- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习第一章集合与常用逻辑用语单元质量检测理
【红对勾】(新课标)2016高考数学大一轮复习 第一章 集合与常用逻辑用语单元质量检测 理
时间:90分钟 分值:100分
一、选择题(每小题4分,共40分)
1.已知集合A={0,1},则满足条件AB={2,0,1,3}的集合B共有( )
A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
解析:由题知B集合必须含有元素2,3,可以是{2,3},{2,1,3},{2,0,3},{2,0,1,3},共4个,故选D.
答案:D
2.已知集合A={x||x-1|2},B={x|log2x2},则A∩B=( )
A.(-1,3) B.(0,4)
C.(0,3) D.(-1,4)
解析:将两集合分别化简得A={x|-1x3},B={x|0x4},故结合数轴得A∩B={x|-1x3}∩{x|0x4}={x|0x3}.
答案:C
3.“2a2b”是“log2alog2b”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:若2a2b,只能得到ab,但不能确定a,b的正负性,当0ab时,log2a,log2b均无意义,更不能比较其大小,从而未必有“log2alog2b”;
若log2alog2b,则可得ab0,从而有2a2b成立.
综上,“2a2b”是“log2alog2b”的必要不充分条件.
答案:B
4.在索契冬奥会跳台滑雪空中技巧比赛赛前训练中,甲、乙两位队员各跳一次.设命题p是“甲落地站稳”,q是“乙落地站稳”,则命题“至少有一位队员落地没有站稳”可表示为( )
A.pq B.p綈q
C.綈p綈q D.綈p綈q
解析:“至少有一位队员落地没有站稳”它的否定是“两位队员落地都站稳”,故为pq,而pq的否定是綈p綈q.
答案:D
5.若定义域为R的函数f(x)不是奇函数,则下列命题中一定为真命题的是( )
A.x∈R,f(-x)≠-f(x)
B.x∈R,f(-x)=f(x)
C.x0∈R,f(-x0)=f(x0)
D.x0∈R,f(-x0)≠-f(x0)
解析:由奇函数的定义可知:x∈R,f(-x)=-f(x),它的否定:x0∈R,f(-x0)≠-f(x0).故选D.
答案:D
6.已知集合S={1,2},集合T={a},表示空集,如果ST=S,那么a的值构成的集合是( )
A. B.{1}
C.{2} D.{1,2}
解析:因为S={1,2},T={a},ST=S,
所以TS,aS,所以a=1或a=2,故选D.
答案:D
7.给定下列两个命题:
“p∨q”为真是“綈p”为假的必要不充分条件;
“?x0∈R,使sinx00”的否定是“x∈R,使sinx≤0”.
其中说法正确的是( )
A.真假 B.假真
C.和都为假 D.和都为真
解析: 中,“pq”为真,说明p,q至少有一个为真,但不一定p为真,即“綈p”不一定为假;反之,“綈p”为假,那么p一定为真,即“pq”为真,命题为真;特称命题的否定是全称命题,所以,为真,综上知,和都为真.
答案:D
8.设a0且a≠1,则“函数f(x)=ax在R上是减函数”是“函数g(x)=(2-a)x3在R上是增函数”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:因为函数f(x)=ax在R上是减函数,所以0a1.
由函数g(x)=(2-a)x3在R上是增函数可得:
2-a0,即a2.
所以若0a1,则a2,而若a2,推不出0a1.
所以“函数f(x)=ax在R上是减函数”是“函数g(x)=(2-a)x3在R上是增函数”的充分不必要条件.
答案:A
9.已知命题p:函数y=ax+1(a0,且a≠1)的图象恒过定点(0,1);命题q:若函数y=f(x)为偶函数,则函数y=f(x+1)的图象关于直线x=1对称,则下列命题为真命题的是( )
A.pq B.pq
C.綈pq D.p綈q
解析:函数y=ax+1的图象可看成把函数y=ax的图象向左平移一个单位得到,而y=ax的图象恒过(0,1),所以y=ax+1的图象恒过(-1,1),则p为假命题;若函数y=f(x)为偶函数,即y=f(x)的图象关于y轴对称,因此y=f(x+1)的图象可由y=f(x)图象向左平移一个单位得到,所以y=f(x+1)的图象关于直线x=-1对称,则q为假命题.故p綈q为真命题,故选D.
答案:D
10.已知数列{an}是等比数列,命题p:“若a1a2a3,则数列{an}是递增数列”,则在命题p及其逆命题、否命题和逆否命题中,真命题的个数为( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:若已知a1a2a3,则设数列{an}的公比为q,有a1
您可能关注的文档
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.4数列求和课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.2一元二次不等式及其解法课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.4基本不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习第8章第9节直线与圆锥曲线的位置关系课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第一节坐标系课时作业理(选修4-4).DOC
- 高考数学大一轮复习第9章第3节变量间的相关关系与统计案例课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第9章第2节用样本估计总体课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第一节绝对值不等式课时作业理(选修4-5).DOC
- 高考数学大一轮复习第一节相似三角形的判定及有关性质课时作业理(选修4-1).DOC
- 高考数学大一轮复习第一节坐标系课件理(选修4-4).ppt
- 高考数学大一轮复习第三章三角函数、解三角形单元质量检测理.DOC
- 高考数学大一轮复习第七章立体几何单元质量检测理.DOC
- 高考数学大一轮复习第二章函数、导数及其应用单元质量检测理.DOC
最近下载
- 国开电大《土木工程力学(本)》形考作业3答案.pdf VIP
- 秋冬季如何预防儿童感冒.pptx
- 2025至2030南京市医疗机构行业市场运营调研及有效策略与实施路径评估报告.docx
- 《机械结构有限元分析-理论》课程教学大纲.doc VIP
- 异物控制改善日期.ppt VIP
- 2025年6月四级真题及答案 (1).docx VIP
- 围手术期安全管理PPT.pptx VIP
- 《高层民用建筑设计防火规范》_GB50045-95_2005年.pdf VIP
- 第四课 用联系的观点看问题(精品课件)-【中职专用】高二思想政治《哲学与人生》同步精品课堂(高教版2023·基础模块).pptx VIP
- 2025年辅警招聘公安基础知识100题及答案.pdf VIP
文档评论(0)