- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习8.1直线的倾斜角与斜率、直线方程课时作业理
课时作业53 直线的倾斜角与斜率、直线方程
一、选择题
1.直线xtan+y+2=0的倾斜角α是( )
A. B.
C. D.-
解析:由已知可得tanα=-tan=-,因α[0,π),所以α=,故选C.
答案:C
2.已知A(3,4),B(-1,0),则过AB的中点且倾斜角为120°的直线方程是( )
A.x-y+2-=0 B.x-y+1-2=0
C.x+y-2-=0 D.x+3y-6-=0
解析:由题意可知A、B两点的中点坐标为(1,2),且所求直线的斜率k=tan120°=-
直线方程为y-2=-(x-1),即x+y-2-=0.
答案:C
3.直线l:ax+y-2-a=0在x轴和y轴上的截距相等,则a的值是( )
A.1 B.-1
C.-2或-1 D.-2或1
解析:由题意,知a≠0,令x=0,得y=2+a;令y=0,得x=,故2+a=,解得a=-2或a=1.
答案:D
4.如右图所示,直线l1,l2,l3的斜率分别为k1,k2,k3,则( )
A.k1k2k3
B.k3k1k2
C.k3k2k1
D.k1k3k2
解析:正切函数y=tanx在区间[0,π)上并不是单调的,但它在上和上都是递增的.利用正切函数的图象即可.
答案:D
5.方程|x|+|y|=1所表示的图形在直角坐标系中所围成的面积是( )
A.2 B.1
C.4 D.
解析:去掉绝对值,分段画出图象,发现该图象是以为边的正方形,求正方形面积即可.
答案:A
6.已知函数f(x)=ax(a0且a≠1),当x0时,f(x)1,方程y=ax+表示的直线是( )
解析:由已知得,0a1,排除A、D,和直线y=x相比较知,选C.
答案:C
二、填空题
7.若直线l的斜率为k,倾斜角为α,而α[∪,则k的取值范围是________.
解析:当α时,k=tanα;
当α时,k=tanα[-,0).
综上k[-,0).
答案:[-,0)
8.直线l与两直线y=1,x-y-7=0分别交于P、Q两点,线段PQ中点是(1,-1),则l的斜率是________.
解析:设P(m,1),则Q(2-m,-3),
(2-m)+3-7=0,m=-2,P(-2,1),
k==-.
答案:-
9.斜率为2的直线经过A(3,5),B(a,7),C(-1,b)三点,则a,b的值分别为________和________.
解析:由已知条件得kAB==2,解得a=4;kAC==2,解得b=-3.
答案:4 -3
三、解答题
10.设直线l的方程为x+my-2m+6=0,根据下列条件分别确定m的值:
(1)直线l的斜率为1;
(2)直线l在x轴上的截距为-3.
解:(1)因为直线l的斜率存在,所以m≠0,于是直线l的方程可化为y=-x+.由题意得-=1,解得m=-1.
(2)解法1:令y=0,得x=2m-6.由题意得2m-6=-3,解得m=.
解法2:直线l的方程可化为x=-my+2m-6.由题意得2m-6=-3,解得m=.
11.已知ABC中,A(1,-4),B(6,6),C(-2,0).求:
(1)ABC的平行于BC边的中位线的一般式方程和截距式方程;
(2)BC边的中线的一般式方程,并化为截距式方程.
解:(1)平行于BC边的中位线就是AB、AC中点的连线.因为线段AB、AC中点坐标为,,所以这条直线的方程为=,整理得6x-8y-13=0,化为截距式方程为-=1.
(2)因为BC边上的中点为(2,3),所以BC边上的中线方程为=,即7x-y-11=0,
化为截距式方程为-=1.
1.若直线l:y=kx-与直线2x+3y-6=0的交点位于第一象限,则直线l的倾斜角的取值范围是( )
A. B.
C. D.
解析:
如图,直线l:y=kx-,过定点P(0,-),又A(3,0),kPA=,则直线PA的倾斜角为,满足条件的直线l的倾斜角的范围是.
答案:B
2.已知数列{an}的通项公式为an=(nN*),其前n项和Sn=,则直线+=1与坐标轴所围成三角形的面积为( )
A.36 B.45
C.50 D.55
解析:由an=,可知an=-,
Sn=+++…+=1-,
又知Sn=,1-=,即n=9.
直线方程为+=1,且与坐标轴的交点为(10,0)和(0,9),
直线与坐标轴所围成的三角形的面积为
×10×9=45.
答案:B
3.已知直线x+2y=2分别与x轴、y轴相交于A,B两点,若动点P(a,b)在线段AB上,则ab的最大值为________.
解析:直线方程可化为+y=1,故直线与x轴的交点为A(2,0),与y轴的交点为B(0,1),由动点P(a,b)在线段AB上,可知0≤b≤1,且a+2b=2,从而a=2-2b,故ab=(2-2b)b=-2b2+2b=-
您可能关注的文档
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.4数列求和课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.2一元二次不等式及其解法课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.4基本不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习7.7.1利用空间向量证明平行与垂直课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习8.3圆的方程课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习8.4直线与圆、圆与圆的位置关系课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习8.1直线的倾斜角与斜率、直线方程课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习8.5椭圆课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习7.7.2利用空间向量求空间角课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习8.6双曲线课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习8.4直线与圆、圆与圆的位置关系课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习7.5直线、平面垂直的判定及其性质课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习8.3圆的方程课件理.ppt
文档评论(0)