- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一、单项选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
1.毛泽东关于社会主义商品经济的范围的认识突破了斯大林的观点,认为( )
A.只有生活资料是商品
B.有些生产资料也是商品
C.所有生活资料、生产资料都是商品
D.所有生活资料、生产资料都不是商品
解析:A项为斯大林的观点,C、D两项不符合毛泽东对商品经济存在范围的认识。
答案:B
2.关于商品生产,毛泽东认为要( )
A.生产资料都是商品
B.发展商品生产为社会主义服务
C.“价格第一,计划第二”
D.发展商品生产就是发展资本主义
解析:A、C、D均不是毛泽东的观点,不符合题干要求;应选B。
答案:B
3.在三大改造过程中,最终壮大了全民所有制经济的改造是( )
A.没收官僚资本
B.对资本主义工商业的社会主义改造
C.对个体农业的社会主义改造
D.对个体手工业的社会主义改造
解析:我国通过没收官僚资本建立起全民所有制经济,改造资本主义工商业进一步壮大了全民所有制经济,通过对个体农业和手工业的社会主义改造,建立起集体所有制经济,故选B项。
答案:B
4.在我国出现把商品生产与社会主义对立的时期是( )
A.新民主主义革命时期
B.国民经济恢复时期
C.三大改造时期
D.“大跃进”时期
解析:1958年,在“大跃进”的形势下,出现把商品生产与社会主义对立起来,要限制乃至消灭商品生产的主张,故选D项。
答案:D
5.“大跃进”时期,人民公社消灭商品经济最终失败的根本原因是( )
A.没有坚持党的领导
B.坚持了“以俄为师”
C.违背了经济发展的规律
D.三大改造不彻底
解析:注意题干限制词“根本原因”,只有C项属于根本原因。
答案:C
6.在社会主义商品经济存在的原因问题上,毛泽东的认识比斯大林更为科学,表现在( )
A.看到了两种所有制的存在
B.认识到了商品生产存在与生产力发展水平之间的密切联系
C.反对斯大林的关于社会主义商品经济存在原因的分析
D.认为商品生产与商品交换存在密切联系
解析:A项属二人的共同主张,C项错误,D项与题意无关,正确答案为B项。
答案:B
二、非选择题
7.毛泽东同志在1958年11月9日给全党各级领导发出《关于读书的建议》,在1958~1960年期间带头读书,认真研究和深入思考了苏联社会主义经济问题和中国社会主义经济问题,对中国社会主义政治经济学进行了重要探索,提出了一系列独创性见解。其中重要理论之一是对社会主义商品生产和价值规律的论述。
(1)毛泽东关于价值规律的论述与突破是什么?
(2)这一论述对今天发展市场经济有何启示?
解析:此题主要考查了毛泽东对社会主义经济理论的探索成果,毛泽东对价值规律的认识,其突破了斯大林的经济领域局限,既看到了价值规律在流通领域中的作用,也一定程度上认识到了在生产领域中的作用,但是没有看到其基础性作用。设问二属于启示类试题,既然毛泽东在一定程度上合理阐述了价值规律的作用,因此,我们发展商品经济,一定要充分发挥价值规律的作用,也就是要发挥市场的作用。
答案:(1)内容:毛泽东认为在社会主义国家里,价值规律对生产不起决定性调节作用;另一方面主张在限制价值规律的消极作用的前提下,运用价值规律管理经济,进行经济核算。
突破:毛泽东既看到了在商品流通领域价值规律的作用,也看到了其在生产领域中的重要作用。
(2)只要生产资料与商品分别属于不同的所有者,就存在商品经济,市场经济是社会化的商品经济,市场在发展经济和提高人民生活水平方面发挥着重要作用,我们要让市场在资源配置中起基础性作用,同时要加强国家的宏观调控。
8.“算账才能实行那个客观存在的价值法则。这个法则是一个伟大的学校,只有利用它,才有可能教会我们的几千万干部和几万万人民,才有可能建设我们的社会主义和共产主义。”
“现在要利用商品生产、商品交换和价值法则,作为有用的工具,为社会主义服务。”
联系材料,运用所学知识回答:如何评价毛泽东对社会主义制度下价值规律作用的认识?
答案:(1)毛泽东认为在经济发展中,价值规律是一所伟大的学校。这说明毛泽东认识到价值规律是客观存在的,要重视价值规律的作用。他主张在限制价值规律的消极作用的前提下,运用价值规律管理经济,进行经济核算,在这方面毛泽东的认识是有道理的。
(2)毛泽东认为,在我国,计划和价值规律的作用是“计划第一,价格第二。”在社会主义国家,价值规律对生产不起决定性调节作用,这种观点是错误的。
(3)按照今天的现实情况,市场在资源配置中起基础性作用,而国家的宏观调控要建立在市场在资源配置中起基础性作用的基础之上,从这个角度看,毛泽东的认识具有历史局限性。
原创力文档


文档评论(0)