- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习第8章第8节曲线与方程课时作业理
课时作业(五十五) 曲线与方程
一、选择题
1.(2015·长春模拟)设圆(x+1)2+y2=25的圆心为C,A(1,0)是圆内一定点,Q为圆周上任一点.线段AQ的垂直平分线与CQ的连线交于点M,则M的轨迹方程为( )
A.-=1 B.+=1
C.-=1 D.+=1
答案:D
解析:M为AQ垂直平分线上一点,则|AM|=|MQ|,
|MC|+|MA|=|MC|+|MQ|=|CQ|=5,
故M的轨迹为椭圆,a=,c=1,
则b2=a2-c2=.
椭圆的标准方程为+=1.
2.(2015·廊坊二模)有一动圆P恒过定点F(a,0)(a0)且与y轴相交于点A,B,若ABP为正三角形,则点P的轨迹为( )
A.直线 B.圆
C.椭圆 D.双曲线
答案:D
解析:设P(x,y),动圆P的半径为R,由于ABP为正三角形,
P到y轴的距离d=R,即|x|=R.
而R=|PF|=,
|x|=·.
整理得(x+3a)2-3y2=12a2,即-=1.
点P的轨迹为双曲线.
3.设x1,x2R,常数a0,定义运算“*”:x1]x*a))的轨迹是( )
A.圆 B.椭圆的一部分
C.双曲线的一部分 D.抛物线的一部分
答案:D
解析:令y===,
a0,y2=4ax,故应选D.
4.(2015·余姚模拟)已知点F,直线l:x=-,点B是l上的动点.若过B垂直于y轴的直线与线段BF的垂直平分线交于点M,则点M的轨迹是( )
A.双曲线 B.椭圆
C.圆 D.抛物线
答案:D
解析:由已知得|MF|=|MB|.由抛物线定义知,点M的轨迹是以F为焦点,l为准线的抛物线,故选D.
5.在ABC中,A为动点,B,C为定点,B,C(a0)且满足条件sin C-sin B=sin A,则动点A的轨迹方程是( )
A.-=1(y≠0)
B.-=1(x≠0)
C.-=1
D.-=1
答案:D
解析:在ABC中,由正弦定理,得
|AB|-|AC|=|BC|=,
动点A的轨迹是以B,C为焦点的双曲线的右支.
故应选D.
6.(2015·天津津南一模)平面直角坐标系中,已知两点A(3,1),B(-1,3),若点C满足=λ1+λ2(O为原点),其中λ1,λ2R,且λ1+λ2=1,则点C的轨迹是( )
A.直线 B.椭圆
C.圆 D.双曲线
答案:A
解析:设C(x,y),因为=λ1+λ2,
所以(x,y)=λ1(3,1)+λ2(-1,3),即
解得
又λ1+λ2=1,
所以+=1,即x+2y=5,
所以点C的轨迹为直线,故选A.
二、填空题
7.点P(-3,0)是圆C:x2+y2-6x-55=0内一定点,动圆M与已知圆相内切且过点P,则圆心M的轨迹方程为________.
答案:+=1
解析:已知圆为(x-3)2+y2=64,其圆心为C(3,0),半径为8,由于动圆M过点P,所以|MP|等于动圆的半径r,即|MP|=r,又圆M与已知圆C相内切,所以圆心距等于半径之差即|MC|=8-r,从而有|MC|=8-|MP|,
即|MC|+|MP|=8.
根据椭圆的定义,动点M到两定点C,P的距离之和为定值86=|CP|,所以动点M的轨迹是椭圆,
并且2a=8,a=4,2c=6,c=3,所以b2=16-9=7,
因此点M的轨迹方程是+=1.
8.(2015·成都二模)P是椭圆+=1上的任意一点,F1,F2是它的两个焦点,O为坐标原点,有一动点Q满足=+,则动点Q的轨迹方程是________.
答案:+=1
解析:由=+,
又+=2=-2,
设Q(x,y),则=-=,
即点P坐标为,又P在椭圆上,则有+=1,即+=1.
9.(2014·临汾4月)在ABC中,||=4,ABC的内切圆切BC于D点,且||-||=2,则顶点A的轨迹方程为________.
答案:-=1(x)
解析:以BC的中点为原点,中垂线为y轴建立如图所示的坐标系,E,F分别为两个切点.
则|BE|=|BD|,|CD|=|CF|,|AE|=|AF|.
|AB|-|AC|=2,
点A的轨迹为以B,C为焦点的双曲线的右支(y≠0),且a=,c=2,b=,
轨迹方程为-=1(x).
10.如图,设动点P到点A(-1,0)和B(1,0)的距离分别为d1和d2,APB=2θ,d1d2sin2θ=,则动点P的轨迹C的方程为________.
答案:x2-y2=
解析:在PAB中,|AB|=2,由余弦定理可得22=d+d-2d1d2cos 2θ,即4=(d1-d2)2+4d1d2sin2θ,即|d1-d2|==2=,点P的轨迹C是焦点为A,B,实轴长2a=的双曲线,所以所求动点P的轨迹C的方程为x2-y2=.
三、解答题
11.(2015·鹤壁二模)设椭圆方程为x2+=1,过点M(0,1)的直线l交椭圆于点A,B,O是坐标原点,
文档评论(0)