- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学-第一章-三角函数-1.2.2-同角三角函数的基本关系课后习题-新人教A版必修4
1.2.2 同角三角函数的基本关系
一、A组
1.化简sin2β+cos4β+sin2βcos2β的结果是( )
A. B. C.1 D.
解析:原式=sin2β+cos2β(sin2β+cos2β)=sin2β+cos2β=1.
答案:C
2.(2016·山东淄博实验中学检测)已知tan α=2,则sin2α-sin αcos α的值是( )
A. B.- C.-2 D.2
解析:sin2α-sin αcos α=
=.
答案:A
3.(2016·吉林长春十一中高一期中)(1+tan215°)cos215°的值等于( )
A. B.1 C.- D.
解析:(1+tan215°)cos215°=cos215°=cos215°+sin215°=1.
答案:B
4.已知α是第四象限角,tan α=-,则sin α=( )
A. B.- C. D.-
解析:∵α是第四象限角,∴sin α0.
由tan α=-,得=-,
∴cos α=-sin α.
由sin2α+cos2α=1,得sin2α+=1,
∴sin2α=1,sin α=±.
∵sin α0,∴sin α=-.
答案:D
5.若角α的终边落在直线x+y=0上,则的值为( )
A.2 B.-2 C.0 D.2或-2
解析:由题知,α为第二或第四象限角,原式=.
当α为第二象限角时,原式=-=0.
当α为第四象限角时,原式==0.
综上,原式=0.
答案:C
6.在△ABC中,cos A=,则tan A= .?
解析:在△ABC中,可得0Aπ.cos A=,
∴sin A=.
∴tan A==2.
答案:2
7.已知sin α=2m,cos α=m+1,则m= .?
解析:∵sin2α+cos2α=1,
∴(2m)2+(m+1)2=4m2+m2+2m+1=1,
∴m=0或m=-.
答案:0或-
8.(2016·江苏南京溧水中学月考)若tan2x-sin2x=,则tan2xsin2x= .?
解析:tan2xsin2x=tan2x(1-cos2x)
=tan2x-tan2xcos2x=tan2x-sin2x=.
答案:
9.若α2π,化简:.
解:∵α2π,
∴sin α0.
∴原式=
=
=
=-=-.
10.求证:(1)sin4α-cos4α=2sin2α-1;
(2)sin θ(1+tan θ)+cos θ.
证明:(1)左边=(sin2α+cos2α)(sin2α-cos2α)
=sin2α-(1-sin2α)=2sin2α-1=右边,
∴原式成立.
(2)左边=sin θ+cos θ
=sin θ++cos θ+
=
==右边.
∴原式成立.
二、B组
1.锐角α满足sin αcos α=,则tan α的值为( )
A.2- B.
C.2± D.2+
解析:将sin αcos α看作分母是1的分式,则sin αcos α=,分子、分母同时除以cos2α(cos α≠0),得,化成整式方程为tan2α-4tan α+1=0,解得tan α=2±,符合要求,故选C.
答案:C
2.化简的结果为( )
A.-cos 160° B.cos 160°
C. D.
解析:原式=
==|cos 160°|
=-cos 160°,故选A.
答案:A
3.已知sin θ=,cos θ=,其中θ,则tan θ的值为( )
A.- B.
C.-或- D.与m的值有关
解析:sin2θ+cos2θ=1,∴=1,
解得m=0或m=8.
θ∈,∴sin θ≥0,cos θ≤0.
当m=0时,sin θ=-,cos θ=,不符合题意;
当m=8时,sin θ=,cos θ=-,tan θ=-,故选A.
答案:A
4.已知cos,0α,则sin= .?
解析:sin2+cos2=1,
∴sin2=1-.
∵0α,∴α+.
∴sin.
答案:
5.导学0α,则的化简结果是 .?
解析:由0α,得0,所以0sincos.
故原式=
=cos-sin+sin+cos=2cos.
答案:2cos
6.(2016·江苏南京溧水中学月考)若α(π,2π),且sin α+cos α=.
(1)求cos2α-cos4α的值;
(2)求sin α-cos α的值.
解:(1)因为sin α+cos α=,
所以(sin α+cos α)2=,
即1+2sin αcos α=,所以sin αcos α=-.
所以cos2α-cos4α=cos2α(1-cos2α)
=cos2αsin2α=(sin αcos α)2=.
(2)(sin α-cos α)2=1-2sin αcos
您可能关注的文档
- 高中政治-第二课-我国公民的政治参与-第四框-民主监督:守望公共家园课件-新人教版必修2.ppt
- 高中政治-第四课-我国政府受人民的监督-第一框-政府的权力-依法行使课件-新人教版必修2.ppt
- 高中政治-第六课-我国的政党制度-第三框-共产党领导的多党合作和政治协商制度:中国特色社会主义政党制度课件-新人教版必修2.ppt
- 高中政治-综合探究1-有序与无序的政治参与课件-新人教版必修2.ppt
- 高中政治-综合探究1-正确对待金钱课件-新人教版必修1.ppt
- 高中政治-第四课-我国政府受人民的监督-第二框-权力的行使-需要监督课件-新人教版必修2.ppt
- 高中政治-综合探究1-走进哲学-问辩人生课件-新人教版必修4.ppt
- 高中政治-综合探究1-聚焦文化实力和竞争力课件-新人教版必修3.ppt
- 高中政治-综合探究3-中国发展进步的政治制度保障课件-新人教版必修2.ppt
- 高中政治-综合探究2-政府的权威从何而来课件-新人教版必修2.ppt
- 高中数学-第一章-三角函数-1.2.2-同角三角函数的基本关系课时训练(含解析)新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第一章-三角函数-1.2.2-同角的三角函数的基本关系学案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第一章-三角函数-1.2.2-同角的三角函数的基本关系教案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第一章-三角函数-1.3.1-三角函数的周期性课时训练(含解析)苏教版必修4.doc
- 高中数学-第一章-三角函数-1.4-三角函数的图象与性质—正弦函数余弦函数的周期性说课稿-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第一章-三角函数-1.3.4-三角函数的应用课时训练(含解析)苏教版必修4.doc
- 高中数学-第一章-三角函数-1.4.1-正弦函数、余弦函数的图象教案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第一章-三角函数-1.1.1-任意角课件-新人教A版必修4.ppt
- 高中数学-第一章-三角函数-1.1.1-任意角课件-苏教版必修4.ppt
- 高中数学-第一章-三角函数-1.1.2-弧度制课件-新人教A版必修4.ppt
文档评论(0)