- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中语文-18-晏子治东阿优化训练-粤教版必修4
18 晏子治东阿
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.指出下列句中的通假字,并写出本字,解释意义。
(1)并曾赋敛( ) (2)仓库少内( )
(3)再拜便辟( )
答案:(1)曾,通“增”,增加 (2)内,通“纳”,上缴,交纳 (3)辟,通“避”,退避
2.指出下列句子的句式。
(1)甚善矣,子之治东阿也。
(2)寡人将加大诛于子。
(3)东阿者,子之东阿也。
答案:(1)主谓倒装句,应为“子之治东阿甚善矣”。(2)状语后置句,应为“寡人将于子加大诛”。(3)判断句,“……者,……也”表判断。
3.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( )
A.便事左右 便:逢迎讨好,玩弄手法。
B.而君反以罪臣 罪:以……为罪。
C.避贤者之路 避:避开、闪开。
D.景公乃下席而谢之 谢:感谢。
解析:D项“谢”意思应为“道歉”。
答案:D
4.填空
刘向,_________(朝代)经学家、文学家。流传至今的著作有_________、_________等。
答案:西汉 《说苑》 《新序》
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.指出下列加点词的活用类型,并解释词义。
(1)三年不治,臣请死之
(2)而君反以罪臣
(3)以利其民
答案:(1)名词的为动用法,为……而死;(2)名词活用为动词,怪罪;(3)使动用法,使……受益。
2.指出下列加点词的意义。
答案:谢(1)道歉 (2)感谢 (3)辞别 (4)告诉、告诫 数(1)责备 (2)几 (3)密 (4)数目
(5)屡次
3.指出下列加点词的古今词义。
(1)寡人将加大诛于子 (古: 今义: )
(2)于是明年上计 (古: 今义: )
(3)属托不行,货不至赂 (古: 今义: )
(4)仓库少内,便事左右。 (古: 今义: )
参考答案:(1)加以狠狠地 增加,加强。(2)第二年 今年的下一年。(3)不去做 没本领,不能够。(4)近臣 表方位的名词。
4.对下列句中加点词语的说明,错误的一项是(
A.愿乞骸骨 乞骸骨:请求告老还乡。
B.子退而自察 自察:亲自考察。
C.货赂不至 货赂:钱财礼物。
D.再拜便僻 再拜:拜两拜。
解析:“自察”有自省之义。
答案:B
5.晏子回答景公的话主要采用了什么写法?有怎样的表达效果?
解析:从文中分号处断开,便可看出用了对比的写法,另外从行文的对称性也可看出来。表达效果要从对比写法的特点和晏子讲话的用意联系起来考虑。
参考答案:本段主要采用了正反对比的写法,从治理措施、治理效果和得到的评价三方面进行对比。表达效果:对比使好坏分明、是非凸现,让齐景公幡然醒悟,改正错误。
6.本文塑造人物形象鲜明,性格突出。请认真阅读课文,用几个词概括一下晏子和景公性格特点。
晏子:
景公:
答案:
晏子:机敏多智、能言善辩、忠君爱民。
景公:喜怒形于色、虚心纳谏、知错能改。
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
阅读理解
(一)阅读下面的文字,完成1~6题。
晏子治东阿,三年,景公召而数之曰:“吾以子为可,而使子治东阿,今子治而乱,子退而自察也,寡人将加大诛于子。”晏子对曰:“臣请改道易行,而治东阿,三年不治,臣请死之。”景公许之。于是明年上计,景公迎而贺之曰:“甚善矣,子之治东阿也!”晏子对曰:“前臣之治东阿也,属托不行,货赂不至,陂池之鱼,以利贫民,当此之时,民无饥者,而君反以罪臣;今臣之治东阿也,属托行,货赂至,并曾赋敛,仓库少内,便事左右,陂池之鱼,入于权家,当此之时,饥者过半矣,君乃反迎而贺。臣愚不能复治东阿,愿乞骸骨,避贤者之路。”再拜便辟。景公乃下席而谢之曰:“子强复治东阿,东阿者,子之东阿也,寡人无复与焉。”
1.对下列句子中加点字的解释,不正确的一项是… ( )
A.景公召而数之曰 数:列举罪状加以责备。
B.子退而自察也 退:返回。
C.寡人将加大诛于子 诛:责问、谴责。
D.景公乃下席谢之 席:座位。
2.下列各句中加点的词语在文中的意义,与现代汉语相同的一项是( )
C.陂池之鱼 D.属托不行
3.下列各组句子中,加点的词意义和用法不相同的一组是( )
A.①景公迎而贺之曰 ②置之地,拔剑撞而破之
B.①今臣之治东阿 ②皮之不存,毛将安傅
C.①善矣,子之治东阿也 ②甚矣,汝之不惠
D.①寡人不复与焉 ②又患无硕师名人与之游
4.以下六句话,属于晏子治理东阿的正确做法的一项是( )
①臣请改道易行,而治东阿 ②三年不治,臣请死之 ③属托不行,货赂不至 ④陂池之鱼,以利贫民 ⑤并曾赋敛,仓库少内 ⑥当此之时,民无饥者
A.①②③④⑥ B.②③④⑥
C.③④⑤ D.③④
5.下列对文章的叙述,正确的一项是(
您可能关注的文档
- 理解地理的“理”——梳理知识思路,提升应试能力课件.ppt
- 高一英语-单元复习讲义M2U1-牛津版必修2.doc
- 高一英语-名词性从句学案-译林牛津版必修1.doc
- 高一英语-半期试卷-新人教版选修7.doc
- 高一英语-模块4-动词不定式讲解和练习题-教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块2-课文教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块7-主谓一致教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块二词汇默写-牛津版必修2.doc
- 高一英语-期中试题-牛津版必修3.doc
- 高一英语-模块(一)词汇-牛津版必修1.doc
- 高中语文-17.陈情表名师说课-大纲人教版第四册.doc
- 高中语文-18-晏子治东阿自主广场-粤教版必修4.doc
- 高中语文-18-郑伯克段于鄢示范教案-粤教版必修5.doc
- 高中语文-18-齐桓晋文之事优化设计-大纲人教版第5册.doc
- 高中语文-18-齐桓晋文之事知识导学-大纲人教版第五册.doc
- 高中英语 M7U2languagepoints课件 新人教版选修7.ppt
- 高中语文-18.游褒禅山记达标训练-大纲人教版第三册.doc
- 高中语文-18.郑伯克段于鄢自主达标测评-粤教版必修5.doc
- 高中语文-18.郑伯克段于鄢课前预习-粤教版必修5.doc
- 高中语文-18.郑伯克段于鄢课后巩固-粤教版必修5.doc
文档评论(0)