- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学-第二章-平面向量-2.4.1-平面向量数量积的物理背景及其含义课后习题-新人教A版必修4
2.4.1 平面向量数量积的物理背景及其含义
一、A组
1.已知向量a,b满足|a|=2,|b|=,a与b的夹角为30°,则a·(a-2b)=( )
A.2-2 B.4-2 C.-4 D.-2
解析:a·(a-2b)=a2-2a·b=|a|2-2|a||b|cos 30°=4-2×2×=4-6=-2.
答案:D
2.已知|a|=2,|b|=1,|a+2b|=2,则a与b的夹角为 ( )
A. B. C. D.
解析:∵|a+2b|=2,∴(a+2b)2=a2+4a·b+4b2=12.
∵|a|=2,|b|=1,∴a·b=1.
设a与b的夹角为θ,
则|a||b|cos θ=2cos θ=1,cos θ=.
又0≤θ≤π,θ=.
答案:B
3.(2016·新疆阿克苏高一期末)已知|a|=6,|b|=3,a·b=-12,则向量a在向量b方向上的投影是( )
A.-4 B.4 C.-2 D.2
解析:根据投影的定义,可得向量a在向量b方向上的投影为|a|cos α==-4,其中α为a与b的夹角.故选A.
答案:A
4.若向量a与b的夹角为60°,|b|=4,(a+2b)·(a-3b)=-72,则向量a的模为( )
A.2 B.4 C.6 D.12
解析:∵(a+2b)·(a-3b)=a2-a·b-6b2
=|a|2-|a|·4cos 60°-6×16=|a|2-2|a|-96=-72,
即|a|2-2|a|-24=0,
|a|=6或|a|=-4(舍去),故选C.
答案:C
5.已知平面上三点A,B,C满足||=3,||=4,||=5,则的值等于( )
A.-25 B.-20 C.-15 D.-10
解析:由已知可得△ABC为直角三角形,
则的夹角为,
=0,
·()
==-||2=-25.
答案:A
6.已知向量a,b,且|a|=|b|=1,|a-b|=1,则|a+b|= .?
解析:|a-b|=1,∴a2-2a·b+b2=1.
又|a|=|b|=1,a·b=.
∴|a+b|2=(a+b)2=a2+2a·b+b2=1+2×+1=3,∴|a+b|=.
答案:
7.已知e1,e2是夹角为的两个单位向量,a=e1-2e2,b=ke1+e2,若a·b=0,则k的值为 .?
解析:a·b=(e1-2e2)·(ke1+e2)=k-2ke1·e2+e1·e2-2=k-2k·-2=2k-=0.
∴k=.
答案:
8.导学△ABC中,AB=2,AC=3,D是边BC的中点,则= .?
解析:D是边BC的中点,).
又,
)·()
=)
=×(32-22)=.
答案:
9.已知向量a,b的长度|a|=4,|b|=2.
(1)若a,b的夹角为120°,求|3a-4b|;
(2)若|a+b|=2,求a与b的夹角θ.
解:(1)a·b=|a||b|cos 120°
=4×2×=-4.
又|3a-4b|2=(3a-4b)2=9a2-24a·b+16b2
=9×42-24×(-4)+16×22=304,
∴|3a-4b|=4.
(2)∵|a+b|2=(a+b)2=a2+2a·b+b2
=42+2a·b+22=(2)2,
∴a·b=-4,
∴cos θ==-.
又θ[0,π],∴θ=.
10.已知向量a,b不共线,且|2a+b|=|a+2b|,求证:(a+b)⊥(a-b).
证明:∵|2a+b|=|a+2b|,
∴(2a+b)2=(a+2b)2.
∴4a2+4a·b+b2=a2+4a·b+4b2,∴a2=b2.
∴(a+b)·(a-b)=a2-b2=0.
又a与b不共线,a+b≠0,a-b≠0,
∴(a+b)⊥(a-b).
二、B组
1.(2016·山东淄川一中阶段性检测)若向量a,b满足|a|=|b|=1,a⊥b,且(2a+3b)⊥(ka-4b),则实数k的值为 ( )
A.-6 B.6
C.3 D.-3
解析:由题知,(2a+3b)·(ka-4b)=0,即2ka2+(3k-8)a·b-12b2=0,即2k-12=0,k=6.故选B.
答案:B
2.(2016·江西赣州期末考试)在平行四边形ABCD中,AD=1,BAD=60°,E为CD的中点.若=1,则AB的长为( )
A.2 B.1
C. D.
解析:在平行四边形ABCD中,,
=()·=1,
∴1-×1×||×cos 60°=1,
解得||=.
答案:D
3.在△ABC中,ABAC,AC=1,点D满足条件,则等于( )
A. B.1
C. D.
解析:AB⊥AC,∴=0.
∴·()
==0+
=·()
=)
=×(1-0)=.
答案:A
4.(2016·新疆阿克苏高一期末)已知向量a和b的夹角为120°,|
您可能关注的文档
- 高中数学-第三章-概率-3.2.1-古典概型课时提升作业2-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第三章-概率-3.2.2(整数值)随机数(random-numbers)的产生课时提升作业1-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第三章-数系的扩充与复数的引入-3.2.2-复数代数形式的乘除运算课件-新人教A版选修1-2.ppt
- 高中数学-第三章-概率-3.2.2(整数值)随机数(random-numbers)的产生课时提升作业2-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第三章-概率-3.1.2-概率的意义课件1-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第三章-数系的扩充与复数的引入章末复习课件-新人教A版选修1-2.ppt
- 高中数学-第三章-概率-3.3.1-几何概型课时提升作业1-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第三章-概率-3.1.2-概率的意义课件2-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第三章-概率-3.3.1-几何概型课时提升作业2-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第三章-概率-3.3.2-均匀随机数的产生课时提升作业1-新人教A版必修3.doc
文档评论(0)