- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(好题新练-稳步提升)高中化学-第二章-烃和卤代烃单元测试题-新人教版选修5
【好题新练?稳步提升】2013-2014高二化学(人教版)选修5 同步精练系列:章末综合检测2
(90分钟,100分)
一、选择题(本题包括18个小题,每小题3分,共54分)
1.(2013·经典习题选萃)下图是用球棍模型表示的某有机反应的过程,则该反应的有机反应类型是( )
A.取代反应 B.加成反应
C.聚合反应 D.酯化反应
答案:B
2.(2013·经典习题选萃)下列说法不正确的是( )
A.O2和O3互为同素异形体
B.H、H和H互为同位素
答案:C
点拨:同系物是指结构相似,组成上相差1个或若干个CH2原子团的有机物;而CH2===CH2和属于两种不同类型的烃,不是同系物关系。
3.(2013·经典习题选萃)下列化学用语或模型正确的是( )
A.乙烯的结构简式:CH2CH2
B.甲烷分子的比例模型:
C.羟基的电子式:::H
D.葡萄糖的最简式:C6H12O6
答案:B
点拨:乙烯的结构简式为CH2===CH2,A错误。羟基的电子式为·:H,C错误。葡萄糖的最简式为CH2O,D错误。
4.(2013·河南洛阳、安阳统考)下列有机反应中,不属于取代反应的是( )
答案:B
点拨:本题考查取代反应的识别。难度较小。
B项为乙醇的催化氧化反应,不属于取代反应,错。
5.(2013·肇庆质检)下列说法中,错误的是( )
A.无论是乙烯的加成反应还是乙烯使酸性KMnO4溶液褪色,都与乙烯分子内含有的碳碳双键有关
B.使用溴的四氯化碳溶液或酸性KMnO4溶液都可以鉴别乙烯和乙烷
C.使用溴的四氯化碳溶液或酸性KMnO4溶液都可以除去乙烷中混有的乙烯
D.乙烯的化学性质比乙烷的化学性质活泼
答案:C
点拨:乙烷不与Br2的CCl4溶液或酸性KMnO4溶液反应,乙烯与溴的CCl4溶液中的Br2发生加成反应,因此可以除去C2H6中的C2H4;乙烯被酸性KMnO4溶液氧化为CO2,使C2H6中混有新杂质CO2,故不能用KMnO4溶液除去C2H6中的C2H4。
6.(2013·乌鲁木齐高三二次诊断)对于苯乙烯()的下列叙述:①能使酸性KMnO4溶液褪色,②可发生加聚反应,③可溶于水,④可溶于苯中,⑤苯环能与溴水发生取代反应,⑥所有的原子可能共面。其中完全正确的是( )
A.①②④ B.①②④⑥
C.①②④⑤⑥ D.①②③④⑤⑥
答案:B
点拨:本题考查苯乙烯的性质。难度中等。
苯乙烯具有碳碳双键,能使酸性KMnO4溶液褪色,也能发生加聚反应,①②正确;有机物易溶于有机溶剂中,④正确;苯环是正六边形平面结构,碳碳双键是平面矩形结构,故乙烯上所有的原子可能共平面,⑥正确。
7.(2013·云南省第一次检测)常温下,甲、乙、丙、丁四种气态烃的分子中所含电子数分别为10、14、16、18,下列关于这四种气态烃的推断正确的是( )
A.四种气态烃中至少有两种互为同分异构体
B.可以用酸性高锰酸钾溶液鉴别乙和丙
C.丙分子中所有原子均在同一平面上
D.乙和丁属于同系物
答案:C
点拨:本题考查有机物的组成和性质,考查考生对常见有机物的组成和性质的理解能力。难度中等。
A项,根据题意,可以推断甲为CH4、乙为HC≡CH、丙为CH2===CH2、丁为CH3CH3,四种物质分子式均不同,不是同分异构体;B项,乙、丙均可使酸性高锰酸钾溶液褪色;C项,乙烯分子中6个原子在同一平面上;D项,乙炔、乙烷分别属于炔烃、烷烃,不属于同系物。
8.(2013·开封期末)下列物质中,因发生化学反应既能使溴水褪色,又能使酸性高锰酸钾溶液褪色的是( )
A.②B.③④C.①③D.②④
(5)请分别写出乙炔、CH3CH2OH、CH3CHO、CH3COOH所含官能团的名称:________、________、________、________。
答案:(1)1 (2)D (3)C8H8 (4)B、D (5)碳碳三键、羟基、醛基、羧基
点拨:(1)据碳的四价原则,推知分子中每个碳原子只结合一个氢原子。由于其为正四面体结构,所以二氯取代产物只有1种。(2)因为乙烯基乙炔分子中含有一个碳碳双键和一个碳碳三键,所以A、B、C正确;乙烯基乙炔与乙炔最简式相同,相同质量的乙烯基乙炔与乙炔完全燃烧耗氧量相同,D不正确;乙烯基乙炔可以看成是乙烯与乙炔拼接而成,所有原子一定在同一个平面,E正确。(3)由于环辛四烯的不饱和度为5,所以其属于芳香烃的同分异构体含有一个碳碳双键便可达到要求。(4)根据同系物的概念,苯的同系物只能有一个苯环,且与苯相差一个或若干个CH2原子团。
21.(8分)探究:1氯丙烷与NaOH乙醇溶液的反应
学习小组在进行1氯丙烷与NaOH的乙醇溶液的反应中,观察到有气体生成。
请你设计两种不同的方法分别检验该气体。在表中的方框中
您可能关注的文档
- 黑龙江省佳木斯市第一中学高三数学第三次调研试题-理-新人教A版.doc
- 黑龙江省双鸭山一中高三政治上学期期中试题新人教版-.doc
- 黑龙江省双鸭山一中高三化学上学期期中试题新人教版-.doc
- 黑龙江省双鸭山一中高三历史上学期期中试题人民版-.doc
- 黑龙江省双鸭山一中高三数学上学期期中试题-文-新人教A版.doc
- 黑龙江省双鸭山一中高三数学上学期期中试题-理-新人教A版.doc
- 黑龙江省双鸭山一中高三地理上学期期中试题新人教版-.doc
- 黑龙江省双鸭山一中高三物理上学期期中试题新人教版-.doc
- 黑龙江省双鸭山一中高三语文上学期期中试题(含解析)新人教版-.doc
- 黑龙江省双鸭山一中高二数学上学期期中试卷-理-新人教版.doc
- (安徽专用)高考物理一轮复习-第一章-第1讲-描述运动的基本概念跟踪检测.doc
- (好题新练-稳步提升)高中化学-第五章-进入合成有机高分子化合物的时代单元测试题-新人教版选修5.doc
- (安徽专用)高考物理一轮复习-第一章-第2讲-匀变速直线运动的规律及应用跟踪检测.doc
- (安徽专用)高考物理一轮复习-第一章-第3讲-运动图象-追及和相遇问题跟踪检测.doc
- (安徽专用)高考物理一轮复习-第七章-第1讲-电流-电阻-电功及电功率跟踪检测.doc
- (安徽专用)高考物理一轮复习-第三章-第1讲-牛顿运动定律跟踪检测.doc
- (好题新练-稳步提升)高中化学-5-3功能高分子材料同步精炼系列-新人教版选修5.doc
- (好题新练-稳步提升)高中化学-5-2应用广泛的高分子材料同步精炼系列-新人教版选修5.doc
- (安徽专用)高考物理一轮复习-第三章-第2讲-两类动力学问题-超重和失重跟踪检测.doc
- (安徽专用)高考物理一轮复习-第三章-第3讲-牛顿运动定律的综合应用跟踪检测.doc
最近下载
- 质量、环境、职业健康安全管理体系内审员培训-试卷.doc VIP
- 5G网络切片计费策略-深度研究.pptx
- 《慢性肾脏病相关心肌病综合管理中国专家共识(2024版)》解读.pptx VIP
- 标准课程HSK4第十三课教案.docx VIP
- GB4789-3-2016大肠菌群计数培养基原理解析.docx VIP
- 心理健康症状自评量表SCL(完整版).pdf VIP
- 22S804 矩形钢筋混凝土蓄水池.pdf
- 木工课程教学课件.ppt VIP
- 一文读懂《公平竞争审查条例》PPT课件.pptx VIP
- 2025年山东省网络安全工程专业职称考试(网络生态建设与治理·中级)历年参考题库含答案详解(5卷).docx VIP
文档评论(0)