- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学-第三章-三角恒等变换测评-新人教A版必修4
第三章
(时间:120分钟 满分:150分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.若tan α=3,则的值为( )
A.2 B.3 C.4 D.6
解析:=2tan α=6.
答案:D
2.已知向量a=(cos 75°,sin 75°),b=(cos 15°,sin 15°),那么|a-b|等于( )
A. B. C. D.1
解析:|a-b|==1.
答案:D
3.在△ABC中,tan A+tan B+tan Atan B,则C等于( )
A. B. C. D.
解析:由条件得tan(A+B)=-,A+B=,C=.
答案:A
4.已知函数f(x)=cos2-cos2,则f等于( )
A. B.- C. D.-
解析:f(x)=cos2-sin2=-sin 2x,
∴f=-sin=-.
答案:B
5.函数y=sincos+cos·sin的图象的一条对称轴方程是( )
A.x= B.x= C.x=π D.x=
解析:y=sincos+cos·sin
=sin
=sin=cos x,故选C.
答案:C
6.
如图,半径为1的圆M切直线AB于点O,射线OC从OA出发绕着点O顺时针方向旋转到OB,旋转过程中OC交☉M于点P,记PMO为x,弓形ONP的面积S=f(x),那么f(x)的大致图象是( )
解析:当0≤x≤π时,S=f(x)=x-sin x;
当πx≤2π时,S=f(x)=x-sin (2π-x)=x+sin x.故选A.
答案:A
7.化简=( )
A.-2 B.- C.-1 D.1
解析:=-1.
答案:C
8.A,B,C是△ABC的三个内角,且tan A,tan B是方程3x2-5x+1=0的两个实数根,则△ABC是( )
A.钝角三角形 B.锐角三角形
C.等腰三角形 D.等边三角形
解析:由一元二次方程根与系数的关系,得
tan (A+B)=.
在△ABC中,tan C=tan [π-(A+B)]=-tan (A+B)=-0,
∴C是钝角,
△ABC是钝角三角形.故选A.
答案:A
9.已知sin+cos,则cos 2θ的值为( )
A.- B. C.- D.
解析:将sin+cos两边平方得,1+2sincos,
即1+sin,cos 2θ=-.
答案:C
10.(2016?江西宜春高安期末)已知sin x+cos x=2a-3,则a的取值范围是( )
A.≤a≤ B.a≤
C.a D.-≤a≤-
解析:∵sin x+cos x=2a-3,
∴sin x+cos x=a-,即sin=a-.
再由-1≤sin≤1,可得-1≤a-≤1,解得≤a≤,故选A.
答案:A
11.(2016?河南郑州高一期末)已知cos(α-β)=,sin β=-,且α,β∈,则sin α=( )
A. B. C.- D.-
解析:∵α∈,β∈,∴α-β∈(0,π).
又cos(α-β)=,sin β=-,
∴sin(α-β)=,cos β=,
则sin α=sin [(α-β)+β]=sin(α-β)cos β+cos(α-β)sin β
=.故选A.
答案:A
12.导学2016·山西曲沃中学高一期末)定义式子运算为=a1a4-a2a3,将函数f(x)=(其中ω0)的图象向左平移个单位,得到函数y=g(x)的图象.若y=g(x)在上为增函数,则ω的最大值为( )
A.6 B.4 C.3 D.2
解析:由定义式子运算为=a1a4-a2a3,可得函数f(x)==sin ωx-cos ωx=2=2sin,其图象向左平移个单位,得到函数y=g(x)=2sin ωx的图象.
y=g(x)=2sin ωx在上递增,又因为y=g(x)在上为增函数,所以,解得ω≤3,所以ω的最大值为3.
答案:C
二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在题中的横线上)
13.化简= .?
解析:原式=tan(90°-2α)·
=
=.
答案:
14.已知α,且sin α=,则sin2的值为 .?
解析:α∈,sin α=,
∴cos α=-,
∴sin2
=+2sin αcos α=-.
答案:-
15.已知A,B,C皆为锐角,且tan A=1,tan B=2,tan C=3,则A+B+C的值为 .?
解析:因为tan(A+B)==-30, ①
又0A,0B,
∴0A+Bπ. ②
由知,A+Bπ,又tan [(A+B)+C]==0,
又0C,
∴A+B+Cπ,
∴A+B+C=π.
答案:π
16.导学2016?山东青岛平度四校联考)给出下列四个命题:
函数y
您可能关注的文档
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3-算法案例课件-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.1-辗转相除法与更相减损术、秦九韶算法课件1-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.1-辗转相除法与更相减损术、秦九韶算法课件3-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.2-进位制课件1-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.1-辗转相除法与更相减损术、秦九韶算法课件2-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-统计案例-1.1-独立性检验学业分层测评-新人教B版选修1-2.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.1-1.3.2-赋值语句和输入、输出语句课件-苏教版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.2-进位制课件2-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-统计案例-1.2-回归分析学业分层测评-新人教B版选修1-2.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.2-进位制课件3-新人教A版必修3.ppt
- 2012-2021北京重点校高一(下)期中语文汇编:词类活用.pdf
- 电力市场与经济运行优化:电力市场优化算法_(28).电力市场中的市场力分析.docx
- 医院培训课件:《俯卧位通气的护理》.pptx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(1).电力市场基础理论.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(9).电力系统运行与能效优化.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(15).电力市场与环境影响分析.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(1).电力市场基础与原理.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(14).电力市场改革政策与影响.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统运行优化_(4).电力系统运行基础.docx
- 2025年航运行业分析.docx
最近下载
- 人力资源6大模块培训讲解.pptx
- 2024建筑消防设施检测技术规程.docx VIP
- 《大学英语》 开学第一课 .pptx VIP
- NB_T 32042-2018 光伏发电工程建设监理规范_OCR.pdf
- 保时捷Boxster, Boxster S_2010款_汽车使用手册用户操作图解驾驶车主车辆说明书电子版.pdf
- 高中生物课堂实践:校园植物多样性图谱绘制与生态教育探索教学研究课题报告.docx
- 抗菌药物管理持续改进案例.docx VIP
- 《中国植被类型分布》课件.ppt VIP
- 吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高二上学期10月期中考试英语试题(解析版).docx VIP
- 人教版小学数学四年级上册全册课件.ppt VIP
文档评论(0)