- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(好题新练-稳步提升)高中化学-5-3功能高分子材料同步精炼系列-新人教版选修5
【好题新练?稳步提升】2013-2014高二化学(人教版)选修5 同步精练系列:5-3功能高分子材料
一、选择题
1.下列物质不属于新型有机高分子材料的是( )
A.高分子分离膜 B.液晶高分子材料
C.生物高分子材料 D.有机玻璃
答案:D
点拨:有机玻璃不是新型有机高分子材料。
2.下列关于新型有机高分子材料的说法中,不正确的是( )
A.高分子分离膜应用于食品工业中,可用于浓缩天然果汁、乳制品加工、酿造业等
B.复合材料一般是以一种材料作为基体,另一种材料作为增强剂
C.导电塑料是应用于电子工业的一种新型有机高分子材料
D.合成高分子材料制成的人工器官都受到人体的排斥作用,难以达到生物相容的程度
答案:D
点拨:医用高分子材料制成的人体器官,与生物具有良好的相容性。
3.下列说法中错误的是( )
A.高分子分离膜具有能够有选择地让某些物质通过而把另外一些物质分离掉的特点
B.复合材料一般具有强度高、质量轻、耐高温、耐腐蚀等优良性能
C.合成人工器官大都使用硅聚合物和聚氨酯等高分子材料
D.塑料、合成纤维、合成橡胶并列称为新科技革命的三大支柱
答案:D
点拨:能源、信息、材料并列称为新科技革命的三大支柱。
4.聚乳酸(PLA)是以有机酸乳酸为原料生产的新型聚酯材料,性能胜于现有塑料聚乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯等材料,是新世纪最有发展前途的新型包装材料,是环保材料中的一颗明星。日本钟纺公司以玉米为原料发酵生产聚乳酸,利用聚乳酸制成生物降解性发泡材料。该材料的强度、压缩应力、缓冲性、耐药性等与聚苯乙烯塑料相同,经焚烧后不污染环境,还可肥田。下列说法不正确的是( )
A.聚乳酸使用后能被自然界中微生物完全降解,最终生成二氧化碳和水,不污染环境
B.聚乳酸适用于吹塑、热塑等各种加工方法,加工方便,应用十分广泛
C.聚乳酸(PLA)是一种对环境友好的天然高分子聚酯材料
D.聚乳酸是以淀粉发酵(或化学合成)得到的,以乳酸为基本原料制备的一种聚酯材料
答案:C
点拨:根据题给信息,聚乳酸(PLA)是一种人工合成的高分子材料,不是天然高分子材料。
5.聚丙烯酸酯类涂料是目前市场上流行的墙面涂料之一,它具有弹性好、不易老化、耐擦洗、色泽亮丽等特点。下面是聚丙烯酸酯的结构简式,它属于( )
①无机化合物 ②有机化合物 ③高分子化合物
④离子化合物 ⑤共价化合物
A.①③④ B.①③⑤
C.②③⑤ D.②③④
答案:C
点拨:聚丙烯酸酯类是由丙烯酸酯经加聚反应得到的:nCH2===CH—COOR,可见,聚丙烯酸酯类属有机化合物、高分子化合物、共价化合物。
6.我国科学家前不久成功地合成了3 nm长的管状碳纳米管。这种碳纤维具有强度高、刚度(抵抗变形的能力)高、密度小(只有钢的)、熔点高、化学稳定性好的特点,因此被称为“超级纤维”。下列对碳纤维的说法不正确的是( )
A.它是制造飞机的某些部件的理想材料
B.它的主要组成元素是碳
C.它的结构与石墨相似
D.碳纤维复合材料不易导电
答案:C
点拨:由题中信息知超级纤维刚度高,与石墨不相似。
7.下列说法不正确的是( )
A.传感膜能把化学能转换成电能
B.热电膜能够把热能转换成电能
C.复合高分子材料将成为理想的宇航材料
D.玻璃钢是功能高分子材料
答案:D
8.在某些塑料(如聚乙炔等)中加入强氧化剂或还原剂后,它们的导电性能大大提高,因为这些塑料具有金属的一般特性,所以人们称之为“人造金属”,下列对“人造金属”的说法正确的是( )
A.“人造金属”和普通金属的制取方法不同,但原料相同
B.强氧化剂或还原剂是制取“人造金属”的重要材料
C.“人造金属”能够导电传热,所以有金属光泽
D.“人造金属”具有金属的一般特性,所以它们属于金属
答案:B
点拨:“人造金属”与普通金属的制取方法和原料均不相同。前者用塑料加入氧化剂或还原剂,后者用金属化合物加入还原剂,此外,“人造金属”尽管有金属的一般特性,但它属于高分子化合物中的塑料,不属于金属,无金属光泽。
9.现已为婴儿特制成了一种新型的尿布——“尿不湿”。这种尿布表面涂有一种既能吸水又能保留水的物质。依你的推测,这种特殊物质的结构可能是( )
答案:B
点拨:一次性尿布的材料应该含有亲水基团。选项A、C是乙烯卤代物的高聚物,据卤代烃的性质,可知不溶于水;选项D是一种聚酯,酯类也不溶于水;选项B是高聚物,其分子中存在着多个—OH,—OH有亲水性,所以能吸水。
10.(2013·北京市海淀区期末练习)某高分子化合物R的结构简式为
下列有关R的说法正确的是( )
A.R的一种单体分子式可能为C9H10O2
B.R完全水解后生成物均为小分子有机物
C.可以通过加聚反应和缩聚反应合成R
D.碱性条件下,1 mol R完全水解消耗
您可能关注的文档
- 黑龙江省双鸭山一中高三物理上学期期中试题新人教版-.doc
- 黑龙江省双鸭山一中高三语文上学期期中试题(含解析)新人教版-.doc
- 黑龙江省双鸭山一中高二数学上学期期中试卷-理-新人教版.doc
- 黑龙江省哈三中高一化学上学期期中试题新人教版-.doc
- 黑龙江省哈三中高一政治上学期期中试题新人教版-.doc
- 黑龙江省哈三中高一地理上学期期中试题新人教版-.doc
- 黑龙江省哈三中高一语文上学期期中试题(含解析)新人教版.doc
- 黑龙江省哈三中高一生物上学期期中试题新人教版-.doc
- 黑龙江省哈三中高二化学上学期期中试题-理-新人教版.doc
- 黑龙江省哈三中高二地理上学期期中试题-理-新人教版.doc
- (好题新练-稳步提升)高中化学-5-2应用广泛的高分子材料同步精炼系列-新人教版选修5.doc
- (安徽专用)高考物理一轮复习-第三章-第2讲-两类动力学问题-超重和失重跟踪检测.doc
- (安徽专用)高考物理一轮复习-第三章-第3讲-牛顿运动定律的综合应用跟踪检测.doc
- (安徽专用)高考物理一轮复习-第九章-第1讲-电磁感应现象-楞次定律跟踪检测.doc
- (安徽专用)高考物理一轮复习-第九章-第2讲-法拉第电磁感应定律、自感现象跟踪检测.doc
- (安徽专用)高考物理一轮复习-第九章-第3讲-电磁感应规律的综合应用跟踪检测.doc
- (安徽专用)高考物理一轮复习-第五章-第1讲-功和功率跟踪检测.doc
- (安徽专用)高考物理一轮复习-第二章-第3讲-受力分析-共点力平衡跟踪检测.doc
- (安徽专用)高考物理一轮复习-第五章-第2讲-动能定理及其应用跟踪检测.doc
- (安徽专用)高考物理一轮复习-第二章-第1讲-重力-弹力-摩擦力跟踪检测.doc
最近下载
- 怎样选购冰箱.doc VIP
- 2025年新生儿窒息复苏考试试题(附答案).docx VIP
- 系统性红斑狼疮护理查房.ppt VIP
- 魏晋玄学课件.ppt VIP
- 2020安徽芜湖一中高一自主招生考试语文试卷真题(含答案详解).pdf VIP
- 小学科学苏教版四年级上册第三单元《常见的力》教案(共4课)(2020新版).pdf
- 2024年包头市九原区社区工作者招聘真题 .pdf VIP
- 2021年安徽芜湖一中高一自主招生考试语文试卷真题(含答案详解).pdf VIP
- 二年级数学上册 作业本提优-第三单元提优测试卷 (含答案)(苏教版).docx VIP
- 工作票签发人负责人许可人上岗资格考试题B卷答案.docx VIP
文档评论(0)