- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
哲学第七课课后精练a
第七课 世界是普遍联系的 课后课时精炼
一、选择题
1.2013年7月1日起,中国移动将加拿大、俄罗斯等62个国家和地区纳入国际漫游资费的“1元/2元/3元区”,大幅降低国际漫游的资费。这在一定程度上会刺激中国联通和中国电信谈判的进度,促进另外两家运营商进一步下调国际漫游的资费。这说明( )
A.任何事物之间都存在着联系
B.人为事物的联系具有主观性
C.主观随意否定了联系的普遍性
D.一切事物都与其周围的事物相联系
解析:解答本题考生容易因对联系的普遍性存在误解而错选A。材料旨在强调中国移动降低国际漫游的资费的影响,这表明事物之间存在着联系,D正确;联系具有普遍性,强调的是不存在孤立的事物,A错误;人为事物的联系也具有客观性,B错误;主观随意否定的是联系的客观性,C错误。
答案:D
2.专家预测,冰川退缩将使河水流量在短期内明显增加。一旦大部分的冰川消亡,其下游河流就会逐渐干涸,最终导致气候干燥、陆地荒漠化等生态灾难的发生。这说明( )
①事物的联系具有普遍性 ②事物的联系具有主观性 ③联系是无条件的 ④事物的联系具有客观性
A.①③ B.②③
C.③④ D.①④
解析:冰川消亡会使河流干涸进而导致气候干燥等生态灾难的发生,说明①④正确,答案为D项。
答案:D
3.商家越来越注重把传统文化、洋文化与自己的生意结合起来,根据不同的节日推出不同的产品,进行全方位宣传、策划,从而把握市场需求,掌握销售主动权。以上材料中商家的这种行为( )
A.是根据事物固有联系,建立新的具体的联系
B.通过改变或创造联系,促进事物发展
C.看到联系是客观的、不以人的意志为转移的
D.看到了发展与人的活动息息相关
解析:B说法不准确,C与题干无关,D不是题干主旨。
答案:A
4.“当我们深思熟虑地考察自然界或人类历史或我们自己的精神活动的时候,首先呈现在我们眼前的,是一幅由种种联系和相互作用无穷无尽地交织起来的画面。”恩格斯的这段话说明( )
A.面对由种种联系和相互作用构成的画面,人类是无能为力的
B.任何事物都与周围的其他事物无条件地联系着
C.世界上任何两个客观事物之间都存在着联系
D.世界是一个普遍联系的有机整体
解析:引文体现联系的普遍性。A否认了人的主观能动性。B、C否认了联系的条件性。
答案:D
5.微博,有时是公民向国家表达意愿的途径,有时是政府与公民沟通的桥梁,有时是推动各国文化传播的平台。从哲学上看,这主要反映了( )
A.联系的多样性B.联系的客观性
C.联系的规律性D.联系的可知性
解析:微博在不同条件下扮演不同的角色,这体现了联系的多样性特征,故选A;其他选项均不符合题意。
答案:A
6.漫画《老师求佛拜神求学生考出好成绩》反映的是某地学校班主任和学科组长参加敬香祈福,希望自己的学生考出好成绩。他们的这种做法( )
A.是关注事物的外部条件对事物发展的积极影响
B.没有抓住事物的真实联系,是主观臆造不存在的联系
C.是人们根据事物固有的客观联系建立新的具体的联系
D.超出了神的有限法力,忽视了实践对人为事物联系的影响
解析:他们这种做法,是典型的客观唯心主义,违背了联系的客观性,是主观臆造不存在的联系。故B符合题意。A不符合题意;C说法正确,但恰恰是材料违背的观点;神是不存在的,也就不存在超出了神的有限法力这种说法,故D错误。
答案:B
7.下列说法中,与下面漫画反映哲学道理相同的是( )
A.乌鸦叫丧,喜鹊叫喜
B.事半功倍
C.我思故我在,我在故我思
D.好钢用在刀刃上
解析:漫画的寓意是把干部的落马与单位风水联系起来,是主观臆造不存在的联系的表现,与题干相符合的是A项,故选A。
答案:A
8.读漫画《如此“亡羊补牢”》:我国一些企业安全事故频发,却以“拒绝新闻采访”为解决之策。从哲学上看,这违背了联系的客观性。下列关于联系的客观性表述正确的是( )
①联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移 ②自在事物的联系在人类产生之前就有,不以人的意志为转移 ③人为事物的联系具有“人化”的特点,受人的意识控制 ④无论是自在事物的联系还是人为事物的联系都不以人的意志为转移
A.①②④B.①②③
C.②③④D.①③④
解析:本题考查联系的客观性的相关知识,属于基础题。人为事物的联系也是客观的,排除③,即可选出正确答案A。
答案:A
9.计算机网络的发展使全球“网民”的联系更加密切、迅速和便捷,偌大的地球变成了一个小小的“地球村”。从哲学上看,这意味着( )
A.事物之间的联系是不需要条件的
B.事物联系的客观性是可以改变的
C.人们可以改变事物联系的状态,建立起新的联系
D.人们发挥主观能动性可以建立新的任意联系
解析:事物之间的联系是有条件的,一切以时间、地点、条件为转移,A项错误;人们可以改变
您可能关注的文档
- 心理辅导课跌倒了,爬起来教案.doc
- 心巧板教学设计.docx
- 新版gsp题库及答案07拣货员题库.docx
- 新北师大版七年级上数学期末测.doc
- 新版小学生体育测试标准.docx
- 新青岛版-四年级下册-平行四边形的面积-教案.docx
- 新青岛版四年级数学上册知识点复习.doc
- 新人教版八年级物理-质量与密度.doc
- 新财务管理模拟试题2.doc
- 新人教版六年级上册《第6章百分数》2015年单元测试卷.doc
- 浙江省宁波市2017年中考数学试卷.doc
- 浙江省衢州市石梁中学七年级科学下册26透镜和视觉导学案.doc
- 浙江省温州市十校联合体2016-2017学年高一上学期期末联考化学试题word版含答案.doc
- 浙江专版2018高考数学一轮复习第7章立体几何第5节直线平面垂直的判定及其性质课时分层训练.doc
- 浙江物理学考选择题快练5万有引力定律.docx
- 浙江专版2018高考数学一轮复习第8章平面解析几何第1节直线的倾斜角与斜率直线的方程.doc
- 浙江专版2018高考数学一轮复习第7章立体几何第4节直线平面平行的判定及其性质.doc
- 浙江专版2018高考数学一轮复习第7章立体几何热点探究课4立体几何中的高考热点问题.doc
- 浙江专版2018高考数学一轮复习第8章平面解析几何热点探究课5平面解析几何中的高考热点问题.doc
- 浙江专版2018高考数学一轮复习第8章平面解析几何第1节直线的倾斜角与斜率直线的方程课时分层训练.doc
原创力文档


文档评论(0)