- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【三维设计】高中数学-教师用书 第一部分 第2章 章末小结 阶段检测 苏教版必修1
【三维设计】2013届高一数学教师用书 课下作业 第一部分 第2章 章末小结 阶段检测课件 苏教版必修1
(时间120分钟,满分160分)
一、填空题(本大题共14小题,每小题5分,共70分.把答案填在题中的横线上)
1.(2012·广东高考)函数y=的定义域为________.
解析:要使函数有意义,需使所以函数的定义域为{x|x≥-1且x≠0}.
答案:{x|x≥-1且x≠0}
2.下列四个对应中,从A到B的映射是________.
解析:根据映射的概念知(4)是从A到B的映射.
答案:(4)
3.下列各组函数中,表示同一函数的是________.
f(x)=x+2,g(x)=
f(x)=x2+x+1,g(t)=t2+t+1
f(x)=(x-1)2,g(x)=x-1
解析:对于,定义域不同,所以不是同一函数;
对于,虽然自变量分别用x和t表示,但两个函数的定义域和对应法则相同,所以是同一函数.
对于,定义域相同,但对应法则不同,故不是同一函数.
答案:
4.已知f(x)=,且f(a)=2,则a=________.
解析:f(a)==2.整理得2a2-5a+2=0,解得a=或a=2.
答案:或2
5.函数f(x)=若f(x0)=8,则x0=________.
解析:当x0≤2时,则x+2=8,
解得x0=-或x0=(舍去)
当x02时,则2x0=8,解得x0=4.
综上可知x0=-或4.
答案:-或4
6.若函数y=f(x+1)的定义域是[-2,3],则函数y=f(2x-1)的定义域是________.
解析:函数y=f(x+1)的定义域是[-2,3],
-1≤x+1≤4.
-1≤2x-1≤4,解得0≤x≤.
答案:[0,]
7.定义在R上的函数y=f(x)的图象关于y轴对称,且在[0,+∞)上是增函数,则f(3),f(-4),f(-π)的大小关系为________.
解析:因为函数图象关于y轴对称,
所以有f(-4)=f(4),f(-π)=f(π).
又因为在[0,+∞)上是增函数,
所以有f(3)f(π)f(4),
即f(3)f(-π)f(-4).
答案:f(3)f(-π)f(-4)
8.已知f(x)是定义在[-1,1]上的增函数,且f(x+1)f(2x+3),则x的取值范围是________.
解析:由题意得解得-2x≤-1.
答案:(-2,-1]
9.已知f(x)是定义在R上的奇函数,x≥0时,f(x)=x2-2x,则在R上f(x)的表达式是________.
解析:设x0,则-x0,
即有f(-x)=(-x)2-2(-x)=x2+2x.
又因为f(x)是定义在R上的奇函数,所以有f(-x)=-f(x),即f(x)=-x2-2x.
所以f(x)=
答案:f(x)=
10.已知f(x)是定义在[-2,0)(0,2]上的奇函数,当x0时,f(x)的图象如图所示,那么f(x)的值域是________.
解析:x0时,f(x)(2,3],
f(x)为奇函数,
x0时,f(x)[-3,-2),
那么函数f(x)的值域是[-3,-2)(2,3].
答案:[-3,-2)(2,3]
11.f(x)=x2,g(x)是一次函数,且是增函数,若f(g(x))=4x2-20x+25,则g(x)=________.
解析:设g(x)=ax+b(a0),
则f(g(x))=(ax+b)2=a2x2+2abx+b2,
所以有解得a=2,b=-5,
所以g(x)=2x-5.
答案:2x-5
12.(2011·辽宁高考改编)若函数f(x)=为奇函数,则a=________.
解析:f(x)为奇函数,f(-1)=-f(1).
=-,即1+a=3(1-a),解得a=.
答案:
13.设奇函数f(x)的定义域为[-5,5],当x[0,5]时,函数y=f(x)的图象如图所示,则使函数值y0的x的取值集合为________.
解析:因为y=f(x)是奇函数,所以y=f(x)在[-5,5]上的图象关于坐标原点对称,由y=f(x)在[0,5]上的图象可得它在[-5,0]上的图象.如图所示.由图象知,使函数值y0的x的取值集合为(-2,0)(2,5).
答案:(-2,0)(2,5)
14.如果函数f(x)=x2+2(a-1)x+2在(-∞,4]上是减函数,那么实数a的取值范围是________.
解析:f(x)=x2+2(a-1)x+2
=(x+a-1)2+2-(a-1)2,
其对称轴为x=1-a.
函数f(x)=x2+2(a-1)x+2在(-∞,4]上是减函数,1-a≥4,a≤-3.
答案:(-∞,-3]
二、解答题(本大题共6小题,共90分.解答应写出必要的文字说明,证明过程或演算步骤)
15.(本小题满分14分)已知f(x)=,g(x)=x2+2.
(1)求f
您可能关注的文档
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十三章 旋 转 23.1 图形的旋转配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十三章 旋 转 23.2 中心对称 第1课时 中心对称配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十二章 一元二次方程 22.2 降次—解一元二次方程 第3课时一元二次方程的根与系数的关系配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十五章 概率初步 25.2 用列举法求概率配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十五章 概率初步 25.3 用频率估计概率配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十四章 圆 24.1 圆 第2课时 弧、弦、圆心角和圆周角配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十二章 一元二次方程 22.3 实际问题与一元二次方程配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十四章 圆 24.2 点、直线、圆和圆的位置关系 第1课时 点和圆的位置关系配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十四章 圆 24.2 点、直线、圆和圆的位置关系 第2课时 直线和圆的位置关系配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十四章 圆 24.2 点、直线、圆和圆的位置关系 第3课时 圆和圆的位置关系配套课件 新人教版.ppt
- 2025年交通强国“最后一公里”——打破多式联运困局.docx
- 2025年交通大数据时空因果关系分析及其在交通流预测中的应用.docx
- 2025年中国个人数字助理机(PDA)行业市场现状及未来发展前景预测分析报告.docx
- 2025年中国钣金加工行业市场运行态势、市场规模及发展趋势研究报告.docx
- 2025年中国SCADA行业发展现状、竞争格局及行业全景分析.docx
- 2025年中国半导体行业现状及趋势.docx
- 2025年中国传统文化和现代社会的融合.docx
- 2025年中国汉服行业分析报告 市场竞争现状与未来规划分析.docx
- 2025年中国公用事业配置行业市场占有率及投资前景预测分析报告.docx
- 2025年交通发展和经济发展.docx
最近下载
- Input Shaping输入整形.PPT VIP
- 【精选】人教版七年级上册道德与法治期中测试卷(含答案).pdf VIP
- 零食市场研究报告.docx VIP
- 《[国规]大学生心理健康教育项目化教程》 项目十 应对挫折 战胜压力.pptx VIP
- (2025最新版)房屋装修合同范本标准版6篇.docx
- (高清版)DG∕TJ 08-023-2022 多层住宅平屋面改坡屋面工程技术标准.docx VIP
- CFG桩软土地基加固处理的方案.doc VIP
- 电力隧道浅埋暗挖法施工技术规程京电科信〔2013〕22号 附件.pdf VIP
- 《中国大陆的史前文化》课件.ppt VIP
- 政府采购品目分类目录(试用).PDF VIP
文档评论(0)