- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中语文-5-拿来主义优化训练-粤教版必修4
5 拿来主义
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.下列各组中加点字的读音都正确的一项是( )
A.给予(gěi) 冠冕(miǎn) 残羹冷炙(gēng)
B.茅厕(cè) 鱼鳍(qí) 糟粕(pò)
C.自诩(xǔ) 脑髓(shuǐ) 蹩进(bié)
D.国粹(cuì) 吝啬(sè) 孱头(càn)
解析:A项中的“给”应读“jǐ”;B项中的“厕”应读“si”;C项中的“髓”应读“suǐ”。
答案:D
2.下列各组词语中,有错别字的一项是( )
A.磕头 唠嗑 打瞌睡 溘然长逝
B.拙劣 黜免 咄咄逼人 相形见绌
C.辍学 拾掇 连缀 嘤嘤惙泣
D.赢余 蜾蠃 羸弱 秦王嬴政
解析:C项中的“惙”应为“啜”。
答案: C
3.下列各组中加点词语解释有错的一项是( )
A.礼尚往来(尚:重视) 残羹冷炙(炙:烤肉)
B.冠冕堂皇(冕:古代帝王的帽子) 鞠躬尽瘁(瘁:死亡)
C.并行不悖(悖:相反) 泾渭分明(泾渭:泾水和渭水)
D.勃然大怒(勃然:生气的样子) 故弄玄虚(玄虚:迷惑人的手段)
解析:B项中“瘁”应解释为“过分疲劳”。
答案:B
4.下列关于本课文学常识的说法,错误的一项是…( )
A.鲁迅原名周树人,字豫才,伟大的文学家、思想家和革命家,是中国现代文学史上三大文化巨匠之一(另两位是郭沫若、茅盾)。
B.《拿来主义》谈的是如何对待外国文化的问题,作者主张“拿来主义”,反对“送去主义”。
C.《拿来主义》是一篇杂文,语言不仅锋利深刻,战斗性强,而且形象生动,很有说服力。
D.《拿来主义》是一篇典型的立论文,主要采用了比喻论证的方法,把抽象深刻的问题阐述得通俗易懂。
解析:本文不是一篇“典型的立论文”,而是先破后立的写法,先批判“闭关主义”“送去主义”,然后在“破”的基础上确立了自己的观点,即“拿来主义”。
答案:D[
5.下列句子顺序排列正确的一项是(
①总之,我们要拿来。
②那么,主人是新主人,宅子也就会成为新宅子。
③我们要或使用,或存放,或毁灭。
④没有拿来的,人不能自成为新人,没有拿来的,文艺不能自成为新文艺。
⑤然而首先要这人沉着,勇猛,有辨别,不自私。
A.①③②⑤④ B.①②④⑤③
C.①②⑤③④ D.①③⑤②④
解析:原文是按怎样对待、怎样区别处理、有何作用、怎样才能正确处理、有什么重要性和迫切性来排列的。注意根据关联词语安排语句的起承转合顺序。
答案:A
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.填入下面各句横线上最恰当的一组动词是( )
①自从给枪炮打破了大门之后,又_________了一串钉子。
②近来就先_________一批古董到巴黎去展览,但终“不知后事如何”。
③还有几位“大师”们_________着几张古画和新画,在欧洲各国一路的_________过去
A.挨 送 拿 看
B.碰 送 捧 挂
C.碰 拿 带 看
D.挨 带 捧 挂
解析:①“碰钉子”是固定词语,同时又形象地说明了鸦片战争后中国到处受气的窘境;②中的“送”比“拿”“带”都好,它形象地写出了当时政府阿谀、讨好西方国家的嘴脸;③中的“捧”说明态度很虔诚,“挂”表明夸耀的心态。鲁迅运用这些动词,对那些卖国求荣者极具讽刺意味。
答案:B
2.下列标点符号运用正确的一项是( )
A.自从给枪炮打破了大门之后,又碰了一串钉子,到现在,成了什么都是送去主义了。
B.听说不远还要送梅兰芳博士到苏联去,以催进象征主义,此后是顺便到欧洲传道。
C.但我们没有人根据了礼尚往来的仪节,说到:拿来!
D.这种奖赏,不要误解为“抛来”的东西,这是“抛给”的,说得冠冕些,可以称之为“送来”,我在这里不想举出实例。
解析:A、B项中的“送去主义”“象征主义”都是特定称谓,所以要加上引号;C项中的“礼尚往来”也要加上引号,表示突出强调。
答案:D
3.下列句子没有运用反语修辞的一项是( )
A.活人替代了古董,我敢说,也可以算得显出一点进步了。
B.还有几位“大师”们捧着几张古画和新画,在欧洲各国一路的挂过去,叫作“发扬国光”。
C.尼采就自诩过他是太阳,光热无穷,只是给与,不想取得。
D.只有烟枪和烟灯,虽然形式和印度、波斯,阿剌伯的烟具都不同,确可以算是一种国粹。
解析:A项中为了讨好主子,把能送的东西都“送”了,最后甚至不惜用“活人”替代“古董”,这当然不是什么“进步”行为;B项中“大师”们虔诚的态度和恭敬的做法,既有损个人的人格和尊严,又损害了国家民族的利益,哪里谈得上“发扬国光”;D项中的“烟枪和烟灯”比喻文化遗产中有害无益的部分,称之为“国粹”显然是讽刺。C项中“尼采就自诩过他是太阳”,“自诩”一词,表明了作者否定的态度。
答案:
您可能关注的文档
- 高中英语-单元测试(二)--新人教版必修5.doc
- 高中英语-动词不定式的基本用法(空)新人教版选修7.doc
- 高中英语-单元测试(二)-新人教版必修5.DOC
- 高中英语-单元测试(五)--新人教版必修5.doc
- 高中英语-单元测试(四)--新人教版必修5.doc
- 高中英语-单元测试(五)-新人教版必修5.DOC
- 高中英语-单词及语言点总结及练习-新人教版必修3.doc
- 高中英语-单元测试(四)-新人教版必修5.DOC
- 高中英语-单元测试(一)--新人教版必修5.doc
- 高中英语-单选易混结构解析-新人教版.doc
- 高中语文-5-拿来主义自主广场-粤教版必修4.doc
- 高中语文-5-语言与文学优化设计-大纲人教版第6册.doc
- 高中语文-5-语言与文学知识导学-大纲人教版第6册.doc
- 高中语文-5.“神五”载人航天飞行新闻两篇课前预习-粤教版必修5.doc
- 高中语文-5.“神五”载人航天飞行新闻两篇自主达标测评-粤教版必修5.doc
- 高中语文-5.“神五”载人航天飞行新闻两篇课后巩固-粤教版必修5.doc
- 高中语文-5.“神五”载人航天飞行新闻两篇教材优化全析-粤教版必修5.doc
- 高中语文-5.归去来兮辞并序课后巩固-新人教必修5.doc
- 高中语文-5.拿来主义课后巩固-大纲人教版第二册.doc
- 高中语文-5.林黛玉进贾府名师说课-大纲人教版第四册.doc
最近下载
- 心理卫生与心理咨询填空题.doc VIP
- 2023高考英语复习之高频词长难句练习2 全国乙卷七选五(解析版).pdf VIP
- 【高中化学】13个知识点的易错集锦.pdf VIP
- 现场签证单表格.docx VIP
- 中央财经大学后勤处、后勤服务产业集团 全员聘用管理暂行办法.doc VIP
- 2025中央财经大学后勤服务产业集团工程管理岗招聘1人(非事业编制)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 最新国家开放大学国开电大《离散数学》形考任务+大作业答案.pdf VIP
- 现场签证单表格优质资料.doc VIP
- 24J331地沟及盖板参考图集.docx
- 汽车维修清单表(含使用说明).docx VIP
文档评论(0)