- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学-第一章-三角函数-1.2.1.1-三角函数的定义课后习题-新人教A版必修4
1.2.1.1 三角函数的定义
一、A组
1.tan的值为( )
A. B. C. D.
解析:tan=tan=tan .
答案:B
2.(2016·山东乳山期末)已知sin θ·tan θ0,则角θ是( )
A.第一或第二象限角 B.第二或第三象限角
C.第三或第四象限角 D.第一或第四象限角
解析:由sin θ·tan θ=0,知sin θ≠0,且cos θ0,所以θ为第二或第三象限角.故选B.
答案:B
3.已知角α的终边过点P(2sin 60°,-2cos 60°),则sin α的值为( )
A. B. C.- D.-
解析:∵sin 60°=,cos 60°=,
∴点P的坐标为(,-1),
sin α==-.
答案:D
4.设角α是第二象限角,且=-cos,则角是 ( )
A.第一象限角 B.第二象限角
C.第三象限角 D.第四象限角
解析:角α是第二象限角,为第一或第三象限角.
又=-cos,cos0.
∴角是第三象限角.
答案:C
5.若420°角的终边上有一点P(4,a),则a的值为( )
A.4 B.-4 C.±4 D.
解析:420°=360°+60°,
∴tan 420°=tan 60°=,
∴,∴a=4.
答案:A
6.(2016·江西宜春第三中学期中)已知点P(x,-12)是角θ终边上一点且cos θ=-,则x= .?
解析:因为点P(x,-12)是角θ终边上一点,
所以cos θ= .
又cos θ=-,所以=-,
解得x=-5.
答案:-5
7.使得lg(cos αtan α)有意义的角α是第 象限角.?
解析:要使原式有意义,则cos αtan α0,
即
α是第一或第二象限角.
答案:一或第二
8.sin 1-cos 2 0.(填“”“”或“=”)?
解析:1 rad≈57.3°,2 rad≈114.6°,
∴1弧度角在第一象限,2弧度角在第二象限,
sin 10,cos 20.
∴sin 1-cos 20.
答案:
9.计算下列各式的值:
(1)cos+sin ·tan 6π;
(2)sin 420°cos 750°+sin(-330°)cos(-660°).
解:(1)原式=cos+sin ·tan 0
=cos +0=.
(2)原式=sin(360°+60°)·cos(720°+30°)+sin(-360°+30°)·cos(-720°+60°)
=sin 60°·cos 30°+sin 30°·cos 60°
==1.
10.已知=-,且lg cos α有意义.
(1)试判断角α的终边所在的象限;
(2)若角α的终边上一点M,且|OM|=1(O为坐标原点),求m的值及sin α的值.
解:(1)由=-,可知sin α0.
由lg cos α有意义,可知cos α0,
角α的终边在第四象限.
(2)|OM|=1,
∴+m2=1,解得m=±.
又α是第四象限角,故m0,从而m=-.
由正弦函数的定义可知
sin α==-.
二、B组
1.在△ABC中,若sin Acos Btan C0,则△ABC是( )
A.锐角三角形
B.直角三角形
C.钝角三角形
D.锐角三角形或钝角三角形
解析:因为sin A0,所以cos B,tan C中一定有一个小于0,即B,C中一定有一个钝角,故△ABC是钝角三角形.
答案:C
2.已知α是第二象限角,角α的终边经过点P(x,4),且cos α=,则tan α的值为( )
A. B. C.- D.-
解析:由α是第二象限角,得x0.
cos α=,∴x2=9.
∴x=-3,tan α==-.
答案:D
3.(2016·黑龙江铁人中学期末)下面4个实数中,最小的数是( )
A.sin 1 B.sin 2 C.sin 3 D.sin 4
解析:因为0123π4,
所以sin 10,sin 20,sin 30,sin 40,
所以最小的数是sin 4.
答案:D
4.(2016·安徽合肥一中期中)已知角α的终边经过点(3a-9,a+2),且cos α≤0,sin α0,则a的取值范围是 .?
解析:因为cos α≤0,sin α0,
所以角α的终边在第二象限或y轴非负半轴上,
所以解得-2a≤3.
答案:(-2,3]
5.若角α的终边与直线y=3x重合且sin α0,又P(m,n)是α终边上一点,且|OP|=,则m-n= .?
解析:角α的终边与直线y=3x重合,且sin α0,
角α的终边落在第三象限,
又
m-n=-1+3=2.
答案:2
6.导学数y=的值域是 .?
解析:因为该函数的定义域是,
所以当x是第一象限角时,sin x0,cos x
您可能关注的文档
- 高中政治-第二课-我国公民的政治参与-第四框-民主监督:守望公共家园课件-新人教版必修2.ppt
- 高中政治-第四课-我国政府受人民的监督-第一框-政府的权力-依法行使课件-新人教版必修2.ppt
- 高中政治-第六课-我国的政党制度-第三框-共产党领导的多党合作和政治协商制度:中国特色社会主义政党制度课件-新人教版必修2.ppt
- 高中政治-综合探究1-有序与无序的政治参与课件-新人教版必修2.ppt
- 高中政治-综合探究1-正确对待金钱课件-新人教版必修1.ppt
- 高中政治-第四课-我国政府受人民的监督-第二框-权力的行使-需要监督课件-新人教版必修2.ppt
- 高中政治-综合探究1-走进哲学-问辩人生课件-新人教版必修4.ppt
- 高中政治-综合探究1-聚焦文化实力和竞争力课件-新人教版必修3.ppt
- 高中政治-综合探究3-中国发展进步的政治制度保障课件-新人教版必修2.ppt
- 高中政治-综合探究2-政府的权威从何而来课件-新人教版必修2.ppt
- 高中数学-第一章-三角函数-1.2.1-任意角的三角函数教案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第一章-三角函数-1.2.1.2-三角函数线课后习题-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第一章-三角函数-1.2.2-同角三角函数关系课时训练(含解析)苏教版必修4.doc
- 高中数学-第一章-三角函数-1.2.2-同角三角函数的基本关系课后习题-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第一章-三角函数-1.2.2-同角三角函数的基本关系课时训练(含解析)新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第一章-三角函数-1.2.2-同角的三角函数的基本关系学案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第一章-三角函数-1.2.2-同角的三角函数的基本关系教案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第一章-三角函数-1.3.1-三角函数的周期性课时训练(含解析)苏教版必修4.doc
- 高中数学-第一章-三角函数-1.4-三角函数的图象与性质—正弦函数余弦函数的周期性说课稿-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第一章-三角函数-1.3.4-三角函数的应用课时训练(含解析)苏教版必修4.doc
文档评论(0)