- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中语文-18.郑伯克段于鄢自主达标测评-粤教版必修5
自主达标测评
一、基础巩固
1.左丘明,姓丘名明,一说左丘为复姓。双目失明。___________人。著成了中国古代第一部记事详细、议论精辟的编年史___________和现存最早的一部国别史___________,成为史家的开山鼻祖。
答案:春秋末期鲁国 《左传》 《国语》
2.《左传》又称___________或___________,30卷。旧说与___________、___________同为解释《春秋》的三传之一,实为记载中国春秋历史的史学名著。
答案:《春秋左氏传》 《左氏春秋》 《公羊传》 《谷梁传》
3.下列加点字的读音有误的一项是( )
A.寤生(wù) 亟请(qì) 虢叔(ɡuó) 不义不暱(nì)
B.遗之(wèi) 祭仲(zhài) 泄泄(xiè) 具卒乘(chénɡ)
C.恶之(wù) 百雉(zhì) 繄(yī) 共叔段(ɡōnɡ)
D.施及(yì) 城颍(yǐnɡ) 荥阳(xínɡ) 克段于鄢(yān)
答案:B(“泄”应读“yì”,“乘”应读“shènɡ”。)
4.下列词语书写无误的一项是( )
A.廪延 滋曼 百雉 永锡尔类 B.寤生 不勘 自毙 欲擒故纵
C.不溃 黄泉 亟请 不义不暱 D.菜羹 纯孝 出奔 其乐融融
答案:D(“曼”应为“蔓”,“勘”应为“堪”,“溃”应为“匮”。)
5.下列各句中没有通假字的一项是( )
A.姜氏欲之,焉辟害 B.永锡尔类
C.都城过百雉,国之害也 D.若阙地及泉
答案:C(辟,通“避”,躲避。锡,通“赐”,赐给。阙,通“掘”,挖掘。)
6.下列加点词的解释不正确的一项是( )
A.颍考叔为颍谷封人 为,给,替。
B.请以遗之 遗,赠送。
C.姜氏何厌之有 厌,满足。
D.故名曰寤生,遂恶之 恶,讨厌。
答案:A(“为”是动词,解释为“担任”。)
7.下列各句中“请”字的意义和用法不同于其他三项的一项是( )
A.请京 B.亟请于武公
C.为之请制 D.臣请事之
答案:D(D中的“请”是表敬副词,“请允许我”的意思;其他三项是动词,“请求”的意思。)
8.下列各句属于被动句的一项是( )
A.姜氏何厌之有 B.蔓草犹不可除
C.君何患焉 D.亟请于武公
答案:B(B为被动句,A、C为宾语前置,D为状语后置。)
二、综合运用
阅读下面一段文言文,回答9—13题。
褚玠,字温理,九岁而孤,为叔父骠骑从事中郎随所养。早有令誉,先达多以才器许之。及长,美风仪,善占对,博学能属文,词义典实,不尚淫靡。陈天嘉中,兼通直散骑常侍聘齐,还迁中书侍郎。太建中,山阴县多豪猾,前后令皆以赃污免。陈宣宗谓中书舍人蔡景历曰:“稽阴大邑,久无良宰,卿文士之内,试思其人。”景历进玠,帝曰:“甚善,卿言与朕意同。”乃除山阴令。县人张次的、王休达等与诸猾吏贿赂通奸,全丁大户类多隐没。玠锁次的等,具状启台,宣帝手敕慰劳,并遣使助玠搜括,所出军人八百余户。时舍人曹义达为宣帝所宠,县人陈信家富,谄事义达,信父显文恃势横暴。玠乃遣使执显文,鞭之一百,于是吏人股栗。信后因义达谮玠,竟坐免官。玠在任岁余,守禄俸而已,去官之日,不堪自致,因留县境种蔬菜以自给。或以玠非百里才,玠曰:“吾委输课最,不后列城,除残去暴,奸吏局蹐。若谓其不能自润脂膏,则如来命,以为不达从政,吾未服也。”时人以为信然。皇太子知玠无还装,手书赐粟米二百斛,于是还都。后累迁御史中丞。玠刚毅有胆决,善骑射。及为御史中丞,甚有直绳之称。卒于官,皇太子亲制志铭,以表惟旧。所制章奏杂文二百余篇,皆切事理,由是见重于世。
9.下列句子中对加点的词语的解释,不正确的一项是( )
A.博学能属文 属文:写作文章。
B.县人陈信家富,谄事义达 谄事:做谄媚的事。
C.于是吏人股栗 股栗:(吓得)大腿发抖。
D.玠刚毅有胆决 胆决:勇敢果断。
10.下列各组句子中加点词的意义和用法,不相同的一项是( )
A.及长,美风仪,善占对 及为御史中丞
B.卿文士之内
您可能关注的文档
- 理解地理的“理”——梳理知识思路,提升应试能力课件.ppt
- 高一英语-单元复习讲义M2U1-牛津版必修2.doc
- 高一英语-名词性从句学案-译林牛津版必修1.doc
- 高一英语-半期试卷-新人教版选修7.doc
- 高一英语-模块4-动词不定式讲解和练习题-教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块2-课文教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块7-主谓一致教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块二词汇默写-牛津版必修2.doc
- 高一英语-期中试题-牛津版必修3.doc
- 高一英语-模块(一)词汇-牛津版必修1.doc
- 高中语文-18.郑伯克段于鄢课前预习-粤教版必修5.doc
- 高中语文-18.郑伯克段于鄢课后巩固-粤教版必修5.doc
- 高中语文-19-报任安书(节选)示范教案-粤教版必修5.doc
- 高中语文-19.伶官传序达标训练-大纲人教版第三册.doc
- 高中语文-19.愚溪诗序名师说课-大纲人教版第四册.doc
- 高中语文-19.报任安书(节选)自主达标测评-粤教版必修5.doc
- 高中语文-18.鸿门宴课后巩固-大纲人教版第二册.doc
- 高中语文-19.报任安书(节选)课前预习-粤教版必修5.doc
- 高中语文-19.伶官传序教材梳理-大纲人教版第三册.doc
- 高中语文-19.兰亭集序课后巩固-大纲人教版第二册.doc
最近下载
- 铭记历史吾辈自强.pptx VIP
- [研究生入学考试题库]考研日语真题2021年.docx VIP
- 质量安全红线管理专项督查工作手册(第13版)(2).pdf VIP
- Altium Designer 24电路设计基础与应用教程 课件 第二章 元器件库的创建.pptx
- 沪江法语A1学生讲义完整版141页.pdf
- [研究生入学考试题库]考研日语阅读理解分类模拟题10.docx VIP
- 毛石混凝土挡土墙专项施工方案.pdf VIP
- 1例基于5A护理模式下百日咳重症肺炎患儿肺康复个案护理.pptx VIP
- 心理学基础教学课件白学军-第6章 记忆.pptx VIP
- 路基防护矮墙施工方案.docx VIP
文档评论(0)