- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学-第一章-三角函数测评-新人教A版必修4
第一章(时间:120分钟 满分:150分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.若角β的终边经过点P(a,2a)(a≠0),则cos β等于 ( )
A.± B. C.± D.-
解析:根据三角函数定义,cos β=.
当a0时,cos β=,当a0时,cos β=-,故选A.
答案:A
2.若|cos θ|=cos θ,|tan θ|=-tan θ,则的终边在( )
A.第一、三象限
B.第二、四象限
C.第一、三象限或x轴上
D.第二、四象限或x轴上
解析:由题意知,cos θ≥0,tan θ≤0,
所以θ在x轴正半轴上或在第四象限,故在第二、四象限或在x轴上.
答案:D
3.函数f(x)=Asin(ωx+φ)(A0,ω0)在x=1和x=-1处分别取得最大值和最小值,且对于任意x1,x2[-1,1],x1≠x2,都有0,则( )
A.函数y=f(x+1)一定是周期为4的偶函数
B.函数y=f(x+1)一定是周期为2的奇函数
C.函数y=f(x+1)一定是周期为4的奇函数
D.函数y=f(x+1)一定是周期为2的偶函数
解析:由题意,函数f(x)的周期为2[1-(-1)]=4,且f(x)max=f(1).y=f(x+1)表示将y=f(x)的图象向左平移1个单位长度得到的.故选A.
答案:A
4.已知sin,α,则tan α等于 ( )
A.-2 B.2 C.- D.
解析:由sin,得cos α=.
又α,∴sin α=-=-.
故tan α==-2.
答案:A
5.在△ABC中,sin(A+B)+sin C;②cos(B+C)+cos A;③tantan;④cossin,其中恒为定值的是 ( )
A. B.①② C.②④ D.③④
解析:∵A+B+C=π,
∴cos(B+C)+cos A=cos(π-A)+cos A=-cos A+cos A=0,tantan=tantan·tan=1.
答案:A
6.(2016·辽宁实验中学期中)函数y=sin x的图象和y=的图象交点个数是( )
A.1 B.2 C.3 D.4
解析:y=sin x的图象和y=的图象均关于原点对称,且(0,0)是其中一个交点.
在第一象限内,当x=时,y=sin x=1,y=1,
当x=时,y=sin x=1,y=1,只有一个交点,对称的在第三象限也只有一个交点.
所以交点个数为3,故选C.
答案:C
7.设ω0,函数y=sin+2的图象向右平移个单位后与原图象重合,则ω的最小值是( )
A. B. C. D.3
解析:由函数图象向右平移个单位后与原图象重合,得是此函数周期的整数倍.
又ω0,·k=(k∈Z).
∴ω=k.∴ωmin=.
答案:C
8.(2016·湖北荆州中学期末)若函数f(x)=4sin(ωx+φ)对任意的x都有f=f(-x),则f= ( )
A.0 B.-4或0 C.4或0 D.-4或4
解析:因为f(x)对任意的x都有f=f(-x),
所以函数f(x)的图象关于直线x=对称,
所以当x=时,f(x)取得最大值或最小值,f=-4或4.
答案:D
9.函数y=2sin(x[0,π])为增函数的区间是 ( )
A. B.
C. D.
解析:∵y=2sin=-2sin,
∴原函数的增区间就是y=2sin的减区间,
即2kπ+≤2x-≤2kπ+,kZ,
∴kπ+≤x≤kπ+,k∈Z,
令k=0,得选项C正确.
答案:C
10.(2016·辽宁沈阳二中期中)函数y=sin(2x+φ)的图象沿x轴向左平移个单位后,得到一个偶函数的图象,则φ的一个可能的值为( )
A. B. C.0 D.-
解析:令y=f(x)=sin(2x+φ),
则f=sin=sin.
∵f为偶函数,∴+φ=kπ+,k∈Z.
∴φ=kπ+,k∈Z,∴当k=0时,φ=.
即φ的一个可能值为.故选B.
答案:B
11.将函数y=3sin的图象向右平移个单位长度,所得图象对应的函数( )
A.在区间上单调递减
B.在区间上单调递增
C.在区间上单调递减
D.在区间上单调递增
解析:由题意知,平移后的函数f(x)
=3sin
=3sin=-3sin.
令2kπ-≤2x+≤2kπ+,k∈Z,
解得f(x)的递减区间为,kZ.
令2kπ+≤2x+≤2kπ+(kZ),
解得f(x)的递增区间为,kZ.从而可判断选项B正确.
答案:B
12.设函数f(x)=sin,则下列结论正确的是 ( )
A.f(x)的图象关于直线x=对称
B.f(x)的图象关于点对称
C.把f(x)的图象向左平移个单位,得到一个偶函数的图象
D.f(x)的最小正周期为π,且在上为增
您可能关注的文档
- 高中政治-第二课-我国公民的政治参与-第四框-民主监督:守望公共家园课件-新人教版必修2.ppt
- 高中政治-第四课-我国政府受人民的监督-第一框-政府的权力-依法行使课件-新人教版必修2.ppt
- 高中政治-第六课-我国的政党制度-第三框-共产党领导的多党合作和政治协商制度:中国特色社会主义政党制度课件-新人教版必修2.ppt
- 高中政治-综合探究1-有序与无序的政治参与课件-新人教版必修2.ppt
- 高中政治-综合探究1-正确对待金钱课件-新人教版必修1.ppt
- 高中政治-第四课-我国政府受人民的监督-第二框-权力的行使-需要监督课件-新人教版必修2.ppt
- 高中政治-综合探究1-走进哲学-问辩人生课件-新人教版必修4.ppt
- 高中政治-综合探究1-聚焦文化实力和竞争力课件-新人教版必修3.ppt
- 高中政治-综合探究3-中国发展进步的政治制度保障课件-新人教版必修2.ppt
- 高中政治-综合探究2-政府的权威从何而来课件-新人教版必修2.ppt
- 高中数学-第一章-三角函数章末复习课课时训练(含解析)新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第一章-三角函数章末复习课课时训练(含解析)苏教版必修4.doc
- 高中数学-第一章-三角函数章末检测(A)(含解析)新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第一章-三角函数-1.4.3-正切函数的图象与性质课件1-新人教A版必修4.ppt
- 高中数学-第一章-三角函数章末检测(A)(含解析)苏教版必修4.doc
- 高中数学-第一章-三角函数章末检测(B)(含解析)新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第一章-三角函数章末检测(B)(含解析)苏教版必修4.doc
- 高中数学-第一章-三角函数-1.4.3-正切函数的图象与性质课件2-新人教A版必修4.ppt
- 高中数学-第一章-导数及其应用-1.1-变化率及其导数同步练习(含解析)新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学-第一章-导数及其应用-1.1.1-平均变化率学案(无答案)新人教A版选修2-2.doc
文档评论(0)