- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
选修4-5 第2讲
(时间:45分钟 分值:100分)
一、选择题
1. 若|a-c||b|,则下列不等式中正确的是( )
A. ab+c B. ac-b
C. |a||b|-|c| D. |a||b|+|c|
答案:D
解析:|a|-|c|≤|a-c||b|,即|a||b|+|c|.故选D.
2. [2013·鸡西模拟]若实数x、y满足eq \f(1,x2)+eq \f(1,y2)=1,则x2+2y2有( )
A. 最大值3+2eq \r(2) B. 最小值3+2eq \r(2)
C. 最大值6 D. 最小值6
答案:B
解析:由题意知,x2+2y2=(x2+2y2)·(eq \f(1,x2)+eq \f(1,y2))=3+eq \f(2y2,x2)+eq \f(x2,y2)≥3+2eq \r(2),当且仅当eq \f(x2,y2)=eq \f(2y2,x2)时,等号成立,故选B.
3. [2013·广东调研]已知a,b为实数,且a0,b0.
则(a+b+eq \f(1,a))(a2+eq \f(1,b)+eq \f(1,a2))的最小值为( )
A. 7 B. 8
C. 9 D. 10
答案:C
解析:因为a0,b0,
所以a+b+eq \f(1,a)≥3eq \r(3,a×b×\f(1,a))=3eq \r(3,b)0, ①
同理可证:a2+eq \f(1,b)+eq \f(1,a2)≥3eq \r(3,\f(1,b))0. ②
由①②及不等式的性质得
(a+b+eq \f(1,a))(a2+eq \f(1,b)+eq \f(1,a2))≥3eq \r(3,b)×3eq \r(3,\f(1,b))=9.
4. [2013·柳州模拟]已知关于x的不等式2x+eq \f(2,x-a)≥7在x∈(a,+∞)上恒成立,则实数a的最小值为( )
A. eq \f(1,2) B. 1
C. eq \f(3,2) D. 2
答案:C
解析:2x+eq \f(2,x-a)=2(x-a)+eq \f(2,x-a)+2a≥
2eq \r(2?x-a?·\f(2,x-a))+2a=2a+4≥7,∴a≥eq \f(3,2).
5. [2013·金版原创]若q0且q≠1,m,n∈N*,则1+qm+n与qm+qn的大小关系是( )
A. 1+qm+nqm+qn B. 1+qm+nqm+qn
C. 1+qm+n=qm+qn D. 不能确定
答案:A
解析:1+qm+n-qm-qn=qm(qn-1)-(qn-1)
=(qn-1)(qm-1),
①当0q1时,qn1,qm1.
②当q1时,qn1,qm1.
∴(qn-1)(qm-1)0,∴1+qm+nqm+qn,故选A.
6. [2012·湖北高考]设a,b,c,x,y,z是正数,且a2+b2+c2=10,x2+y2+z2=40,ax+by+cz=20,则eq \f(a+b+c,x+y+z)=( )
A. eq \f(1,4) B. eq \f(1,3)
C. eq \f(1,2) D. eq \f(3,4)
答案:C
解析:由柯西不等式得(a2+b2+c2)(x2+y2+z2)≥(ax+by+cz)2,而由已知有(a2+b2+c2)(x2+y2+z2)=10×40=202=(ax+by+cz)2,故eq \f(a,x)=eq \f(b,y)=eq \f(c,z)=k,代入得a2+b2+c2=k2(x2+y2+z2)=40k2=10,解得k=eq \f(1,2)(舍去负值),所以eq \f(a+b+c,x+y+z)=k=eq \f(1,2).故选C.
二、填空题
7. 函数y=2eq \r(1-x)+eq \r(2x+1)的最大值为________.
答案:3
解析:y2=(eq \r(2)·eq \r(2-2x)+1·eq \r(2x+1))2
≤[(eq \r(2))2+12][(eq \r(2-2x))2+(eq \r(2x+1))2]=3×3,
∴y≤3.
8. [2013·许昌模拟]对于任意实数a、b,若|a-b|≤1,|2a-1|≤1,则|4a-3b
答案:6
解析:因为|a-b|≤1,|2a-1|≤1,所以|3a-3b|≤3,|a-eq \f(1,2)|≤eq \f(1,2),所以|4a-3b+2|=|(3a-3b)+(a-eq \f(1,2))+eq \f(5,2)|≤|3a-3b|+|a-eq \f(1,2)|+eq \f(5,2)≤3+eq \f(1,2)+eq \f(5,2)=6,即|4a-3b+2|的最大值为6.
9. 已知x,y,z为正实数,且eq \f(1,x)+eq \f(1,y)+eq \f(1,
您可能关注的文档
- 一个月建立自己生意网.doc
- “我和XX学校共发展”为主题文章.doc
- 三一口语1--6级考试要求与内容.doc
- 三个十分钟培训活动通知.doc
- [转] 有宝宝都进来看看吧!我看完获益良多!.doc
- 《鬼泣5》全版本技能和红魂无限获得方法.doc
- 《忠烈杨家将》这个片子终于激发了我吐槽热情.doc
- 三阶魔方各种术语与公式表示法.doc
- 一堂另类物理复习课.doc
- _variant_t用法.doc
- “英语语言学”考试题型、课堂练习与答案 (1).doc
- 《电动车辆传导充电系统 电动车辆和交流直流电源连接要求》.doc
- 《计算机基础与C程序设计实践课》期末考试复习要点(1).doc
- 《C语言基础》习题与答案.doc
- 《涂装作业安全规程 静电喷枪与其辅助装置安全技术条件》GB.doc
- 一、调研背景、方法、指导思想和目.doc
- 【化学】2.2.3《有机化合物分类和命名》教案(苏教版选修5).doc
- 【创新设计】2013-2014高中地理 2.2 固体废弃物污染与其危害5分钟小练习 新人教版选修6.doc
- 《中型企业网络设计》期末复习题试卷与答案.doc
- 不假思索 脱口而出!英语思维直觉力训练课程原理就这么简单.doc
原创力文档


文档评论(0)