- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中语文-24.种树郭橐驼传课后巩固-大纲人教版第二册
课后巩固
检查我的基础
1.下列加点字的注音有误的一项是( )
A.窥伺(sì) 病偻(lǚ) 移徙(xǐ)
B.早实以蕃(fán) 根拳(quán) 暮抚(fǔ)
C.其莳(shì) 鸡豚(tún) 传其事(chuán)
D.长人者(zhǎnɡ) 勖尔植(xù) 早缫而绪(cāo)
解析:D项,“缫”应读“sāo”。
答案:D
2.下列对加点词语的解释,不正确的一项是( )
A.病偻(脊背弯曲) 名我固当(本来)
B.遂而鸡豚(成,养大) 故病且怠(穷困)
C.根拳而土易(拳曲,伸展不开) 摇其本以观其疏密(根本)
D.勖尔植(勉励) 字而幼孩(养育)
解析:C项,本:树干。
答案:C
3.与例句中词类活用现象相同的一句是( )
例句:爪其肤以验其生枯
A.驼业种树 B.衣褐,从间道归 C.以谋弱秦 D.忠臣不必死节
解析:例句中的“爪”是名词用作动词,用手指甲划。B项中的“衣”也是名词动用:穿……衣。
答案:B
4.与例句加点部分文言句式相同的一句是( )
例句:故不我若也
A.微斯人,吾谁与归 B.钩党之捕,遍于天下
C.吾子是之不察,而以察吾柑 D.哀南夷之莫吾知兮,旦吾济乎江湘
解析:惟D项是否定句中代词作宾语的宾语前置句。
答案:D
5.下列各句中加点词的意义及用法相同的一组是( )
解析:A项中“其实”都是“(他)实际上”。B项中上句“也”是句中舒缓语气词;下句“也”是判断句句尾判断语气词。C项中上句“者”是代词,代“的人”;下句“者”是语气舒缓词,用在“者……也”判断句主语后。D项中上句“然”是形容词词尾,“的样子”;下句“然”是“这样”,代词。
答案:A
6.下列各句文学常识的表述,不正确的一项是( )
A.柳宗元,字子厚,河东(今山西永济市虞乡镇)人,世称“柳河东”。又因官至柳州刺史,也称“柳柳州”。
B.柳宗元和韩愈共同倡导了“古文运动”,在古文理论上有着相同的见解,但韩愈在排斥佛老、复兴儒学、提倡师道方面贡献较大,柳宗元则注重反映社会现实问题,如我们初中学过他的《捕蛇者说》。
C.柳宗元的文学性传记散文,大都取材于劳动人民。如《捕蛇者说》《种树郭橐驼传》《童区寄传》等,都写得精湛感人,表现了作者本人的正直品格,寄托了他的政治主张,反映了社会现实,可以说是继司马迁《史记》之后的一个新发展。
我们要像海绵一样吸收有用的知识。——加里宁
D.本文是一篇兼具寓言和政论色彩的传记文。文章通过对郭橐驼种树之道的记叙,说明“顺木之天以致其性”是“养树”的法则,并由此推论出“养人”的道理,指出为官治民不能“好烦其令”,指摘中唐吏治对农民的残酷无情的剥削,婉约而多讽,体现出柳宗元注重反映社会现实问题的一贯风格。
解析:D项,“指摘中唐吏治对农民的残酷无情的剥削”有误,应是“指摘中唐吏治扰民伤民”。
答案:D
剖析精彩文段
(一)阅读下面的文字,完成7~10题。
问者曰:“以子之道,移之官理,可乎?”驼曰:“我知种树而已,理,非吾业也。然吾居乡,见长人者好烦其令,若甚怜焉,而卒以祸。旦暮吏来而呼曰:‘官命促尔耕,勖尔植,督尔获,早缫而绪,早织而缕,字而幼孩,遂而鸡豚。’鸣鼓而聚之,击木而召之。吾小人辍飧饔以劳吏者,且不得暇,又何以蕃吾生而安吾性耶?故病且怠。若是,则与吾业者其亦有类乎?”
7.给加点的字注音并解释。
(1)见长人者好烦其令( ) (2)勖尔植( )
答案:(1)zhǎnɡ治理hào喜好(2)xù勉励
8.语句中加点的词意义相同的一项是( )
解析:A项,它的果实;实际上。B项,本性;方法。C项,生长;治理。D项,类似。
答案:D
9.翻译下列句子。
(1)早缫而绪,早织而缕,字而幼孩,遂而鸡豚。
(2)吾小人辍飧饔以劳吏者,且不得暇,又何以蕃吾生而安吾性耶?
参考答案:(1)早早让你们煮蚕茧抽取蚕丝,早早让你们用线织布。养育好你们的小孩,哺大你们的鸡和猪。
(2)我们小民停止吃饭来慰劳官吏尚且没有空闲,又怎能使我们繁衍生息而安顿好我们的身家性命呢?
10.郭橐驼的种树经验概括起来是 。(四个字以内。)
答案:得其天性
综合拓展提升
(二)阅读下面的文字,完成11~12题。
蝜蝂传(节选)
柳宗元
蝜蝂者,善负小虫也。行遇物,辄持取,昂①其首负之。背愈重,虽困剧不止也。其背甚涩,物积因不散,卒踬②仆不能起。人或怜之,为去其负;苟能行,又持取如故。又好上高,极其力
您可能关注的文档
- 理解地理的“理”——梳理知识思路,提升应试能力课件.ppt
- 高一英语-单元复习讲义M2U1-牛津版必修2.doc
- 高一英语-名词性从句学案-译林牛津版必修1.doc
- 高一英语-半期试卷-新人教版选修7.doc
- 高一英语-模块4-动词不定式讲解和练习题-教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块2-课文教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块7-主谓一致教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块二词汇默写-牛津版必修2.doc
- 高一英语-期中试题-牛津版必修3.doc
- 高一英语-模块(一)词汇-牛津版必修1.doc
- 高中语文-20.赤壁赋名师说课-大纲人教版第四册.doc
- 高中语文-25《“神五”载人航天飞行新闻两篇》课件-粤教版必修5.ppt
- 高中语文-26《六州歌头》课件语-语文版必修3.ppt
- 高中语文-26《看稻菽千重浪》课件-粤教版必修5.ppt
- 高中语文-2 双语言时代名师导航-语文版必修3.doc
- 高中语文-28《足不出户知天下》课件-粤教版必修3.ppt
- 高中语文-2 离骚(节选)达标训练-大纲人教版第三册.doc
- 高中语文-3-人们如何作出决策名师导航-语文版必修3.doc
- 高中语文-27《访李政道博士》课件-粤教版必修5.ppt
- 高中语文-24《东方风来满眼春》课件-粤教版必修5.ppt
最近下载
- 电力建设“五新”推广应用信息目录.pdf VIP
- 七年级数学上册第一次月考卷(学生版)(人教版).docx VIP
- QJ400-12K钱江(闪400)维修手册25.1.17.pdf VIP
- 节能减排意义和现状分析.docx VIP
- 高标准农田建设工程施工方案与技术措施.pptx VIP
- 中铁上海工程局铁路标准化指导手册(核稿0919)(打印版).pdf VIP
- 自考《学前教育研究方法》13213 必考核心知识点总结.pdf VIP
- 保险学-上海财经大学-中国大学MOOC慕课答案.pdf VIP
- 2025井工煤矿中长期防治水规划编制细则.docx VIP
- 材料科学基础课后习题答案.pdf VIP
文档评论(0)