- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习7.6空间向量及其运算课时作业理
课时作业49 空间向量及其运算
一、选择题
1.已知点A(-3,0,-4),点A关于原点的对称点为B,则|AB|
等于( )
A.12 B.9
C.25 D.10
解析:点A关于原点对称的点B的坐标为(3,0,4),故|AB|==10.
答案:D
2.已知向量a=(2,-3,5),b=(3,λ,),且ab,则λ等于( )
A. B.
C.- D.-
解析:ab?a=kb?
答案:C
3.已知向量a=(1,1,0),b=(-1,0,2),且ka+b与2a-b互相垂直,则k的值为( )
A.1 B.
C. D.
解析:ka+b=(k-1,k,2),2a-b=(3,2,-2),由题意知,3(k-1)+2k-4=0,解得k=.
答案:D
4.已知a=(2,-1,3),b=(-1,4,-2),c=(7,5,λ),若a、b、c三个向量共面,则实数λ等于( )
A. B.
C. D.
解析:由于a,b,c三个向量共面,所以存在实数m,n使得c=ma+nb,即有解得m=,n=,λ=.
答案:D
5.已知正方体ABCD—A1B1C1D1的棱长为a,=,点N为B1B的中点,则|MN|等于( )
A.a B.a
C.a D.a
解析:=-=-=+-(++)=+-,||==a.故选A.
答案:A
6.设A,B,C,D是空间不共面的四个点,且满足·=0,·=0,·=0,则BCD的形状是( )
A.钝角三角形 B.直角三角形
C.锐角三角形 D.无法确定
解析:·=(-)·(-)=·-·-·+2=20,同理·0,·0,故BCD为锐角三角形.故选C.
答案:C
二、填空题
7.已知点P在z轴上,且满足|OP|=1(O为坐标原点),则点P到点A(1,1,1)的距离为________.
解析:由题意知,P(0,0,1)或P(0,0,-1).
|PA|==.
或|PA|==.
答案:或
8.
已知空间四边形OABC,点M、N分别是OA、BC的中点,且=a,=b,=c,用a,b,c表示向量=________.
解析:
如图,=(+)
=[(-)+(-)]
=(+-2)
=(+-)
=(b+c-a).
答案:(b+c-a)
9.已知O(0,0,0),A(1,2,3),B(2,1,2),P(1,1,2),点Q在直线OP上运动,当·取最小值时,点Q的坐标是________.
解析:由题意,设=λ,即OQ=(λ,λ,2λ),则=(1-λ,2-λ,3-2λ),=(2-λ,1-λ,2-2λ),·=(1-λ)(2-λ)+(2-λ)(1-λ)+(3-2λ)(2-2λ)=6λ2-16λ+10=62-,当λ=时有最小值,此时Q点坐标为.
答案:
三、解答题
10.已知a=(1,-3,2),b=(-2,1,1),点A(-3,-1,4),B(-2,-2,2).
(1)求|2a+b|;
(2)在直线AB上,是否存在一点E,使得b?(O为原点)
解:(1)2a+b=(2,-6,4)+(-2,1,1)=(0,-5,5),故|2a+b|==5.
(2)令=t(tR),所以=+=+t=(-3,-1,4)+t(1,-1,-2)=(-3+t,-1-t,4-2t),
若b,则·b=0,
所以-2(-3+t)+(-1-t)+(4-2t)=0,解得t=.
因此存在点E,使得b,此时E点的坐标为(-,-,).
11.(2015·云南玉溪一中统考)如图,在三棱柱ABC—A1B1C1中,已知AB侧面BB1C1C,AB=BC=1,BB1=2,BCC1=.
(1)求证:C1B平面ABC;
(2)设=λCC1(0≤λ≤1),且平面AB1E与BB1E所成的锐二面角的大小为30°,试求λ的值.
解:(1)因为AB侧面BB1C1C,BC1侧面BB1C1C,故ABBC1,在BCC1中,BC=1,CC1=BB1=2,BCC1=.
BC=BC2+CC-2BC·CC1·cosBCC1=12+22-2×1×2×cos=3,
所以BC1=,故BC2+BC=CC,所以BCBC1,而BC∩AB=B,所以C1B平面ABC.
(2)由(1)可知,AB,BC,BC1两两垂直.以B为原点,BC,BA,BC1所在直线分别为x,y,z轴建立空间直角坐标系.
则B(0,0,0),A(0,1,0),B1(-1,0,),C(1,0,0),C1(0,0,).所以=(-1,0,),所以=(-λ,0,λ),E(1-λ,0,λ).
则=(1-λ,-1,λ),=(-1,-1,).
设平面AB1E的法向量为n=(x,y,z).
则,,
令z=,则x=,y=,故n=(,,)是平面AB1E的一个法向量.
因为AB平面BB1C1C,=(0,1,0)是平面BB1E的一个法向量,
所以|cos〈n,〉|=||
=||=.
两边平方并化简得
您可能关注的文档
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.4数列求和课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.2一元二次不等式及其解法课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.4基本不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习7.2空间几何体的表面积与体积课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习7.7.1利用空间向量证明平行与垂直课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习7.7.2利用空间向量求空间角课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习7.3空间点、直线、平面之间的位置关系课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习7.1空间几何体的结构特征及三视图与直观图课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习7.4直线、平面平行的判定及其性质课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习7.6空间向量及其运算课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习8.2直线的交点与距离公式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习8.1直线的倾斜角与斜率、直线方程课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习7.7.1利用空间向量证明平行与垂直课件理.ppt
最近下载
- DB32_T 3715-2020 技术交易平台服务规范.docx
- T_CI 263-2024 水上装配式钢结构栈桥(平台)施工技术规程.docx VIP
- 职业技术学院《多轴加工技术》课程标准 数控技术专业.docx VIP
- 14X505-1火灾自动报警系统设计规范图示.pdf VIP
- 《人大代表为人民》课件.pptx VIP
- JC-T 799-2007 装饰石膏板-建材行业标准.pdf VIP
- 2025军队文职考试考前30分【数学1】.pdf VIP
- 湖南省2026届高三九校联盟第一次联考英语试卷(含答案解析).docx
- 中心静脉导管相关感染指南.pptx VIP
- NBSH_T 0162-2021 石油馏分中碱性氮含量的测定 颜色指示剂法.docx VIP
文档评论(0)