- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
大学物理学_(第3版.修订版)_北京邮电大学出版社_下册__习题全解
习题9
9.1 选择题
(1) 正方形的两对角线处各放置电荷Q,另两对角线各放置电荷q,若Q 所受到合力为零,
则Q 与q 的关系为:()
(A )Q=-23/2q (B) Q=23/2q (C) Q=-2q (D) Q=2q
[答案:A]
(2)下面说法正确的是:()
(A )若高斯面上的电场强度处处为零,则该面内必定没有电荷;
(B )若高斯面内没有电荷,则该面上的电场强度必定处处为零;
(C )若高斯面上的电场强度处处不为零,则该面内必定有电荷;
(D )若高斯面内有电荷,则该面上的电场强度必定处处不为零。
[答案:D]
(3)一半径为R 的导体球表面的面点荷密度为σ,则在距球面R 处的电场强度()
(A )σ/ε0 (B )σ/2ε0 (C )σ/4ε0 (D )σ/8ε0
[答案:C]
(4)在电场中的导体内部的()
(A )电场和电势均为零; (B )电场不为零,电势均为零;
(C )电势和表面电势相等; (D )电势低于表面电势。
[答案:C]
9.2 填空题
(1) 在静电场中,电势不变的区域,场强必定为 。
[答案:相同]
(2) 一个点电荷q 放在立方体中心,则穿过某一表面的电通量为 ,若将点电荷由中
心向外移动至无限远,则总通量将 。
[答案:q/6ε , 将为零]
0
(3) 电介质在电容器中作用(a )—— (b )——。
[答案:(a)提高电容器的容量;(b) 延长电容器的使用寿命]
(4) 电量Q 均匀分布在半径为R 的球体内,则球内球外的静电能之比 。
[答案:5:6]
9.3 电量都是 的三个点电荷,分别放在正三角形的三个顶点.试问:(1)在这三角形的中
q
心放一个什么样的电荷,就可以使这四个电荷都达到平衡(即每个电荷受其他三个电荷的库
仑力之和都为零)?(2)这种平衡与三角形的边长有无关系?
解: 如题9.3 图示
A
(1) 以 处点电荷为研究对象,由力平衡知: 为负电荷
q
1 q 2 1 qq
2 cos 30
4π0 a2 4π0 3 2
( a)
3
3
解得 q q
3
(2)与三角形边长无关.
题9.3 图 题9.4 图
9.4 两小球的质量都是 ,都用长为 的细绳挂在同一点,它们带有相同电量,静止时两线
m l
夹角为2 ,如题9.4图所示.设小球的半径和线的质量都可以忽略不计,求每个小球所带的
解: 如题9.4 图示
T cos mg
文档评论(0)