- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
九年级历史下册-第三单元-第14课《殖民废墟上的重建》同步练习(含解析)-北师大版
第十四课殖民废墟上的重建同步练习题
一、选择题
1.第二次世界大战后,首先前期民族解放运动的地区是( )
A.亚洲 B.非洲
C.欧洲 D.拉丁美洲
答案:A
知识点:亚非拉的奋起
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。第二次世界大战后,首先前期民族解放运动的地区亚洲。
点评:掌握亚洲民族解放运动。
2.18世纪的英国因拥有广大的殖民地而号称“日不落帝国”,其中,被誉为“英王王冠上的一颗最明亮的宝石”指的是下列哪个国家?( )
A.印度?????????B.印度尼西亚??????
C.菲律宾???????D.马来西亚
答案:A
知识点:亚非拉的奋起
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。印度是英国的殖民地,掠夺和侵占了大量财富,因而印度被称为“英王王冠上的一颗最明亮的宝石”。
点评:掌握英王王冠上的一颗最明亮的宝石。
3.第二次世界大战以后,世界各被压迫民族纷纷展开了民族独立运动。1947年,英国被迫承认独立的国家是( )
A.印尼?????????B.埃及?
C.印度?????????D.新加坡
答案:C
知识点:亚非拉的奋起
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。1947年,英国被迫承认独立的国家是印度。
点评:掌握印度的独立。
4.1947年,英国被迫同意印度独立,把印度分为印度和( )
A.印度尼西亚 B.斯里兰卡
C.巴基斯坦 D.巴勒斯坦
答案:C
知识点:亚非拉的奋起
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。1947年,英国被迫同意印度独立,把印度分为印度和巴基斯坦。
点评:掌握印度的独立。
5.印巴分治以后,印度成立了共和国,这个国家的第一任总理是( )
A.吴努?????????B.西哈努克?
C.甘地?????????D.尼赫鲁
答案:D
知识点:亚非拉的奋起
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。印度成立了共和国后第一任总理是尼赫鲁。
点评:掌握印度的独立。
6.20世纪60年代初非洲有17个国家取得独立,这一年是( )
A.1960年??????B.1961年?
C.1962年??????D.1964年
答案:A
知识点:亚非拉的奋起
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。20世纪60年代初非洲有17个国家取得独立,这一年是1960年。
点评:掌握非洲独立年。
7.古巴长期处于美国的控制,因此在推翻了亲美政权之后的巴拿马人民选择了社会主义道路,建立起革命政府,古巴革命的领导人是( )
A.卡斯特罗?????? B.尼赫鲁???????????
C.拉吉夫?甘地?? ? D.托里霍斯
答案:A
知识点:亚非拉的奋起
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。卡斯特罗领导古巴革命,走上社会主义道路,建立起革命政府的领导人。
点评:掌握古巴革命的领导人。
8.二战初期,非洲民族解放运动也蓬勃开展起来,开展最早的地区是( )
A.北非????????B.东非?
C.中非????????D.南非
答案:A
知识点:亚非拉的奋起
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。非洲民族解放运动开展最早的地区是北非。
点评:掌握非洲民族解放运动。
9.“印度的讨饭碗变成了面包篮子”,对这句话理解正确的是( )
A.粮食基本自给自足
B.建立了比较齐全的工业体系
C.科技成就引人注目
D.印度经济长足发展
答案:A
知识点:亚非拉的奋起
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。印度独立后,通过经过几十年的奋斗,粮食基本自给自足。
点评:掌握粮食基本自给自足的史实。
10.“非洲独立年”指的是( )
A.1960年 B.1981年
C.1962年 D.1963年
答案:A
知识点:亚非拉的奋起
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。1960年是非洲独立年。
点评:掌握非洲独立年。
11.由于苏联社会主义国家苏联的巨大影响,第二次世界大战后,许多国家选择了社会主义道路,下列国家中,不是实行社会主义制度的是( )
A.中国????????
B.朝鲜
C.越南????????
D.印度尼西亚
答案:D
知识点:亚非拉的奋起
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。印度尼西亚不是实行社会主义制度。
点评:掌握走上社会主义道路的国家。
12.真正让非洲人民扬眉吐气.彻底摆脱五百年来殖民者奴役和压迫的事件是( )
A.1960年有17个国家先后取得独立?
B.埃及“七月革命”赢得了真正的独立
C.非首先开始了民族解放运动?
D.纳米比亚取得独立
答案:D
知识点:亚非拉的奋起
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。1
您可能关注的文档
- 九年级历史下册-第一单元-第3课-战后国际秩序的形成课件2-冀教版.ppt
- 九年级历史下册-第七八单元-战后世界格局的演变、现代科学技术和文化单元综合测试-新人教版.doc
- 九年级历史下册-第一单元-第5课-追忆列宁——学习与探究之一讲义课件-北师大版.ppt
- 九年级历史下册-第一单元-第5课-追忆列宁——学习与探究之一课件-北师大版.ppt
- 九年级历史下册-第七单元-第17课-美苏”冷战“习题3-岳麓版.doc
- 九年级历史下册-第七单元-第17课-美苏”冷战“习题2-岳麓版.doc
- 九年级历史下册-第七单元-第17课-美苏”冷战“习题4-岳麓版.doc
- 九年级历史下册-第七单元-第19课-世界经济的全球化趋势习题1-岳麓版.doc
- 九年级历史下册-第一单元-第一课-走向战争的深渊课件1-冀教版.ppt
- 九年级历史下册-第一单元-第一课-走向战争的深渊课件2-冀教版.ppt
- 九年级历史下册-第三单元-第14课《反法西斯战争的胜利》教案2-华东师大版.doc
- 九年级历史下册-第三单元-第14课《反法西斯战争的胜利》习题3(无答案)-华东师大版.doc
- 九年级历史下册-第三单元-第14课《反法西斯战争的胜利》习题4(无答案)-华东师大版.doc
- 九年级历史下册-第三单元-第6课-大战的爆发与扩大习题1-岳麓版.doc
- 九年级历史下册-第三单元-第13课《第二次世界大战全面爆发》课件2-华东师大版.ppt
- 九年级历史下册-第三单元-第6课-大战的爆发与扩大习题2-岳麓版.doc
- 九年级历史下册-第三单元-第14课-反法西斯战争的胜利课件-华东师大版.ppt
- 九年级历史下册-第三单元-第14课-殖民废墟上的重建课件-北师大版.ppt
- 九年级历史下册-第三单元-第14课《反法西斯战争的胜利》课件1-华东师大版.ppt
- 九年级历史下册-第三单元-第7课-世界反法西斯战争的转折和胜利习题1-岳麓版.doc
最近下载
- 国开(BJ)-公共危机管理(本)-第三次形成性考核-学习资料.docx VIP
- 人教版(2024新版)七年级上册英语 Unit 2单元测试卷(含答案).docx VIP
- 数字描红1到10田字格字帖A4纸可直接打印.doc VIP
- [医院保洁服务方案] 医院保洁方案范本.pdf VIP
- Oerlikon Metco热喷涂技术简介.pdf
- 认知过程注意篇.pptx VIP
- 奥林巴斯E-PL7使用说明书.docx
- 国开(BJ)-公共危机管理(本)-第五次形成性考核-学习资料.docx VIP
- 有机茶园的生产与管理有机茶园施肥技术有机茶园的生产与管理有机茶园施肥技术.ppt VIP
- 认知心理学-注意过程.ppt VIP
文档评论(0)