- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中语文-17.六国论达标训练-大纲人教版第三册
更上一层楼
1.“则吾恐秦人食之不得下咽也”,这句话的主要意思是( )
A.秦国想吞并六国也吞并不了。
B.秦国人连吃饭都不能咽下咽喉去。
C.秦国人吞食六国也不能咽下咽喉。
D.秦人最担心六国团结起来对付秦。
提示:听话要听话外音,这里吃不下饭,原因就在于前面所言的“并力西向”。
答案:D
2.选出“则”的含义与用法不同于其他三项的一项( )
A.则秦之所大欲,诸侯之所大患,固不在战矣
B.然则诸侯之地有限,暴秦之欲无厌
C.秦以攻取之外,小则获邑,大则得城
D.则吾恐秦人食之不得下咽也
提示:C项中“则”解释为“就”,其他各项中“则”都解释为“那么”。
答案:C
3.找出下列各句中的通假字,并解释。
(1)暴秦之欲无厌( )
(2)师者,所以传道受业解惑也( )
(3)思厥先祖父,暴霜露( )
(4)当与秦相较,或未易量( )
(1)“厌”通“餍”,满足 (2)“受”通“授”,传授,教授 (3)“暴”通“曝”,冒着;(4)“当”通“倘”,如果
4.解释下列句中“亡”字的含义。
(1)诸侯之所亡,与战败而亡者( )
(2)山东豪俊遂并起而亡秦族矣( )
(3)追亡逐北,伏尸百万( )
(4)今亡亦死,举大计亦死( )
(1)丢失,指丢失的土地 (2)灭亡 (3)指逃跑的士兵 (4)逃亡
5.与“暴霜露,斩荆棘”中的“暴”字用法意义相同的一项是( )
A.虽有槁暴,不复挺者,輮使之然也
B.是以蓼洲之周公,忠义暴于朝廷
C.诸侯之地有限,暴秦之欲无厌
D.屠暴起,以刀劈狼首
提示:B项,通“曝”,暴露。A项,暴晒;C项,残暴;D项,突然。
答案:B
6.指出下列各句的句式。
A.有如此之势,而为秦人积威之所劫。( )
B.举以予人,如弃草芥。( )
C.六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。( )
D.六国互丧,率赂秦耶?( )
E.苟以天下之大。( )
F.赂秦而力亏,破灭之道也。( )
A.被动句 B.省略句 C.判断句 D.疑问句 E.定语后置 F.判断句
7.下列各句中加点词的古今含义相同的一项是( )
A.思厥先祖父
B.而从六国破亡之故事
C.至于颠覆
D.可谓智力孤危
提示:A项古义为“祖辈父辈”;B项古义为“旧例,先例”;D项,古义为“智慧力量”。
答案:C
8.对下列各组句中加点词的解释全错的一项是( )
A.
B.
C.
D.
提示:A项,速:招致。B项,数:命运;效:效果。C项,判:分出,分清。D项全正确。
答案:D
阅读下面一段文字,完成9~11题。
思厥先祖父,暴霜露,斩荆棘,以有尺寸之地。子孙视之不甚惜,举以予人,如弃草芥。今日割五城,明日割十城,然后得一夕安寝。起视四境,而秦兵又至矣。然则诸侯之地有限,暴秦之欲无厌,奉之弥繁,侵之愈急。故不战而强弱胜负已判矣。至于颠覆,理固宜然。古人云:“以地事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭。”此言得之。
9.与“举以予人,如弃草芥”中的“举”字意思相同的一项是( )
A.何不做衣裳,莫令事不举
B.举孝廉不行
C.杀人如恐不举
D.吾不能举全吴之地,十万之众,受制于人
提示:A项,发动;B项,古代的一种选官制度,举荐;C项,全,尽;D项,拿。
答案:D
10.下列句中加点词语的用法与现代汉语相同的一项是( )
A.思厥先祖父
B.然后得一夕安寝
C.奉之弥繁
D.至于颠覆
提示:A项,祖辈父辈;B项,这以后;C项,越多,很多;D项,终究,到……结局。
答案:C
11.翻译“以地事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭”。
答案:用土地侍奉秦国,好像抱着柴去救火,柴烧不完,火不会熄灭。
12.下文节选自苏辙的同名论著《六国论》,在见解与风格上,与其父互有异同,仔细阅读,完成(1)~(2)题。
夫韩魏不能独当秦,而天下之诸侯,籍之以蔽其西,故莫如厚韩亲魏以摈秦。秦人不敢逾韩魏,以窥齐楚燕赵之国;而齐楚燕赵之国,因得以自完于其间矣。以四无事之国佐当寇之韩魏,使韩魏无东顾之忧,而为天下出身以当秦兵。以二国委秦,而四国休息于内,以阴助其急。若此可以应夫无穷,彼秦者将何为哉?不知如此,而乃贪疆场尺寸之利,背盟败约,以自相屠灭,秦兵未出,而天下诸侯已自困矣。至于秦人得伺其隙以取其国,可不悲哉!
(1)两篇《六国论》都论及了六国破灭的原因,但作者所持观点不尽相同,表现在哪里?
(2)给下列句中加点词选择正确的解释,用“√”表示。
①若此可以应夫无穷。 (A.你这样 B.像这样 C.如果这样)
②以二国委秦。(A.舍弃 B.对付 C.委托)
③以四无事之国佐当寇之韩魏。(A.面临 B.抵挡 C.同“倘”)
④而为天下出身以当秦兵。(A.献出生命
您可能关注的文档
- 理解地理的“理”——梳理知识思路,提升应试能力课件.ppt
- 高一英语-单元复习讲义M2U1-牛津版必修2.doc
- 高一英语-名词性从句学案-译林牛津版必修1.doc
- 高一英语-半期试卷-新人教版选修7.doc
- 高一英语-模块4-动词不定式讲解和练习题-教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块2-课文教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块7-主谓一致教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块二词汇默写-牛津版必修2.doc
- 高一英语-期中试题-牛津版必修3.doc
- 高一英语-模块(一)词汇-牛津版必修1.doc
- 高中语文-17.游褒禅山记自主达标测评-粤教版必修5.doc
- 高中语文-17.游褒禅山记课后巩固-粤教版必修5.doc
- 高中语文-17.过秦论课后巩固-大纲人教版第二册.doc
- 高中语文-18-晏子治东阿优化训练-粤教版必修4.doc
- 高中语文-17.陈情表名师说课-大纲人教版第四册.doc
- 高中语文-18-晏子治东阿自主广场-粤教版必修4.doc
- 高中语文-18-郑伯克段于鄢示范教案-粤教版必修5.doc
- 高中语文-18-齐桓晋文之事优化设计-大纲人教版第5册.doc
- 高中语文-18-齐桓晋文之事知识导学-大纲人教版第五册.doc
- 高中英语 M7U2languagepoints课件 新人教版选修7.ppt
文档评论(0)