- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学-第二章-平面向量测评-新人教A版必修4
第二章(时间:120分钟 满分:150分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.(2016?山东淄川一中阶段性检测)若|m|=4,|n|=6,m与n的夹角是135°,则m·n=( )
A.12 B.12 C.-12 D.-12
解析:m·n=|m||n|cos 135°=4×6×cos 135°=-12,故选C.
答案:C
2.已知平面内不共线的四点O,A,B,C满足,则||||=( )
A.13 B.3∶1 C.1∶2 D.2∶1
解析:由,
得)=),
即,所以||=2||.
故||||=2∶1.
答案:D
3.已知a=(1,-2),b=(-3,4),c=(3,2),则(a+b)·(2a-c)=( )
A.10 B.14 C.-10 D.-14
解析:∵a+b=(-2,2),2a-c=(2,-4)-(3,2)=(-1,-6),∴(a+b)·(2a-c)=-2×(-1)+2×(-6)=-10.
答案:C
4.向量=(4,-3),向量=(2,-4),则△ABC的形状为( )
A.等腰非直角三角形 B.等边三角形
C.直角非等腰三角形 D.等腰直角三角形
解析:=(-2,-1),
∴=(-2)×2+(-1)×(-4)=0,
∴.
又||≠||,△ABC是直角非等腰三角形.
答案:C
5.(2016?河南郑州高一期末)平面向量a=(1,-2),b=(-2,x),若ab,则x等于( )
A.4 B.-4 C.-1 D.2
解析:平面向量a=(1,-2),b=(-2,x),且ab,
∴1·x-(-2)·(-2)=0,解得x=4.故选A.
答案:A
6.若a=(2,-3),b=(1,2),c=(9,4),且c=ma+nb,则m,n的值分别是( )
A.2,5 B.-2,-5 C.2,-5 D.-2,5
解析:∵c=ma+nb,∴(9,4)=m(2,-3)+n(1,2)=(2m+n,-3m+2n).∴
答案:A
7.平面向量a与b的夹角为60°,|a|=2,b=,则|a+2b|=( )
A. B.2 C.4 D.12
解析:∵b=,∴|b|=1.
由已知得ab=|a||b|cos θ=2×1×=1.
∴|a+2b|==2.
答案:B
8.(2016·辽宁实验中学分校段考)若|a+b|=|a-b|=2|a|,则向量a+b与a的夹角为( )
A. B. C. D.
解析:|a+b|=|a-b|=2|a|,∴|a+b|2=|a-b|2,
两边平方可得a2+2a·b+b2=a2-2a·b+b2,
化简可得a·b=0.
设向量a+b与a的夹角为θ,
则可得cos θ=,又θ[0,π],故θ=.
答案:B
9.已知=(-2,1),=(0,2),且,则点C的坐标是( )
A.(2,6) B.(-2,-6) C.(2,-6) D.(-2,6)
解析:设C(x,y),则=(x+2,y-1),=(x,y-2),=(2,1).
由解得
点C的坐标为(-2,6).
答案:D
10.
如图,过点M(1,0)的直线与函数y=sin πx(0≤x≤2)的图象交于A,B两点,则·()等于( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:设N(2,0),由题意知,
·()
==(1,0)·(2,0)=2.
答案:B
11.已知向量a=(x,3),b=(-3,x),则下列叙述中正确的个数是( )
存在实数x,使ab;
②存在实数x,使(a+b)a;
③存在实数x,m,使(ma+b)a;
④存在实数x,m,使(ma+b)b.
A.0 B.1 C.2 D.3
解析:ma+b=m(x,3)+(-3,x)=(mx-3,x+3m),又b=(-3,x),
-3(x+3m)=x(mx-3),
即m(x2+9)=0,存在m=0,对任意的实数x,使(ma+b)b.
答案:B
12.导学2016?吉林延边二中检测)设O是平面上一定点,A,B,C是平面上不共线的三点,动点P满足+λ,λ[0,+∞),则点P的轨迹经过△ABC的( )
A.外心 B.内心 C.重心 D.垂心
解析:+λ,
∴=λ.
又
=-||+||=0,
与λ垂直,即,
点P在BC的高线上,即P的轨迹过△ABC的垂心,故选D.
答案:D
二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在题中的横线上)
13.(2016?陕西渭南阶段性测试)已知向量a,b满足|a|=2,|b|=1,且a与b的夹角为,则a在b方向上的投影为 .?
解析:根据数量积的几何意义可知,a在b方向上的投影为|a|与向量a,b夹角的余弦值的乘积,a在b方向上的投影为|a|·cos=2×=-1,a在
您可能关注的文档
- 高中数学-第三章-空间向量与立体几何单元测试-新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学-第三章-空间向量与立体几何测试题-新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学-第三章-概率-3.3.1-几何概型课件3-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第三章-统计案例-3.1-回归分析的基本思想及其初步应用学案-新人教A版选修2-3.doc
- 高中数学-第三章-统计案例-3.2-独立性检验的基本思想及其初步应用学案-新人教A版选修2-3.doc
- 高中数学-第三章-概率-3.3.2-均匀随机数的产生课件2-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第三章-统计案例测试题-北师大版数学选修2-3.doc
- 高中数学-第三章-概率-3.3.2-均匀随机数的产生课件3-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第三章-统计案例章末复习学案-新人教A版选修2-3.doc
- 高中数学-第三章-概率-3.3.2-均匀随机数的产生课件1-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第二章-平面向量-2.5.2-向量在物理中的应用举例课时训练(含解析)新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第二章-平面向量章末复习课课时训练(含解析)新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第二章-平面向量章末复习课课时训练(含解析)苏教版必修4.doc
- 高中数学-第二章-平面向量章末检测(A)(含解析)新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第二章-平面向量章末检测(A)(含解析)苏教版必修4.doc
- 高中数学-第二章-平面向量章末检测(B)(含解析)苏教版必修4.doc
- 高中数学-第二章-平面向量章末检测(B)(含解析)新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第二章-推理与证明-2.1.1-合情推理学业分层测评-新人教B版选修1-2.doc
- 高中数学-第二章-推理与证明-2.1.1-合情推理练习(含解析)新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学-第二章-平面向量-2.5.1-平面几何中的向量方法课后习题-新人教A版必修4高中数学-第二章-平面向量-2.5.1-平面几何中的向量方法课后习题-新人教A版必修4.doc
最近下载
- 全国计算机等级考试教程二级WPS Office高级应用与设计:为演示文稿添加效果PPT教学课件.pptx VIP
- 2023中国铁建股份有限公司所属单位岗位合集笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 中职物理考试题及答案.doc VIP
- DB21∕T 2449-2015 地理标志产品 西丰柞蚕丝.docx VIP
- 《居住空间设计》中级-多选230题(答案版).pdf VIP
- 智慧树 知到 大学生劳动就业法律问题解读(2024最新版) 章节测试答案.docx VIP
- 2025年菊花种植市场调查报告.docx
- 事业单位考试马克思主义哲学试题300道.pdf VIP
- 外墙保温及涂料施工方案样本.doc VIP
- 施工升降机基础及附着施工方案.docx VIP
文档评论(0)