- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【三维设计】高中数学教师用书-第四章 §1 函数与方程 1.1 利用函数性质判定方程解的存在 应用创新演练 新人教B版必修1
【三维设计】2013届高一数学教师用书 第四章 §1 函数与方程 1.1 利用函数性质判定方程解的存在 应用创新演练
1.若函数f(x)的图像在R上连续不断,且满足f(0)0,f(1)0,f(2)0,则下列说法正确的是( )
A.f(x)在区间(0,1)上一定有零点,在区间(1,2)上一定没有零点
B.f(x)在区间(0,1)上一定没有零点,在区间(1,2)上一定有零点
C.f(x)在区间(0,1)上一定有零点,在区间(1,2)上可能有零点
D.f(x)在区间(0,1)上可能有零点,在区间(1,2)上一定有零点
解析:根据零点存在性定理,由于f(0)·f(1)0,f(1)·f(2)0,所以f(x)在区间(0,1)上一定有零点,在区间(1,2)上无法确定,可能有,也可能没有,如下图所示:
答案:C
2.函数f(x)=的零点有( )
A.0个 B.1个
C.2个 D.3个
解析:由f(x)==0得:x=1,
f(x)=只有一个零点.
答案:B
3.下列函数不存在零点的是( )
A.y=x- B.y=
C.y= D.y=
解析:令y=0,得A中函数的零点为1,-1;B中函数的零点为-,1;C中函数的零点为1,-1;只有D中函数无零点.
答案:D
4.已知方程2x-1=5-x,则该方程的解会落在哪个区间内( )
A.(0,1) B.(1,2)
C.(2,3) D.(3,4)
解析:令f(x)=2x-1+x-5,则f(0)=-0,f(1)=-30,f(2)=-10,f(3)=20,f(4)=70,由于f(2)·f(3)0,故函数f(x)=2x-1+x-5在(2,3)上有零点,也即方程2x-1=5-x在(2,3)上有解.
答案:C
5.若函数f(x)=ax-x-a(a0,a≠1)有两个零点,则实数a的取值范围是________.
解析:函数f(x)的零点的个数就是函数y=ax与函数y=x+a交点的个数,由函数的图像可知a1时两函数图像有两个交点,0a1时两函数图像有一个交点,故a1.
答案:(1,+∞)
6.已知函数f(x)是定义域为R的奇函数,-2是它的一个零点,在(0,2)内无零点,且在(2,+∞)上是增函数,则该函数有________个零点,这几个零点的和等于________.
解析:由于f(x)是定义域为R的奇函数,
f(0)=0.
-2是它的一个零点,
2也是它的零点,故一共有3个零点,它们的和为0.
答案:3 0
7.已知二次函数f(x)=x2-2ax+4,求下列条件下,实数a的取值范围.
(1)零点均大于1;
(2)一个零点大于1,一个零点小于1.
解:(1)因为方程x2-2ax+4=0的两根均大于1,结合二次函数的单调性与零点存在定理,得
(2)因为方程x2-2ax+4=0的一个根大于1,一个根小于1,结合二次函数的单调性与零点存在定理,得f(1)=5-2a0,解得a.
8.已知函数f(x)=2x+lg(x+1)-2,
(1)求函数f(x)的定义域;
(2)证明函数f(x)在定义域内为增函数;
(3)求函数f(x)的零点所在的大致区间,并求出零点的个数.
解:(1)由x+10,得x-1,所以函数的定义域为(-1,+∞);
(2)证明:设x1,x2(-1,+∞),且x1x2,
则f(x1)-f(x2)
=2x1+lg(x1+1)-2-[2x2+lg(x2+1)-2]
=(2x1-2x2)+[lg(x1+1)-lg(x2+1)].
因为x1x2,所以2x12x2,lg(x1+1)lg(x2+1),
所以2x1-2x20,lg(x1+1)-lg(x2+1)0,
所以f(x1)-f(x2)0,所以函数f(x)在定义域内为增函数;
(3)因为f(0)=-1,f(1)=lg20,所以f(0)f(1)0,所以函数f(x)的零点所在的大致区间为(0,1),又因为函数f(x)在定义域内为增函数,所以函数f(x)的零点只有一个.
1
您可能关注的文档
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十三章 旋 转 23.1 图形的旋转配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十三章 旋 转 23.2 中心对称 第1课时 中心对称配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十二章 一元二次方程 22.2 降次—解一元二次方程 第3课时一元二次方程的根与系数的关系配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十五章 概率初步 25.2 用列举法求概率配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十五章 概率初步 25.3 用频率估计概率配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十四章 圆 24.1 圆 第2课时 弧、弦、圆心角和圆周角配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十二章 一元二次方程 22.3 实际问题与一元二次方程配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十四章 圆 24.2 点、直线、圆和圆的位置关系 第1课时 点和圆的位置关系配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十四章 圆 24.2 点、直线、圆和圆的位置关系 第2课时 直线和圆的位置关系配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十四章 圆 24.2 点、直线、圆和圆的位置关系 第3课时 圆和圆的位置关系配套课件 新人教版.ppt
- 实施指南(2025)《JB_T 12842-2016空调系统用辐射换热器》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12843 - 2016 离心式制冷剂压缩机解读》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12851-2016柴油机喷油泵 等压出油阀偶件》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 804-2016土壤 8种有效态元素的测定 二乙烯三胺五乙酸浸提-电感耦合等离子体发射光谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ600-2011水质梯恩梯、黑索今、地恩梯的测定气相色谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 6118 - 2016 沉降过滤离心机解析》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 811-2016水质 总硒的测定 3,3'-二氨基联苯胺分光光度法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 814-2016水和土壤样品中钚的放射化学分析方法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ19-2011环境影响评价技术导则生态影响》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ605-2011 土壤挥发性有机物检测标准解读》.pptx
文档评论(0)