- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中语文-2 离骚(节选)达标训练-大纲人教版第三册
更上一层楼
1.下列加点字的字形全都正确的一项是( )
A.逵余 驰骋 皇考
B.骐骥 苗裔 全不察
C.謇謇 迟幕 桀纣
D.纯粹 孟陬 幽昧
提示:A项中“逵”应为“揆”,B项中“全”应为“荃”,C项中“幕”应为“暮”。
答案:D
2.下列各句中有通假字的一句是( )
A.来吾道夫先路也
B.恐美人之迟暮
C.伤灵修之数化
D.荃不察余之中情兮
提示:“道”通“导”,向导。
答案:A
3.“何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心。”这副对联说的是( )
A.贾谊
B.诸葛亮
C.屈原
D.文天祥
提示:注意“香草”“九歌”等关键词。
答案:C
4.下列有关文学常识的表述,不正确的一项是( )
A.“骚体”又称“楚辞体”,得名于屈原的《离骚》,特点之一是多用“兮”字。
B.散曲包括套曲和杂剧,是盛行于元代的一种曲子形式,体式比较自由。
C.《白洋淀纪事》是孙犁最负盛名和最能代表他创作风格的一部作品集。
D.惠特曼是美国伟大的诗人,他的诗对我国“五四”以来的新诗影响很大。
提示:A、C、D三项是对的元曲的属种关系应是:元曲,包括散曲和杂剧;散曲,包括小令和套曲。
答案:B
阅读屈原的《涉江》部分段落,完成5~7题。
余幼好此奇服兮,年既老而不衰。带长铗之陆离兮,冠切云之崔嵬。被明月兮佩宝璐。世溷浊而莫余知兮,吾方高驰而不顾。驾青虬兮骖白螭,吾与重华游兮瑶之圃。登昆仑兮食玉英,与天地兮比寿,与日月兮齐光。哀南夷之莫吾知兮,旦余济乎江湘。
5.选出与例句中加点字用法、意义相同的一项( )
例句:旦余济乎江湘
A.料大王士卒足以当项王乎?
B.在乎山水之间。
C.浩浩乎如冯虚御风,不知其所止。
D.有朋自远方来,不亦说乎!
提示:B项与例句的“乎”相当于介词“于”。
答案:B
6.下列句子词类活用现象不同的一项是( )
A.李牧连却之
B.粪土当年万户侯
C.驾青虬兮骖白螭
D.吾从而师之
提示:A项是使动,其余是意动。
答案:A
7.下面对诗歌理解有误的一项是( )
A.诗人用服饰的奇特、高洁,比喻德行的高洁和志向的远大,采用了“比”的手法。
B.本段交代了屈原涉江的原因,即“世溷浊”而“莫余知”的楚国现实。
C.重华即古代的明君舜,该句表现了屈原“贤臣择主而事”的思想,并反衬出现实中楚怀王的昏庸。
D.“登昆仑兮食玉英”义同《离骚》中“夕餐秋菊之落英”,承接上文的披奇服、驾青虬、结重华、游瑶圃等,不仅为我们塑造了一个崇高的艺术形象,而且创造了一个美好的理想世界。
提示:A项运用了象征手法。
答案:A
阅读《屈原贾生列传》,完成8~9题。
屈平疾王听之不聪也,谗谄(说人坏话、巴结奉承的人)之蔽明也,邪曲(邪恶不正派的人)之害公(公正的好人)也,方正之不容也,故忧愁幽思而作《离骚》。“离骚”者,犹离忧(遭受忧患。离,通“罹”,遭受)也。……屈平正道直行,竭忠尽智,以事其君,谗人间之,可谓穷矣。信而见疑,忠而被谤,能无怨乎?屈平之作《离骚》,盖自怨生也。……其文约,其辞微,其志洁,其行廉。其称文小而其指(通“旨”)极大,举类迩而见义远。其志洁,故其称物芳;其行廉,故死而不容。自疏濯淖污泥之中,蝉蜕于浊秽,以浮游尘埃之外,不获世之滋垢,皭然泥而不滓者也。推此志也,虽与日月争光可也。
8.解释下列词语。
方正: 穷:
信: 约:
微:
9.屈原写作《离骚》的原因是 。
10.2006湖北黄冈模拟 有些书评只言片语,便能表现一部作品的写作特点、揭示其主题或写作目的。如:《红楼梦》——我国封建社会的大百科全书;《史记》——①史家之家绝唱,无韵之离骚;②历史的长城。
请参照以上示例,选择你熟悉的两部名著(古今中外均可),各写一则一句话书评。
答案:
8.提示:要注意这些词语和现代汉语意义的差别,不能按照现代汉语的意义来解释,要根据古代汉语的意义和文章的整体语境来理解。
答案:品行端正 困窘 忠诚 简洁 含蓄
9.提示:要结合诗人的自身经历来回答。
答案:屈平疾王听之不聪也,谗谄之蔽明也,邪曲之害公也,方正之不容也,故忧愁幽思而作《离骚》。
10.《老残游记》——帝国的最后一瞥。
《平凡的世界》——普通人的生活,一个时代的奋斗。
《诗经》——我国先民的歌唱。
2
专心 爱心 用心
您可能关注的文档
- 理解地理的“理”——梳理知识思路,提升应试能力课件.ppt
- 高一英语-单元复习讲义M2U1-牛津版必修2.doc
- 高一英语-名词性从句学案-译林牛津版必修1.doc
- 高一英语-半期试卷-新人教版选修7.doc
- 高一英语-模块4-动词不定式讲解和练习题-教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块2-课文教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块7-主谓一致教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块二词汇默写-牛津版必修2.doc
- 高一英语-期中试题-牛津版必修3.doc
- 高一英语-模块(一)词汇-牛津版必修1.doc
- 高中语文-3-人们如何作出决策名师导航-语文版必修3.doc
- 高中语文-27《访李政道博士》课件-粤教版必修5.ppt
- 高中语文-24《东方风来满眼春》课件-粤教版必修5.ppt
- 高中语文-3-千篇一律与千变万化优化设计-大纲人教版第6册.doc
- 高中语文-3-呼唤生命教育优化训练-粤教版必修4.doc
- 高中语文-3-庄子:在我们无路可走的时候知识导学-大纲人教版第五册.doc
- 高中语文-3-第三活动板块-成果展示-交流总结备课资料-粤教版必修5.doc
- 高中语文-3.11《变形记》课件-粤教版必修4.ppt
- 高中语文-3.10《阿Q正传》课件-粤教版必修4.ppt
- 高中语文-3-呼唤生命教育自主广场-粤教版必修4.doc
文档评论(0)