- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮总复习-第8篇-第1节-直线与方程课时训练-理-新人教A版-
(智慧测评)2015届高考数学大一轮总复习 第8篇 第1节 直线与方程课时训练 理 新人教A版
一、选择题
1.已知两点A(-3,),B(,-1),则直线AB的倾斜角等于( )
A. B.
C. D.π
解析:斜率k==-,
又θ∈[0,π),
θ=π.
故选D.
答案:D
2.已知直线l:ax+y-2-a=0在x轴和y轴上的截距相等,则a的值是( )
A.1 B.-1
C.-2或-1 D.-2或1
解析:当a=0时,y=2不合题意.
a≠0,
x=0时,y=2+a.
y=0时,x=,
则=a+2,得a=1或a=-2.
故选D.
答案:D
3.过点(-1,3)且垂直于直线x-2y+3=0的直线方程为( )
A.2x+y-1=0 B.2x+y-5=0
C.x+2y-5=0 D.x-2y+7=0
解析:因所求直线与直线x-2y+3=0垂直,
故可设为2x+y+m=0.
又因为所求直线过点(-1,3),
所以有2×(-1)+3+m=0,
解得m=-1.
故所求直线方程为2x+y-1=0.故选A.
答案:A
4.(2014济南一模)已知直线l1:(a-1)x+2y+1=0与l2:x+ay+3=0平行,则a等于( )
A.-1 B.2
C.0或-2 D.-1或2
解析:由l1l2,得(a-1)×a-2×1=0,
即a2-a-2=0,解得a=-1或a=2.
当a=-1时,l1:-2x+2y+1=0,即2x-2y-1=0,
l2:x-y+3=0,显然l1l2.
当a=2时,l1:x+2y+1=0,
l2:x+2y+3=0,显然l1l2,
综上,a=-1或2.故选D.
答案:D
5.若直线l1:y=k(x-4)与直线l2关于点(2,1)对称,则直线l2经过定点( )
A.(0,4) B.(0,2)
C.(-2,4) D.(4,-2)
解析:直线l1:y=k(x-4)经过定点(4,0),其关于点(2,1)对称的点为(0,2),又直线l1与直线l2关于点(2,1)对称,故直线l2经过定点(0,2).故选B.
答案:B
6.经过点P(1,4)的直线在两坐标轴上的截距都是正的,且截距之和最小,则直线的方程为( )
A.x+2y-6=0 B.2x+y-6=0
C.x-2y+7=0 D.x-2y-7=0
解析:法一 设直线方程为+=1,
直线过点P(1,4),
+=1,
即a=.
a0,b0,
0,
即b4.
a+b=b+=b++1=(b-4)++5≥9.
(当且仅当a=3,b=6时,“=”成立),
故直线方程为2x+y-6=0.故选B.
法二 设直线方程为+=1(a0,b0),
直线过点P(1,4),
+=1.
a+b=(a+b)×+=1+++4
=5++≥5+2
=9.
(当且仅当=,即b=2a,也就是a=3,b=6时等号成立)
截距之和最小时直线方程为+=1,即2x+y-6=0.故选B.
答案:B
二、填空题
7.已知直线l经过点P(2014,1),Q(2014,m2)(mR),则直线l的倾斜角的取值范围是________.
解析:直线l的斜率k==1-m2.
因为mR,所以k(-∞,1],
所以直线l的倾斜角的取值范围是0,,π.
答案:0,,π8.过点(3,0)且倾斜角是直线x-2y-1=0的倾斜角的两倍的直线方程为______.
解析:设直线x-2y-1=0的倾斜角为α,
则tan α=.
所求直线的斜率k=tan 2α==.
故直线方程为y-0=(x-3),
即4x-3y-12=0.
答案:4x-3y-12=0
9.已知A(3,0),B(0,4),点P(x,y)在直线AB上,则的最小值为________.
解析:直线AB的方程为+=1,即4x+3y-12=0,而表示P点与坐标原点O的距离,故其最小值为点O到直线AB的距离d==.
答案:
10.过两直线x+3y-10=0和y=3x的交点,并且与原点距离为1的直线方程为____________.
解析:设所求直线为(x+3y-10)+λ(3x-y)=0,
整理得(1+3λ)x+(3-λ)y-10=0.
由点到直线距离公式得=1,
解得λ=±3.
所求直线为x=1或4x-3y+5=0.
答案:x=1或4x-3y+5=0
三、解答题
11.已知A(1,-4),B(3,-2)和直线l:4x-3y-2=0,在坐标平面内求一点P,使得|PA|=|PB|,且点P到直线l的距离等于3.
解:由|PA|=|PB|知点P在线段AB的中垂线上,
而kAB==1,
AB中点M,,
即M(2,-3).
故AB中垂线的斜率k=-=-1,
其方程为y-(-3)=-1×(x-2),
即y=-x-1.
设P(a,-a-1),由已知P到直线l的距离为3,
故=3,
整理得|
您可能关注的文档
- 高考数学一轮复习-4.1-三角函数的概念、同角三角函数的关系及诱导公式课件-文.ppt
- 高考数学一轮复习-4.1-三角函数的概念、同角三角函数的关系式和诱导公式课件-理-.ppt
- 高考数学一轮复习-4.2-三角恒等变换课件-文.ppt
- 高考数学一轮复习-4.3-三角恒等变换课件-理-.ppt
- 高考数学一轮复习-5.1-平面向量的概念及线性运算、平面向量基本定理课件-理-.ppt
- 高考数学一轮复习-4.2-三角函数的图象与性质课件-理-.ppt
- 高考数学一轮复习-4.3-三角函数的图象和性质课件-文.ppt
- 高考数学一轮复习-4.4-三角函数的综合应用课件-理-.ppt
- 高考数学一轮复习-4.4-三角函数的最值与综合应用课件-文.ppt
- 高考数学一轮复习-3.2-导数的应用课件-文.ppt
- 高考数学大一轮总复习-第7篇-第4节-直线、平面平行关系的判定与性质课时训练-文新人教A版.doc
- 高考数学大一轮总复习-第8篇-第2节-圆与方程课时训练-文新人教A版.doc
- 高考数学大一轮总复习-第8篇-第2节-圆与方程课件-理-新人教A版-.ppt
- 高考数学大一轮总复习-第8篇-第2节-圆与方程课时训练-理-新人教A版-.doc
- 高考数学大一轮总复习-第8篇-第3节-椭圆课时训练-文新人教A版.doc
- 高考数学大一轮总复习-第8篇-第3节-椭圆课时训练-理-新人教A版.doc
- 高考数学大一轮总复习-第8篇-第3节-椭圆课件-理-新人教A版.ppt
- 高考数学大一轮总复习-第8篇-第4节-双曲线课时训练-文新人教A版.doc
- 高考数学大一轮总复习-第8篇-第4节-双曲线课时训练-理-新人教A版-.doc
- 高考数学大一轮总复习-第8篇-第4节-双曲线课件-理-新人教A版-.ppt
文档评论(0)