- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学-第一章-导数及其应用-1.3-导数在研究函数中的运用同步练习(含解析)新人教A版选修2-2
1.3导数在研究函数中的运用
1. 曲线f(x)=x㏑x在点x=1处的切线方程是( )
y=2x+2 B.y=2x-2 C.y=x-1 D.y=x+1
答案:C
解析:解答:根据导数的几何意义求出函数f(x)在x=1处的导数,从而求出切线的斜率,再用点斜式写出切线方程,化成一般式即可解:y=xlnx, =1×ln+x??=1+lnx, =1又当x=1时y=0,∴切线方程为y=x-1即x-y-1=0,故选:C
分析:此题主要考查导数的计算,以及利用导数研究曲线上某点切线方程,属于基础题
2.曲线y=?在点(1,-1)处的切线方程为
A.y=x-2 B.y=-3x+2 C.y=2x-3 D.y= -2x+1
答案:D
解析:解答:根据题意 ,由于曲线y=,则可知其导数,故当x=1时,则可知导数值为-2,则由点斜式方程可知为y= -2x+1,选D.
分析:主要是考查了导数在研究曲线的切线方程中的运用,属于基础题。
3. 函数的单调递减区间为(???)
) D.(0,)
答案:B
解析:解答:根据题意,对于函数,由于(x0),可知,当y’0时,则可知0x1能满足题意,故可知单调减区间为(0,1],选B.
分析:本题考查利用导数求函数的单调区间,注意首先应求函数的定义域
4.已知f(x)=x3+x,若a,b,,且a+b0,a+c0,b+c0,则f(a)+f(b)+f(c)的值( )
A.一定大于0 B.一定等于0
C.一定小于0 D.正负都有可能
答案:A
解析:解答:由可知函数在定义域内为增函数,又为奇函数,则a+b0得a-b,,故,同理,,三式相加可得,即.
分析:此题利用函数的单调性解决不等式,有一定的技巧,属于中档题。
5. 设函数在R上可导,其导函数为且函数的图像如图所示,则下列结论一定成立的是(????)
A.函数 的极大值是 ,极小值是
B.函数 的极大值是 ,极小值是
C.函数 的极大值是 ,极小值是
D.函数 的极大值是 ,极小值是
答案:D
解析:解答:当时,且,所以;当时,且,所以;当时,且,所以;当时,且,所以。综上可得或时,;当或,即时,。所以在和上单调递增,在上单调递减。当时取得极大值为;当时取得极小值为。故D正确。
分析:此题综合考察了函数,函数图像,导数的关系,难度较大
6.若函数在区间单调递增,则k的取值范围是(???)
A. B. C. D.
答案:D
解析:解答:,由已知得在恒成立,故,因为x1,所以,故k的取值范围是.
分析: 非常函数f(x)在区间[a,b]上递增,则导函数在区间[a,b]上有
7. 函数,则(???)
上递增; B.在 上递减;
C.在 上递增; D.在 上递减
答案:D
解析:解答:因为函数,所以lnx+1,? 0,解得x?,则函数的单调递增区间为,又0,解得0x,则函数的单调递减区间为(0,?).故选D.
分析:非常函数f(x)在区间[a,b]上递增,则导函数在区间[a,b]上有,非常函数f(x)在区间[a,b]上递减,则导函数在区间[a,b]上有
8. 已知定义域为R的函数满足
则不等式<3x-15的解集为( )
A.(﹣∞,4)
B.(﹣∞,﹣4)
C.(﹣∞,﹣4)∪(4,﹢∞)
D.(4,﹢∞)
答案:C
解析:解答:设,则所求的不等式解集可理解为使的解集.的导函数为,根据题意可知对任意实数x恒成立,所以在R上单调递减.则,令,则根据单调递减可知:.
分析: 求不等式<3x-15的解集,可以转化为求的解集,考查构造函数,难度较大
9. 函数f(x)的定义域为开区间(a,b),导函数f ′(x)在(a,b)内的图象如下图所示,则函数f(x)在开区间(a,b)内有极大值点的个数为()
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
答案:B
解析:解答:函数在点处连续且,若在点附近左侧,右侧,则点为函数的极大值点,满足定义的点有2个.
分析: 导数为0的点是函数极值的可疑点,当导函数图像从上往下穿过x轴时,为极大值点,从下往上穿过x轴时是极小值点,不穿过x轴时为驻点
10. 若函数的导函数则函数的单调递减区间是(???)
A.(0,2) B.(-3,-1) C.(1,3) D.(2,4)
答案:A
解析:解答:由0得,,所以,函数的减区间为(1,3);又函数的的图像向左平移1个单位即得到函数的图象,所以,函数的单调递减区间是(0,2),选A。
分析:简单题,在某区间,导数非负,函数为增函数,导数非正,函数为减函数。
11. 下列函数中,x=0是其极值点的是 ( ).
A.y=- B.y=cos2x
C.y=tan x-x D.y=
答案:B
解析:解答:对于B,,当,函数图像从上往下穿过 函
您可能关注的文档
- 高中政治-综合探究1-走进哲学-问辩人生课件-新人教版必修4.ppt
- 高中政治-综合探究1-聚焦文化实力和竞争力课件-新人教版必修3.ppt
- 高中政治-综合探究3-中国发展进步的政治制度保障课件-新人教版必修2.ppt
- 高中政治-综合探究2-政府的权威从何而来课件-新人教版必修2.ppt
- 高中数学-专题1.1.1-命题教案-新人教A版选修2-1.doc
- 高中政治-综合探究2-与时俱进-求真务实课件-新人教版必修4.ppt
- 高中数学-专题1.1.1-命题测试(含解析)新人教A版选修2-1.doc
- 高中政治-综合探究3-坚持唯物辩证法-反对形而上学课件-新人教版必修4.ppt
- 高中数学-专题1.1.1-命题练习(含解析)新人教A版选修2-1.doc
- 高中政治-综合探究2-建设“学习型社会”课件-新人教版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-导数及其应用-1.3.1-函数的单调性与导数教案-新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学-第一章-导数及其应用-1.3.1-函数的单调性与导数学案(无答案)新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学-第一章-导数及其应用-1.3.1-函数的单调性与导数学案(含解析)新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学-第一章-导数及其应用-1.3.1-函数的单调性与导数练习(含解析)新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学-第一章-导数及其应用-1.3.2-函数的极值与导数学案(无答案)新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学-第一章-导数及其应用-1.3.1-函数的单调性与导数说课稿-新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学-第一章-导数及其应用-1.1.1-平均变化率课件-新人教A版选修2-2.ppt
- 高中数学-第一章-导数及其应用-1.3.2-函数的极值与导数学案(含解析)新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学-第一章-导数及其应用-1.1.2-导数的概念课件-新人教A版选修2-2.ppt
- 高中数学-第一章-导数及其应用-1.3.2-函数的极值与导数教案-新人教A版选修2-2.doc
文档评论(0)