- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习4.2平面向量基本定理及坐标表示课时作业理
课时作业28 平面向量基本定理及坐标表示
一、选择题
1.设平面向量a=(-1,0),b=(0,2),则2a-3b=( )
A.(6,3) B.(-2,-6)
C.(2,1) D.(7,2)
解析:2a-3b=(-2,0)-(0,6)=(-2,-6).
答案:B
2.若向量a=(1,1),b=(1,-1),c=(-1,2),则c等于( )
A.-a+b B.a-b
C.a-b D.-a+b
解析:设c=xa+yb,则(-1,2)=x(1,1)+y(1,-1)=(x+y,x-y)
解得,则c=a-b,选B.
答案:B
3.已知ABC和点M满足++=0,若存在实数m使得+=m成立,则m=( )
A.2 B.3
C.4 D.5
解析:根据题意,由于ABC和点M满足++=0,则可知点M是三角形ABC的重心,设BC边的中点为D,则可知==×(+)=(+),所以+=3,故m=3.
答案:B
4.在ABC中,点P在BC上,且=2,点Q是AC的中点,若=(4,3),=(1,5),则等于( )
A.(-2,7) B.(-6,21)
C.(2,-7) D.(6,-21)
解析:=3=3(2-)=6-3=(6,30)-(12,9)=(-6,21).
答案:B
5.已知ABC的三个内角A,B,C所对边长分别为a,b,c,向量m=(a+c,a-b),n=(b,a-c),若mn,则C=( )
A. B.
C. D.
解析:因为向量m=(a+c,a-b),n=(b,a-c),且mn,所以(a+c)(a-c)-b(a-b)=0,即a2+b2-c2-ab=0.由余弦定理,得cosC===.故C=.
答案:B
6.在ABC中,点D在线段BC的延长线上,且=3,设O在线段CD上(与点C、D不重合),若=x+(1-x),则x的取值范围是( )
A. B.
C. D.
解析:依题意,设=λ,其中1λ,则有=+=+λ=+λ(-)=(1-λ)+λ.
又=x+(1-x),且,不共线,于是有x=1-λ,即x的取值范围是.
答案:D
二、填空题
7.已知O为坐标原点,A(1,1),C(2,3)且2=,则的坐标是________.
解析:由2=,得2(-)=-,得=3-2=3(2,3)-2(1,1)=(4,7)
答案:(4,7)
8.已知向量a=(5,-3),b=(9,-6-cosα),α是第二象限角,a(2a-b),则tanα=________.
解析:向量a=(5,-3),b=(9,-6-cosα),
2a-b=(1,cosα),
a∥(2a-b),5cosα+3=0,cosα=-,
α是第二象限角,sinα=,tanα=-.
答案:-
9.已知m0,n0,向量a=(m,1),b=(2-n,1),且ab,则+的最小值是________.
解析:a∥b,m=2-n,即m+n=2.
又m0,n0,
+=(m+n)(+)
=(1+++2)
=(3++)≥(3+2)=+.
(当且仅当n=m时,等号成立)
答案:+
三、解答题
10.如图所示,在平行四边形ABCD中,M,N分别为DC,BC的中点,已知=c,=d,试用c,d表示,.
解:设=a,=b.
因为M,N分别为CD,BC的中点,
所以=b,=a.
因而
即=(2d-c),=(2c-d).
11.已知点O为坐标原点,A(0,2),B(4,6),=t1+t2.
(1)求点M在第二或第三象限的充要条件;
(2)求证:当t1=1时,不论t2为何实数,A,B,M三点都共线.
解:(1)=t1+t2=t1(0,2)+t2(4,4)=(4t2,2t1+4t2).
当点M在第二或第三象限时,有
故所求的充要条件为t20且t1+2t2≠0.
(2)证明:当t1=1时,由(1)知=(4t2,4t2+2).
=-=(4,4),=-=(4t2,4t2)=t2(4,4)=t2,A,B,M三点共线.
1.若α,β是一组基底,向量γ=xα+yβ(x,yR),则称(x,y)为向量γ在基底α,β下的坐标,现已知向量a在基底p=(1,-1),q=(2,1)下的坐标为(-2,2),则a在另一组基底m=(-1,1),n=(1,2)下的坐标为( )
A.(2,0) B.(0,-2)
C.(-2,0) D.(0,2)
解析:a在基底p,q下的坐标为(-2,2),
即a=-2p+2q=(2,4),
令a=xm+yn=(-x+y,x+2y),
即
a在基底m,n下的坐标为(0,2).
答案:D
2.平面直角坐标系中,O为坐标原点,已知两点A(3,1),B(-1,3),若点C满足=α+β,其中α,βR且α+β=1,则点C的轨迹方程为( )
A.(x-1)2+(y-2)2=5 B.3x+2y-11=0
C.2x-y=0 D.x+2y-5=0
解析:设
您可能关注的文档
- 高考地理总复习第五章第13讲自然地理环境的整体性真题演练.doc
- 高考地理总复习第二章第7讲常见天气系统课件.ppt
- 高考地理总复习第二章第6讲气压带与风带课件.ppt
- 高考地理总复习第五章第13讲自然地理环境的整体性学案.doc
- 高考地理总复习第五章第14讲自然地理环境的差异性真题演练.doc
- 高考地理总复习第二章第8讲全球气候变化和气候类型判读课件.ppt
- 高考地理总复习第八章第20讲农业地域类型真题演练.doc
- 高考地理总复习第八章第19讲农业的区位选择真题演练.doc
- 高考地理总复习第五章第14讲自然地理环境的差异性学案.doc
- 高考地理总复习第八章第19讲农业的区位选择学案.doc
- 高考数学大一轮复习4.3平面向量的数量积课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习3.5函数y=Asin(ωx+φ)的图象及应用课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习4.1平面向量的概念及其线性运算课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习4.4数系的扩充与复数的引入课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.1数列的概念与简单表示法课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习4.2平面向量基本定理及坐标表示课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习4.4数系的扩充与复数的引入课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习3.7正弦定理、余弦定理应用举例课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习4.3平面向量的数量积课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习5.1数列的概念与简单表示法课件理.ppt
最近下载
- 秋季安全生产培训ppt.pptx VIP
- (完整word版)护理安全(不良)事件报告制度及工作流程.docx VIP
- 体育教学工作总结学情分析报告(共8).docx VIP
- 内部审核工作程序.pdf VIP
- 怪物猎人3金手指素材代码.doc VIP
- 马工程-中国古代文学史(第二版)第三编上册魏晋南北朝文学PPT课件-50109.docx VIP
- 传统节日中秋节介绍英文版ppt课件.pptx VIP
- 销售合同管理excel表格系统 台账登记统计 到期提醒Excel表格模板 (9).xlsx VIP
- 刘毅5000词汇.doc VIP
- 《单相全桥逆变器死区效应分析及补偿方法》-毕业论文(设计).doc VIP
文档评论(0)