- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中生物-专题2-2.2-2.2.2-动物细胞融合与单克隆抗体每课一练-新人教版选修3
【创新方案】高中生物 专题2 2.2 2.2.2 动物细胞融合与单克隆抗体每课一练 新人教版选修3
(时间:25分钟;满分50分)科学家用灭活的病毒把骨髓瘤细胞与效应B淋巴细胞融合得到杂交瘤细胞,灭活病毒的作用是( )
A.病毒比较小,可钻入到细胞内
B.灭活的病毒已完全死亡,死亡的病毒可以让细胞聚集
C.灭活的病毒已失去感染活性,对各种动物细胞不造成破坏,但所保留的融合活性可使不同的动物细胞进行融合
D.灭活的病毒带有目的基因,通过融合可以让杂交细胞带有目的基因
解析:动物细胞融合常用灭活的病毒作诱导剂是因为灭活的病毒不再具有感染性,不会对细胞造成破坏,但仍可促使不同的动物细胞融合。
答案:C
2.单克隆抗体技术在疾病诊断和治疗以及生命科学研究中具有广泛的应用。下列关于单克隆抗体的叙述,错误的是( )
A.特异性强、灵敏度高
B.与抗癌药物结合可制成“生物导弹”
C.体外培养B淋巴细胞可大量分泌单克隆抗体
D.由B淋巴细胞与骨髓瘤细胞融合而成的杂交瘤细胞分泌
解析:抗体是由B淋巴细胞分泌的,每一种B淋巴细胞只能分泌一种抗体。要想获得大量单一抗体,需要将某一种B淋巴细胞大量克隆,但是在体外培养的条件下,B淋巴细胞不能无限增殖。由B淋巴细胞与骨髓瘤细胞融合而成的杂交瘤细胞,能在体外培养的条件下大量增殖,并分泌单克隆抗体。
答案:C
3.动物细胞融合和植物体细胞杂交的比较中,正确的是( )
A.诱导融合的方法完全相同
B.所用的技术手段完全相同
C.所采用的原理完全相同
D.都能形成杂种细胞
解析:两种细胞工程技术中都要进行细胞融合,但融合的技术不完全相同;动物细胞的融合常用灭活的病毒做诱导剂,而植物细胞融合则不用;动物细胞融合的原理是细胞膜的流动性,植物体细胞杂交的原理是细胞膜的流动性和细胞的全能性;两者都能形成杂种细胞,但植物的杂种细胞最终形成杂种植株。
答案:D
4.20世纪30年代,科学家们发现肺结核、天花、水痘和麻疹等疾病的患者的病理组织中存在多核细胞,这些多核细胞最可能的来源是( )
A.细胞进行了无丝分裂造成的
B.细胞进行有丝分裂时,染色体复制后没有分开形成两个子细胞
C.有丝分裂时,细胞核进行了分裂,而细胞质没有进行分裂
D.细胞在体内病毒的作用下发生了细胞融合
解析:选项C、D都可形成多核细胞,但结合题干信息,此种现象与感染病毒有关,故选项D最有可能。
答案:D
5.用动物细胞工程技术制备单克隆抗体,下列实验步骤中错误的是( )
A.将抗原注入小鼠体内,获得能产生抗体的B淋巴细胞
B.用氯化钙作诱导剂,促使能产生抗体的B淋巴细胞与小鼠骨髓瘤细胞融合
C.筛选杂交瘤细胞,并从中选出能产生所需抗体的细胞群,培养后提取单克隆抗体
D.该杂交瘤细胞株的增殖方式和产物分别是有丝分裂和单克隆抗体
解析:B淋巴细胞与小鼠骨髓瘤细胞融合需要灭活的病毒、聚乙二醇或物理因素来诱导。氯化钙不能作为诱导剂,氯化钙的作用是在基因工程中用于提高细胞壁的通透性,便于重组质粒进入微生物细胞内。
答案:B
6.下面是单克隆抗体制备过程示意图,其中1过程注射的物质和A细胞的名称分别为( )
A.抗体、T淋巴细胞 B.抗原、T淋巴细胞
C.抗体、B淋巴细胞 D.抗原、B淋巴细胞
解析:单克隆抗体是由骨髓瘤细胞与B淋巴细胞融合而成的杂交瘤细胞产生的,其中B淋巴细胞必须首先经过抗原刺激后才能成为具有分泌抗体功能的细胞。
答案:D
7.单克隆抗体制备过程中,对骨髓瘤细胞和B淋巴细胞诱导融合后,要用特定的选择培养基筛选出杂交瘤细胞。在这种培养基上不能存活、增殖的细胞是( )
①B淋巴细胞 ②骨髓瘤细胞 ③B淋巴细胞自身融合细胞 ④骨髓瘤细胞自身融合细胞 ⑤杂交瘤细胞
A.①②③④ B.①③⑤
C.②④ D.①③
解析:在题中特定的选择培养基上,能够存活、增殖的细胞只有杂交瘤细胞。
答案:A
8.关于应用动物细胞工程技术获取单克隆抗X抗体的具体操作步骤如下①将X抗原注入小鼠体内,获得能产生抗X抗体的B淋巴细胞
②从患骨髓瘤的小鼠体内获取骨髓瘤细胞
③利用促细胞融合因子使两种细胞发生融合
④将杂交瘤细胞注入小鼠腹腔培养
⑤筛选出能产生抗X抗体的杂交瘤细胞
⑥从腹水中提取抗体
下列对单克隆抗体制备的相关叙述中不正确的是( )
A.实验顺序应当是①②③⑤④⑥
B.④过程中产生多个杂交瘤细胞的过程也为克隆
C.③过程获得的细胞均可无限增殖
D.③到⑤的过程中通常要经过两次筛选
解析:B淋巴细胞与B淋巴细胞的融合体不能无限增殖。
答案:C
9.由单克隆抗体研制而成的“生物导弹”由两部分组成,一是“瞄准装置”,二是杀伤性“弹头”,下列对此叙述不正确的是( )
A.“瞄准装置”是指识别肿瘤的单克隆抗体
B.“弹头”由放射性同位素、化
您可能关注的文档
- 高中数学-3.2.1--古典概型课件-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-3.2.2-(整数值)随机数课件-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-3.2.2-(整数值)随机数的产生课件-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-3.3.1-几何概型课件2-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-3.3.1-几何概型课件1-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-3.3.2-均匀随机数的产生课件2-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-3.3.2-均匀随机数的产生课件1-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第2章-函数同步练测-苏教版必修1.doc
- 高中数学-基础知识篇-3.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题同步练测-新人教A版必修5.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-单元质量评估(一)课时提能训练-新人教A版必修3.doc
- 高中生物-5.1-生态系统的结构训练案-新人教版必修3.doc
- 高中生物-专题2-细胞工程过关检测-新人教版选修3.doc
- 高中生物-专题3-3.2-体外受精和早期胚胎培养每课一练-新人教版选修3.doc
- 高中生物-专题3-3.3-胚胎工程的应用及前景每课一练-新人教版选修3.doc
- 高中生物-专题3-胚胎工程过关检测-新人教版选修3.doc
- 高中生物-专题4-生物技术的安全性和伦理问题过关检测-新人教版选修3.doc
- 高中生物-专题5-生态工程过关检测-新人教版选修3.doc
- 高中生物-种群的特征教案新-人教版必修3.doc
- 高中生物-专题4-4.1-转基因生物的安全性每课一练-新人教版选修3.doc
- 高中生物-第四章第三节《物质跨膜运输的方式》课后强化作业-新人教版必修1.doc
最近下载
- 义务教育版(2024)四年级信息科技 第3课 寻找可靠数据源 课件.pptx VIP
- 北京中创天勤MSD系列伺服驱动器说明书.pdf VIP
- 中核人才测评题库及答案.doc
- 术后镇痛培训课件.ppt VIP
- 2025年银发经济消费人群洞察.pdf VIP
- 幼儿园课件:大班上学期 语言——蚯蚓的旅行.pptx
- 2025年司机心理测试题目及答案.doc VIP
- 义务教育版(2024)四年级信息科技 第2课 获取数据有方法 课件.pptx VIP
- 义务教育版(2024)四年级信息技术 第2课 获取数据有方法 课件.pptx VIP
- 新版人教版七年级下册地理课件 第八章 我们邻近的地区和国家 第四节 俄罗斯.pptx VIP
文档评论(0)