- 1
- 0
- 约7.77千字
- 约 18页
- 2017-08-21 发布于重庆
- 举报
2010年中考数学模拟试题分类汇编--圆@
圆
一、选择题
1.(2010年A.1 cm B.3 cm C.10 cm D.15 cm
答案:C
2.(2010教育联合体)如图,已知AB是⊙O的直径,⊙O交BC的中点于D,DE⊥AC于E,连接AD,则下列结论正确的个数是( )
①AD⊥BC,②∠EDA=∠B,③OA=AC,④DE是⊙O的切线.
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
(2010安徽省模拟)如图,AB是⊙O的直径,点D、E是圆的三等分点,AE、BD的延长线交于点C,若CE=2,则⊙O中阴影部分的面积是( )
A. B.
C. D.
重庆市綦江中学.在直角坐标系中,A、B的位置如图所示.下列四个点中,在A外部且在B内部的是( )
A.(1,2) B.(2,1). C.(2,-1). D.(3,1)
A.2cm B.cm C.cm D.cm
答案C
6.(2010年广州市中考六模)、如果圆锥的母线长为6cm,底面圆半径为3cm,则这个圆锥的侧面积为( )
A. B. C. D.
7.(2010年广州市中考六模)如图,已知⊙O的弦AB、CD相交于点E,的度数为60°,的度数为100°,则∠AEC等于( )
60° B. 100° C. 80° D. 130°
答案:C
8.(2010年广西桂林适应训练)如图,圆弧形桥拱的跨度AB=
12米,拱高CD=4米,则拱桥的半径为( ).
A.6.5米 B.9米 C.13米 D.15米
答案:A
9.(2010年广西桂林适应训练)如图,BD是⊙O的直径,∠CBD=,则∠A的度数为( )
A.30 B.45 C.60 D.75
答案:C
10.(2010山东新泰)已知⊙O1的半径为5cm,⊙O2的半径为3cm,圆心距O1O2=2,那么⊙O1与⊙O2的位置关系是( )
A.相离 B.外切 C.相交 D.内切如图,为的四等分点,动点从圆心出发,沿路线作匀速运动,设运动时间为(s).,则下列图象中表示与之间函数关系最恰当的是( )
答案:C
12.(2010年武汉市中考拟)已知:如图,以定线段AB为直径作半圆O,P为半圆上任意一点(异于A、B),过点P作半圆O的切线分别交过A、B两点的切线于D、C,AC、BD相交于N点,连结ON、NP.下列结论:
四边形ANPD是梯形;
ON=NP;
DP·PC为定植;
PA为∠NPD的平分线.
其中一定成立的是
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①④
答案:B
13.(2010 年河南模拟)如图,圆心为A、B、C的三个圆彼此相切,且均与直线l相切,若⊙A、⊙B、⊙C的半径分别为a,b,c,(0<c<a<b),则a、b、c一定满足的关系式为( )
A.2b=a+c
B.
C.
D.
答案:D
14.(2010年湖南模拟)⊙O1和⊙O2半径分别为4和5,O1O2=7,则⊙O1和⊙O2的位置关系是( )
A.外离 B.相交 C.外切 D.内含
答案:B
15.(2010年湖南模拟)圆锥的母线长为3,底圆半径为1,则圆锥的侧面积为( )
A.3 B.4 C. D.2
答案:A
16.(2010年厦门湖里模拟)如图,正三角形ABC内接于⊙O,动点P在圆周的劣弧AB上,且不与A、B重合,则∠BPC等于A. B. C. D.
的圆如图放置,相邻两个圆
交点之间的距离也为,不相邻两个圆的圆周上两点间的最短距离等
于2,则的值是( )
A. B. C. D.
19.(2010年铁岭加速度辅导学校)如图(3),已知AB是半圆O的直径,∠BAC=32o,D是弧AC的中点,那么∠DAC的度数是( )
A.25o B.29o C.30o D.32°
答案:B
20.(2010年天水模拟)已知两圆的半径分别为3和4,圆心距为8,那么这两个圆的位置关系是( )
A.内切 B.相交 C.外离 D.外切
答案:C
二、填空题
1.(2010年河南模拟)圆内接四边形ABCD的
您可能关注的文档
最近下载
- 2025《麻江县蓝莓产业发展现状调研分析报告》4900字.docx
- 2026年国网安全管理方案.docx VIP
- 2025年北京师范大学学科教学培养方案 .pdf VIP
- 初级消防试题及答案大全.docx VIP
- 核医学教学课件:血液和淋巴显像.ppt VIP
- 重庆市各地方周氏支族源流(1-170支族).doc VIP
- 建筑工程质量管理体系流程图.docx
- 淋巴系统核医学检查课件.ppt VIP
- (高清版)B-T 6003.1-2022 试验筛 技术要求和检验 第1部分:金属丝编织网试验筛.pdf VIP
- (已压缩)TUCST007-2020房屋建筑与市政基础设施工程施工安全风险评估技术标准.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)