- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习8.2直线的交点与距离公式课时作业理
课时作业54 直线的交点与距离公式
一、选择题
1.已知直线l1:x+(a-2)y-2=0,l2:(a-2)x+ay-1=0,则“a=-1”是“l1l2的”( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:l1l2的充要条件为(a-2)+a(a-2)=0
解得a=-1或a=2,故“a=-1”是l1l2的充分不必要条件,故选A.
答案:A
2.已知直线l1:y=2x+3,直线l2与l1关于直线y=-x对称,则直线l2的斜率为( )
A. B.-
C.2 D.-2
解析:l2,l1关于y=-x对称,
l2的方程为-x=-2y+3.即y=x+.
l2的斜率为.
答案:A
3.P点在直线3x+y-5=0上,且P到直线x-y-1=0的距离为,则P点坐标为( )
A.(1,2) B.(2,1)
C.(1,2)或(2,-1) D.(2,1)或(-1,2)
解析:设P(x,5-3x),则d==,|4x-6|=2,4x-6=±2,x=1或x=2,P(1,2)或(2,-1).
答案:C
4.直线x-2y+1=0关于直线y-x=1对称的直线方程是( )
A.2x-y+2=0 B.3x-y+3=0
C.2x+y-2=0 D.x-2y-1=0
解析:设所求直线上任一点的坐标为(x1,y1),它关于y-x=1对称点的坐标为(x0,y0),则,得对称点的坐标为(y1-1,x1+1),且点(y1-1,x1+1)在直线x-2y+1=0上,所以y1-1-2(x1+1)+1=0,化简得2x1-y1+2=0,故选A.
答案:A
5.已知平面内两点A(1,2),B(3,1)到直线l的距离分别是,-,则满足条件的直线l的条数为( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:由题知满足题意的直线l在线段AB两侧各有1条,又因为|AB|=,所以还有1条为过线段AB上的一点且与AB垂直的直线,故共3条.
答案:C
6.已知点A(0,2),B(2,0).若点C在函数y=x2的图象上,则使得ABC的面积为2的点C的个数为( )
A.4 B.3
C.2 D.1
解析:设点C(t,t2),直线AB的方程是x+y-2=0,|AB|=2,且SABC=2.
则ABC中AB边上的高h满足方程×2h=2,
即h=.
由点到直线的距离公式得=.
t2+t-2=2或者t2+t-2=-2,这两个方程各自有两个不相等的实数根,故这样的点C有4个.
答案:A
二、填空题
7.过两直线7x+5y-24=0与x-y=0的交点,且与点P(5,1)的距离为的直线的方程为________.
解析:设所求的直线方程为7x+5y-24+λ(x-y)=0,即(7+λ)x+(5-λ)y-24=0.
=,解得λ=11.
故所求直线方程为3x-y-4=0.
答案:3x-y-4=0
8.已知实数x、y满足2x+y+5=0,那么的最小值为________.
解析:表示点(x,y)到原点的距离.根据数形结合得的最小值为原点到直线2x+y+5=0的距离,即d==.
答案:
9.已知+=1(a0,b0),点(0,b)到直线x-2y-a=0的距离的最小值为________.
解析:点(0,b)到直线x-2y-a=0的距离d==(a+2b)(+)=(3++)≥(3+2)=.
当a2=2b2且a+b=ab,即a=1+,b=时取等号.
答案:
三、解答题
10.已知直线l1:2x+3y+8=0,l2:x-y-1=0,l3:x+ky+k+=0,分别求满足下列条件的k的值:
(1)l1,l2,l3相交于一点;
(2)l1,l2,l3围成三角形.
解:(1)直线l1,l2的方程联立得
解得即直线l1,l2的交点为P(-1,-2).
又点P在直线l3上,
所以-1-2k+k+=0,解得k=-.
(2)由(1)知k≠-.
当直线l3与l1,l2均相交时,有
解得k≠且k≠-1,
综上可得k≠-,且k≠,且k≠-1.
11.光线从A(-4,-2)点射出,到直线y=x上的B点后被直线y=x反射到y轴上的C点,又被y轴反射,这时反射光线恰好过点D(-1,6),求BC所在的直线方程.
解:
作出草图,如图所示,设A关于直线y=x的对称点为A′,D关于y轴的对称点为D′,则易得A′(-2,-4),D′(1,6).由入射角等于反射角可得A′D′所在直线经过点B与C.
故BC所在的直线方程为=,即10x-3y+8=0.
1.若动点A、B分别在直线l1:x+y-7=0和l2:x+y-5=0上移动,则AB的中点M到原点的距离的最小值为( )
A.3 B.2
C.3 D.4
解析:依题意知AB的中点M的集合为与直线l1:x+y-7=0和l2:x+y-5=0距离都相等的直线,则M到原点的距离的最
您可能关注的文档
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.4数列求和课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.2一元二次不等式及其解法课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.4基本不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习8.1直线的倾斜角与斜率、直线方程课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习7.7.1利用空间向量证明平行与垂直课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习8.3圆的方程课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习8.4直线与圆、圆与圆的位置关系课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习8.1直线的倾斜角与斜率、直线方程课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习8.5椭圆课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习7.7.2利用空间向量求空间角课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习8.6双曲线课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习8.4直线与圆、圆与圆的位置关系课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习7.5直线、平面垂直的判定及其性质课件理.ppt
最近下载
- DB32_T 3715-2020 技术交易平台服务规范.docx
- T_CI 263-2024 水上装配式钢结构栈桥(平台)施工技术规程.docx VIP
- 职业技术学院《多轴加工技术》课程标准 数控技术专业.docx VIP
- 14X505-1火灾自动报警系统设计规范图示.pdf VIP
- 《人大代表为人民》课件.pptx VIP
- JC-T 799-2007 装饰石膏板-建材行业标准.pdf VIP
- 2025军队文职考试考前30分【数学1】.pdf VIP
- 湖南省2026届高三九校联盟第一次联考英语试卷(含答案解析).docx
- 中心静脉导管相关感染指南.pptx VIP
- NBSH_T 0162-2021 石油馏分中碱性氮含量的测定 颜色指示剂法.docx VIP
文档评论(0)