- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中语文-17-师-说优化训练-粤教版必修4
17 师 说
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.给下列句中加点的字注音。
(1)句读之不知( )
(2)或师焉,或不焉( )
(3)六艺经传皆通习之( )
(4)数罟不入洿池( )( )( )
(5)涂有饿莩而不知发( )
(6)鸡豚狗彘之畜,无失其时( )( )( )
答案:(1)dòu (2)fǒu (3)zhuàn (4)cù
gǔ wū (5)piǎo (6)tún zhì xù
2.对下列加点词的解释,不正确的一项是( )
A.作《师说》以贻之 赠送
B.不耻相师 老师
C.师道之不传也久矣 风尚
D.或师焉,或不焉 “不”通“否”
解析:B“不耻相师”的“师”是名词活用作动词,理解为“学习”。
答案:B
3.下列各句加点词语在文中的意义与现代汉语相同的一项是( )
A.古之学者必有师
B.彼与彼年相若也,道相似也
C.吾从而师之
D.师不必贤于弟子
解析:A.“学者”古义指求学问的人,今义指有专门学问的人。B.“相似”义为相仿,相同,古今义同。C.“从而”,古义“从”指跟随,“而”是连词;今义是连词,表示上文是原因、方法等,下文是结果、目的等。D.“不必”古义指不一定;今义是副词,指事理上或情理上不需要。
答案:B
4.“说”是古代_________中的一种文体,属_________的范围,可以_________,也可以_________ ,一般为陈述自己对某种事物的见解。我们曾经学过这类文章,如_________等。
解析:“说”是古代散文的一种文体,属于议论文的范围,可以先叙后议,也可以夹叙夹议,一般为陈述自己对某种事物的见解。这类文章我们见过不少,如《捕蛇者说》《爱莲说》《少年中国说》等。
答案:散文 议论文 先叙后议 夹叙夹议
《捕蛇者说》《爱莲说》
5.《师说》作者是唐宋八大家之首的_________,字_________,祖籍河北昌黎,世称“_________”。
其他几位是_________、_________、_________、_________、_________、_________、_________,该文提出了_________的中心论点。
答案:韩愈 退之 韩昌黎 柳宗元 欧阳修 苏洵 苏轼 苏辙 王安石 曾巩 “古之学者必有师”
6.请默写本文重点语句。
(1)是故弟子不必不如师,_________,_________,_________,如是而已。
(2)是故无贵无贱,_________,_________,_________。
(3)师者,_________。
(4)三人行,_________。
答案:(1)师不必贤于弟子 闻道有先后 术业有专攻 (2)无长无少 道之所存 师之所存 (3)所以传道受业解惑也 (4)则必有我师
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.对下列加点字的活用归类正确的一项是( )
①吾师道也 ②耻学于师 ③孔子师郯子 ④小学而大遗 ⑤君子不齿 ⑥是故圣益圣,愚益愚 ⑦吾从而师之
A.①⑤/②③/⑦④/⑥
B.①③/⑦②/④⑥/⑤
C.①⑤/③⑦/②/④⑥
D.①⑤/⑦②/③/④⑥
解析:词类活用是常见的文言现象,要求我们在阅读文言文时要注意常见词的活用现象。①师:名词用作动词,从师。②耻:形容词意动用法,以……为可耻。③师:意动用法,把……当作老师。④小、大:形容词用作名词,小的方面,大的方面。⑤齿:名词用作动词,并列。⑥圣、愚:形容词用作名词,圣人、愚人。⑦师:意动用法,把……当作老师。
答案:A
2.辨析下列各句中加点词的不同意义。
解析:本题考查多义实词和多义虚词的意义辨析。
答案:传:A动词,流传;B名词,解释经书的著作。师:A名词,老师;B动词,从师。从:A动词,跟随;B介词,自。则:A转折连词,却;B顺接连词,就;C就是。于:A介词,比;B介词,向。C介词,被;D介词,在。
3.指出下列句子中古今同形异义的词。
(1)古之学者必有师。
(2)是故无贵无贱无长无少。
(3)今之众人,其下圣人也变亦远矣。
(4)彼童子之师,授之书而习其句读者。
(5)邻国之民不加少。
(6)不可,直不百步耳,是亦走也
(8)假舟楫者,非能水也,而绝江河。
解析:文言文中的同形异义词最容易误以今义释古义,犯望文生义的错误,务必特别重视。对单音节的同形异义词,只能靠平时加强记忆;对于双音节的同形异义词,则要留意词的结构。文言以单音节词为主,少合成词。所以,遇到双音节词,可考虑它是不是一个词组,而不要按现代汉语的习惯,轻易地将其断定为一个双音节合成词。当然,判定词语的意义,最根本的还是看具体的语境,不能机械地记住一些教条。
答案:(1)学者:文言中是词组,指“探求学问的人”;现在是一个合成词,指“有专门学问的人”。
您可能关注的文档
- 理解地理的“理”——梳理知识思路,提升应试能力课件.ppt
- 高一英语-单元复习讲义M2U1-牛津版必修2.doc
- 高一英语-名词性从句学案-译林牛津版必修1.doc
- 高一英语-半期试卷-新人教版选修7.doc
- 高一英语-模块4-动词不定式讲解和练习题-教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块2-课文教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块7-主谓一致教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块二词汇默写-牛津版必修2.doc
- 高一英语-期中试题-牛津版必修3.doc
- 高一英语-模块(一)词汇-牛津版必修1.doc
- 高中语文-16.短文两篇教材梳理-大纲人教版第三册.doc
- 高中语文-16.米洛斯的维纳斯课后巩固-大纲人教版第二册.doc
- 高中语文-17-师-说自主广场-粤教版必修4.doc
- 高中语文-16.短文两篇)达标训练-大纲人教版第三册.doc
- 高中语文-17-李杜诗五首优化设计-大纲人教版第5册.doc
- 高中语文-17-李杜诗五首知识导学-大纲人教版第五册.doc
- 高中语文-17-游褒禅山记示范教案-粤教版必修5.doc
- 高中语文-17.六国论教材梳理-大纲人教版第三册.doc
- 高中语文-17.六国论达标训练-大纲人教版第三册.doc
- 高中语文-17.游褒禅山记自主达标测评-粤教版必修5.doc
文档评论(0)