- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中语文-16-过秦论优化训练-粤教版必修4
过秦论
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.《过秦论》是西汉文学家_________写的一篇史论文,所谓“过秦”,即_________。作者以秦王朝不义而亡的史实,借古讽今,以讽汉文帝施行仁政,防止重蹈秦始皇因施行暴政而迅速灭亡的覆辙。
答案:贾谊 言秦之过(或指出秦的过失)
2.下列各组中,加点的词注音全都正确的一组是… ( )
A.崤函(xiáo) 囊括(guā) 拱手(gǒng) 要害(yào)
B.合从(zòng) 逡巡(qūn) 遗镞(zú) 鞭笞(chī)
C.藩篱(fān) 锋镝(zhé) 劲弩(nǔ) 瓮牖(yǒu)
D.墨翟(dí) 行伍(háng) 万乘(chéng) 作难(nàn)
解析:A组中“括”应读作kuò,C组中“镝”应读作dí,D组中“乘”应读作shèng。
答案:B
3.请解释下列句子中加点的词。
(1)君臣固守以窥周室_________
(2)于是秦人拱手而取西河之外_________
(3)东割膏腴之地_______
(4)蒙故业,因遗策_______
(5)不爱珍器重宝肥饶之地_________
(6)逡巡而不敢进_________
(7)北筑长城而守藩篱_________
(8)将数百之众_________
(9)蹑足行伍之间_________
(10)揭竿而起_________
答案:(1)窥伺,指暗中观察动静,等待机会
(2)两手相抱,形容毫不费力 (3)肥沃 (4)承接,继承 (5)吝惜 (6)有所顾虑而徘徊不敢前进 (7)比喻边疆上的屏障。藩,篱笆 (8)率领
(9)用脚踏地,这里有“出身于……”的意思 (10)举
4.请解释下列句中加点的词的古今义。
A.才能不及中人
古义:__________________ 今义:_________
B.山东豪俊遂并起而亡秦族矣
古义:__________________ 今义:_________
答案:A古义:一般人;今义:中介人。B古义:崤山以东;今义:山东省。
5.史论文是属于议论文的范畴,你读过本文后,能大致说说本文作为一篇史论文,其中心论点是什么,(请用文中的原话来回答)作者是如何来进行论证的吗?
中心论点:___________________________________________________________________
如何论证:___________________________________________________________________
答案:“仁义不施而攻守之势异也” 为了论证这一中心论点,文章的前半部分,极力渲染秦孝公以来六代国君开拓功业,铺写秦始皇统一天下的赫赫之威。从双方攻守之势的对照中,突出秦国所向披靡的力量,也隐含其不施仁义的败因。文章的后半部分通过多组对比,揭示了秦从极盛而一统天下到迅速土崩瓦解的历史教训,突出了“仁义不施而攻守之势异也”这一中心,说明人心的向背决定了历史前进的方向。
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.请选出没有通假字的一项( )
A.孝公既没,惠文、武、昭襄蒙故业,因遗策
B.而倔起阡陌之中
C.蹑足行伍之间
D.百有余年矣
解析:A项“没”通“殁”;B项“倔”通“崛”;D项“有”通“又”。
答案:C
2.请选出句中没有词类活用现象的一项( )
A.会盟而谋弱秦
B.追亡逐北
C.天下云集响应
D.始皇既没,余威震于殊俗
解析:A项“弱”,形容词使动用法,为“使……弱”;B项“亡”,动词活用作名词,意为“逃跑的士兵”;C项“云”“响”,名词活用作状语,意为“像云那样,像回声那样”。
答案:D
3.下列句子中,句式不同于其他三句的一句是( )
A.南取百越之地,以为桂林、象郡
B.委命下吏
C.铸以为金人十二
D.陈涉,瓮牖绳枢之子,甿隶之人,而迁徙之徒也
解析:A、B、C三句都是省略句,D项是判断句。
答案:D
4.下列加点的词语解释有误的一项是( )
A.奋六世之余烈 烈:功业。
B.信臣精卒陈利兵而谁何 信:可靠的。
C.焚百家之言 言:言论,句中指著作。
D.……苏厉、乐毅之徒通其意 徒:门徒。
解析:“之徒”与文中的“之属”“之伦”意思相同,指“这一类人”。
答案:D
5.下列加点的词语含义相同的一组是( )
A.蒙故业,因遗策 因利乘便,宰割天下
B.不爱珍器重宝肥饶之地 宽厚而爱人,尊贤而重士
C.秦有余力而制其弊 履至尊而制六合
D.秦人开关延敌 延及孝文王、庄襄王
解析:A项为“沿袭、趁着”,B项为“吝惜、爱惜”,C项均为“控制”,D项为“迎击、延续”。
答案:C
6.下列句中加点的词语与现代汉语词义相同的一项是( )
A.皆明智
您可能关注的文档
- 理解地理的“理”——梳理知识思路,提升应试能力课件.ppt
- 高一英语-单元复习讲义M2U1-牛津版必修2.doc
- 高一英语-名词性从句学案-译林牛津版必修1.doc
- 高一英语-半期试卷-新人教版选修7.doc
- 高一英语-模块4-动词不定式讲解和练习题-教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块2-课文教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块7-主谓一致教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块二词汇默写-牛津版必修2.doc
- 高一英语-期中试题-牛津版必修3.doc
- 高一英语-模块(一)词汇-牛津版必修1.doc
- 高中语文-16-段太尉逸事状备课资料-粤教版必修5.doc
- 高中语文-16-风-赋名师导航-语文版必修3.doc
- 高中语文-16.一名物理学家的教育历程课文剖析-新人教版必修3.doc
- 高中语文-16.一名物理学家的教育历程达标训练-新人教版必修3.doc
- 高中语文-16.哀江南名师说课-大纲人教版第四册.doc
- 高中语文-16.宇宙的未来课后巩固-新人教必修5.doc
- 高中语文-16.段太尉逸事状自主达标测评-粤教版必修5.doc
- 高中语文-16.段太尉逸事状课前预习-粤教版必修5.doc
- 高中语文-16.段太尉逸事状课后巩固-粤教版必修5.doc
- 高中语文-16.祸兮福兮名师导航-语文版必修5.doc
文档评论(0)