- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学-专题练习-一-集合与常用逻辑用语-文
高考专题训练一 集合与常用逻辑用语
班级_______ 姓名_______ 时间:45分钟 分值:75分 总得分________
一、选择题:本大题共6小题,每小题5分,共30分.在每小题给出的四个选项中,选出符合题目要求的一项填在答题卡上.
1.(2011·福建)i是虚数单位,若集合S={-1,0,1},则( )
A.iS B.i2S
C.i3S D.∈S
解析:i2=-1S,故选B.
答案:B
2.(2011·辽宁)已知M,N为集合I的非空真子集,且M、N不相等,若N∩IM=,则MN=( )
A.M B.N
C.I D.
解析:用韦恩图可知NM,M∪N=M.
答案:A
3.(2011·广东)设S是整数集Z的非空子集,如果a,bS,有abS,则称S关于数的乘法是封闭的,若T,V是Z的两个不相交的非空子集,TV=Z且a,b,cT,有abcT;x,y,zV,有xyzV,则下列结论恒成立的是( )
A.T,V中至少有一个关于乘法是封闭的
B.T,V中至多有一个关于乘法是封闭的
C.T,V中有且只有一个关于乘法是封闭的
D.T,V中每一个关于乘法都是封闭的
解析:取T={x|x=2n-1,nZ},V={x|x=2n,nZ}
则此时T,V对乘法均封闭且满足条件
取T={x|x=2n-1,nZ且n≠0,n≠1},
V={x|x=-1或x=1或x=2n,nZ}
则此时T,V均满足条件,但T对乘法封闭,V对乘法不封闭.
由此可知,V、T中至少有一个关于乘法封闭.
答案:A
4.(2011·陕西)设a,b是向量,命题“若a=-b,则|a|=|b|”的逆命题是( )
A.若a≠-b,则|a|≠|b|
B.若a=-b,则|a|≠|b|
C.若|a|≠|b|,则a≠-b
D.若|a|=|b|,则a=-b
解析:由互逆命题的关系知,选D.
答案:D
5.(2011·湖北)若实数a,b满足a≥0,b≥0,且ab=0,则称a与b互补,记φ(a,b)=-a-b,那么φ(a,b)=0是a与b互补的( )
A.必要而不充分条件
B.充分而不必要条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:φ(a,b)=-a-b=0
即=a+b,则a2+b2=a2+b2+2ab,
ab=0,a≥0,b≥0,且a与b互补.
答案:C
6.下列说法错误的是( )
A.如果命题“綈p”与命题“pq”都是真命题,那么命题q一定是真命题
B.命题“若a=0,则ab=0”的否命题是“若a≠0,则ab≠0”
C.若命题p:x∈R,x2-x+10,则綈p:x∈R,x2-x+1≥0
D.“sinθ=”是“θ=30°”的充分不必要条件
解析:A、B、C显然正确,D中,由“θ=30°”“sinθ=”,但由“sinθ=”不能得出“θ=30°”,故选D.
答案:D
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分,把答案填在题中横线上.
7.(2011·上海)若全集U=R,集合A={x|x≥1}{x|x≤0},则UA=________.
解析:U=R,A={x|x≥1}{x|x≤0}={x|x≤0或x≥1},UA={x|0x1}.
答案:{x|0x1}
8.设集合M={(x,y)|x=(y+3)·|y-1|+(y+3),-≤y≤3},若(a,b)M且对M中的其他元素(c,d),总有c≥a,则a=________.
解析:读懂并能揭示问题中的数学实质,将是解决该问题的突破口.怎样理解“对M中的其他元素(c,d),总有c≥a”?M中的元素又有什么特点?依题可知,本题等价于求函数x=f(y)=(y+3)·|y-1|+(x+3)在-≤y≤3时的最小值.
(1)当-≤y≤1时,x=(y+3)·|y-1|+(y+3)=-y2-y+6=-2+,y=-时,xmin=.
(2)当1≤y≤3时,x=(y+3)(y-1)+(y+3)=y2+3y=2-,当y=1时,xmin=4.
而4,因此当y=-时,x有最小值,即a=.
答案:
9.已知f(x)=x2,g(x)=x-m,若对x1∈[-1,3],x2∈[0,2],f(x1)≥g(x2),则实数m的取值范围是________.
解析:由已知可得fmin(x1)≥gmin(x2)即0≥-m,
m≥.
答案:m≥
10.(2011·安徽“江南十校”高三联考)给出下列命题:
y=1是幂函数;
函数f(x)=2x-log2x的零点有1个;
(x-2)≥0的解集为[2,+∞);
“x1”是“x2”的充分不必要条件;
函数y=x3在点O(0,0)处切线是x轴.
其中真命题的序号是________(写出所有正确命题的编号).
解析:y=1不是幂函数,是假命题;作出函数y=2x与y=log2x的图象,知函数f(x)=2x-log2x没有零点,是假命题;x=
您可能关注的文档
- 高考政治二轮专题-名师指点技能提高训练-专题九民族精神与先进文化.doc
- 高考政治二轮专题-名师指点技能提高训练-专题一货币、价格和消费.doc
- 高考政治专题复习-第9单元-辩证唯物论课件-大纲人教版.ppt
- 高考政治二轮专题-名师指点技能提高训练-专题八文化的作用与发展.doc
- 高考政治专题复习-第8单元-当代世界市场和我国的对外贸易课件-大纲人教版.ppt
- 高考政治二轮专题-名师指点技能提高训练-专题五公民与政府.doc
- 高考政治二轮专题-名师指点技能提高训练-专题二生产、劳动与经营.doc
- 高考政治专题复习-第5单元-财政税收和纳税人课件-大纲人教版.ppt
- 高考政治二轮专题-名师指点技能提高训练-专题六发展社会主义民主政治.doc
- 高考政治二轮专题-名师指点技能提高训练-专题四发展社会主义市场经济.doc
- 公共卫生体系建设与公共卫生服务均等化推进:2025年现状及未来十年展望.docx
- 2025年绿色家居市场发展趋势分析报告.docx
- 2025年电动汽车用锂电池快充负极材料研发进展.docx
- 2025年LV品牌奢侈品市场溢价能力与消费者品牌认知度研究报告.docx
- 2025年新能源行业供应链绿色认证体系对节能减排技术创新报告.docx
- 体育赛事收视人群对赛事直播平台用户粘性提升策略分析报告.docx
- 新能源安全管理2025年:现状、挑战与技术创新应对策略报告.docx
- 无人机物流在低空经济中的商业模式创新:2025年行业案例解析.docx
- 未来五到十年时尚产业国际化品牌传播策略报告.docx
- 2025年影视行业精品化发展模式创新与未来五年市场前景展望报告.docx
最近下载
- 《全新版大学进阶英语综合教程》课程标准.pdf VIP
- 髋臼骨缺损分型.pptx VIP
- 术后有效排痰护理PPT.pptx VIP
- 髋臼及股骨骨缺损的分型及评价【45页】.pptx VIP
- (人教A版)必修一数学高一上册第二章 一元二次函数、方程和不等式 章末总结+单元检测(原卷版).docx VIP
- 伟迪捷Videojet 1210 1510 操作员手册 2011年修订版.pdf
- 理论力学哈工大第六版-课件.ppt
- 2023年高考全国卷(甲卷)数学(理)真题(含解析).pdf VIP
- 虚体医学丛书:医说解集——昆明新空间1025实验室.pdf VIP
- 护理事业近五年发展规划(2026-2030).pdf VIP
文档评论(0)