).docx VIP
- 施工现场机械设备检查技术规范 JGJ 160-2016知识培训.pptx
- 2017年版2020年修订普通高中语文课程标准解读与培训课件.pptx VIP
- (人教2024版新教材)英语四年级上册Unit4.2 Part A Let’s learn&Match, act and guess课件.pptx
- 2025届高考散文一轮整体复习:写人叙事类散文——《放牛记》全文详解+课件.pptx VIP
- 热力管道工程质量保证措施和体系.pdf VIP
- 黄帝内经的临床医学理论.PPT VIP
文档评论(0)