- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中语文-17.游褒禅山记课后巩固-粤教版必修5
课后巩固梯级演练检查我的基础
1.下列各句中加点字注音有误的一项是…( )
A.今言“华(huā)”如“华实”之“华”者,盖音谬也。
B.由山以上五六里,有穴窈(yǎo)然。
C.后世之谬其传而莫能名者,何可胜(shèng)道也哉!
D.至于幽暗昏惑而无物以相(xiàng)之。
解析:C.“胜”应读“shēng”。
答案:C
2.选出下列句中加点词活用不同类的一项( )
A.唐浮图慧褒始舍于其址
B.以其乃华山之阳名之也
C.后世之谬其传而莫能名者
D.盖其又深,则其至又加少矣
解析:D.“至”是动词活用作名词,其他是名词活用作动词。
答案:D
3.选出与“其孰能讥之乎”中“其”的意义和用法相同的一项( )
A.距其院东五里
B.以其求思之深而无不在也
C.予亦悔其随之,而不得极夫游之乐也
D.一之谓甚,其可再乎
解析:例句中的“其”与D项中的“其”都用作副词,表反诘语气。其他三项中的“其”都用作代词。
答案:D
4.选出下列各句中“以”是介词的一项( )
A.夫夷以近,则游者众
B.秦贪,负其强,以空言求璧
C.余与四人拥火以入
D.以其求思之深而无不在也
解析:A项中“以”是表并列关系的连词;C项中“以”是表修饰关系的连词;D项中“以”是表因果关系的连词。
答案:B
5.下列句中“观”字词性不同的一项是( )
A.而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉
B.大王见臣列观
C.此则岳阳楼之大观也
D.古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得
解析:D项中“观”当动词讲,意思是“观察”,其他三项中的“观”都是名词。
答案:D
6.下列各句中,加点词的意义与现代汉语相同的一项是( )
A.此所以学者不可以不深思而慎取之也
B.而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉
C.所谓华山洞者,以其乃华山之阳名之也
D.至于幽暗昏惑而无物以相之
解析:A项中“所以”表原因;B项中“非常”是“不同寻常”的意思。D项中“至于”是“到……”的意思。
答案:C
7.下列各句中加点的词没有活用现象的一句是( )
A.其下平旷,有泉侧出
B.有志矣,不随以止也
C.火尚足以明也
D.至于幽暗昏惑而无物以相之
解析:A.“侧”是名词作状语;C.“明”是形容词用作动词;D.“幽暗昏惑”是形容词用作名词。
答案:B
8.选出句中“者”的用法不同于其他三项的一项( )
A.今所谓慧空禅院者,褒之庐冢也
B.其下平旷,有泉侧出,而记游者甚众
C.既其出,则或咎其欲出者
D.然力不足者,亦不能至也
解析:A项中“者”在句中起停顿作用,B、C、D三项中“者”都译为“……的人”。
答案:A
9.下列句子的句中停顿不正确的一项是( )
A.后世之谬/其传而莫能名者,何可胜道也哉
B.嗟乎!师道之不传/也久矣
C.入之甚寒,问其深,则/其好游者/不能穷也,谓之后洞
D.此所以/学者/不可以/不深思而慎取之也
解析:B项应这样停顿:嗟乎!师道之不传也/久矣。
答案:B
剖析精彩文段
阅读下面的文字,完成10—14题。
于是予有叹焉。古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也。夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少,而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。有志矣,不随以止也,然力不足者,亦不能至也;有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。然力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔;尽吾志也,而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?此予之所得也。
10.下列说法有错误的一项是( )
A.“常在于险远”的“险远”可理解为“艰险遥远的地方”。
B.“无物以相之”的“相”应读xiàng,意思是“帮助”。
C.“力足以至焉”的后面省略了一个句子,这个句子是“而不至”。
D.作者写这段文字的目的在于说明今人不如古人。
答案:D
11.对下面句子翻译准确的一句是( )
故非有志者不能至也
A.因此说,不是有志向的人都能到达的。
B.因为没有作标志,所以不能走到。
C.所以不是有志向的人是不能到达的。
D.所以说,要作显著标志才能到达。
答案:C
12.选出与“非常之观”中的“观”意义相同的一项( )
A.古人之观于天地 B.大王见臣列观
C.因得观所谓石钟者 D.此则岳阳楼之大观也
答案:D
13.选出与“于人为可讥”中的“可”的意思相同的一项( )
A.潭中鱼可百许头 B.一方明月可中庭
C.求人可使报秦者,未得 D.芙蕖之可人,其事不一而足
答案:
您可能关注的文档
- 理解地理的“理”——梳理知识思路,提升应试能力课件.ppt
- 高一英语-单元复习讲义M2U1-牛津版必修2.doc
- 高一英语-名词性从句学案-译林牛津版必修1.doc
- 高一英语-半期试卷-新人教版选修7.doc
- 高一英语-模块4-动词不定式讲解和练习题-教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块2-课文教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块7-主谓一致教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块二词汇默写-牛津版必修2.doc
- 高一英语-期中试题-牛津版必修3.doc
- 高一英语-模块(一)词汇-牛津版必修1.doc
- 高中语文-17.过秦论课后巩固-大纲人教版第二册.doc
- 高中语文-18-晏子治东阿优化训练-粤教版必修4.doc
- 高中语文-17.陈情表名师说课-大纲人教版第四册.doc
- 高中语文-18-晏子治东阿自主广场-粤教版必修4.doc
- 高中语文-18-郑伯克段于鄢示范教案-粤教版必修5.doc
- 高中语文-18-齐桓晋文之事优化设计-大纲人教版第5册.doc
- 高中语文-18-齐桓晋文之事知识导学-大纲人教版第五册.doc
- 高中英语 M7U2languagepoints课件 新人教版选修7.ppt
- 高中语文-18.游褒禅山记达标训练-大纲人教版第三册.doc
- 高中语文-18.郑伯克段于鄢自主达标测评-粤教版必修5.doc
最近下载
- 江苏省海安高级中学2024-2025学年高一上学期9月月考英语试题(解析版).docx VIP
- 一例重症肺炎患儿的个案护理.pptx VIP
- 局长在全市基础教育教学教研工作会议上的讲话.docx VIP
- 西双版纳林驰再生资源回收利用有限公司年回收5000吨废铅酸蓄电池项目突发环境事件应急预案.docx VIP
- 物理学科核心素养培育:基于新高考命题趋势的知识框架构建.docx VIP
- 《管道顶进用装配式钢筋混凝土圆形沉井设计规程》.pdf VIP
- 《我家是动物园》PPT绘本下载.pptx VIP
- 一例过敏性紫癜患儿的个案护理.pptx VIP
- 2025年最新征信报告可编辑模版1.pdf
- 37-JJF 1234-2018 呼吸机校准规范.pdf VIP
文档评论(0)