- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《2.2.1 直线的参数方程》同步练习1
《2.2.1 直线的参数方程》同步练习
基础达标
1.直线 (t为参数)与圆(θ为参数)相切,则直线的倾斜角为( )
A.或 B.或
C.或 D.-或-
答案:A
解析:直线方程为y=x tan α,圆的方程为(x-4)2+y2=4,利用图形可知直线的倾斜角为或π.
2.若直线的参数方程为 (t为参数),则直线的斜率为( )
A. B.- C. D.-
答案:D
解析:k==-=-.
3.过点(0,2)且与直线(t为参数)互相垂直的直线方程为( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:直线化为普通方程为y=x+1-2,其斜率k1=,设所求直线的斜率为k,由kk1=-1,得k=-,故参数方程为(t为参数).
4.已知直线l1: (t为参数)与直线l2:2x-4y=5相交于点B,又点A(1,2),则|AB|=________.
答案:
解析:将代入2x-4y=5,得t=,则B,而A(1,2),得|AB|=.
5.直线 (t为参数)被圆x2+y2=4截得的弦长为________.
答案:
解析:直线为x+y-1=0,圆心到直线的距离d==,弦长d=2=.
6.设直线l1过点A(2,-4),倾斜角为.
(1)求l1的参数方程;
(2)设直线l2:x-y+1=0,l2与l1交于点B,求点B与点A的距离.
解:(1)直线l1的参数方程为(t为参数).
即(t为参数).
(2)B点在l1上,求出B点对应的参数t,则|t|就是B到A的距离.
把l1的参数方程代入l2的方程中,得2-t-+1=0.
即t=7,t=7(-1).
点B与点A的距离为7(-1).
综合提高
7.直线 (t为参数)被圆(x-3)2+(y+1)2=25所截得的弦长为( )
A.7 B.40
C. D.
答案:C
解析:?
把代入(x-3)2+(y+1)2=25,
得(-5+t)2+(2-t)2=25,t2-7t+2=0.
|t1-t2|==,
弦长为|t1-t2|=.
8.直线 (t为参数)和圆x2+y2=16交于A,B两点,则AB的中点坐标为( )
A.(3,-3) B.(-,3)
C.(,-3) D.(3,-)
答案:D
解析:2+2=16,
得t2-8t+12=0,t1+t2=8,=4,
中点为?
9.经过点P(1,0),斜率为的直线和抛物线y2=x交于A,B两点,若线段AB中点为M,则M的坐标为____________.
答案:
解析:直线的参数方程为 (t是参数),代入抛物线方程得9t2-20t-25=0.
中点M的相应参数为t=×=.
点M的坐标是.
10.(2010·天津)已知圆C的圆心是直线(t为参数)与x轴的交点,且圆C与直线x+y+3=0相切,则圆C的方程为________.
答案:(x+1)2+y2=2
解析:直线(t为参数)与x轴的交点为(-1,0),故圆C的圆心为(-1,0).又圆C与直线x+y+3=0相切,
圆C的半径为r==,
圆C的方程为(x+1)2+y2=2.
11.直线过点A(1,3),且与向量(2,-4)共线.
(1)写出该直线的参数方程;
(2)求点B(-2,-1)到此直线的距离.
解:(1)设直线上任一点为P(x,y),则=(1-x,3-y).由于与向量(2,-4)共线,
?(t为参数).
(2)如图所示,在直线上任取一点M(x,y),则
|BM|2=(x+2)2+(y+1)2
=(1-2t+2)2+(3+4t+1)2
=20t2+20t+25
=202+20.当t=-时,|BM|2取最小值,此时|BM|等于点B与直线的距离,则|BM|==2.
12.(创新拓展)已知直线C1:(t为参数),圆C2:(θ为参数).
(1)当α=时,求C1与C2的交点坐标;
(2)过坐标原点O作C1的垂线,垂足为A,P 为OA的中点,当α变化时,求P点轨迹的参数方程,并指出它是什么曲线.
解:(1)当α=时,C1的普通方程为y=(x-1),C2的普通方程为x2+y2=1.联立方程组解得C1与C2的交点坐标为(1,0),.
(2)C1的普通方程为xsin α-ycos α-sin α=0.
A点坐标为(sin2α,-cos αsin α),
故当α变化时,P点轨迹的参数方程为
(α为参数).
P点轨迹的普通方程为2+y2=.
故P点轨迹是圆心为,半径为的圆.
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年度华医网继续教育答案-常见心血管疾病的中西医结合诊疗策略.docx VIP
- GB∕T 1355-2021 小麦粉 GB∕T 1355-2021 小麦粉.pdf
- 欧洲人的标准 EN10088-1-2005-Eng.pdf VIP
- Panasonic XQG70-E70XS E70GS E70GWwashing machine Manual说明书用户手册.pdf
- 函数的定义与函数的性质.pptx VIP
- 人工智能行业市场前景及投资研究报告:养老机器人,AI养老.pdf VIP
- 智能制造系统感知分析与决策 配套课件.ppt
- 《中国水资源现状》课件.ppt VIP
- 水土保持项目可行性研究报告.doc VIP
- 基于JavaWeb的公考资料网站的设计与实现.doc VIP
文档评论(0)