- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-2018学年高中物理 第十二章 机械波 第5节 多普勒效应课下作业 新人教版选修3-4
第5节 多普勒效应
1.医院通过彩超对人体进行体检时,彩超机向人体内发射频率已精确掌握的超声波,超声波经血液反射后被专用仪器接收,然后通过反射波的频率变化就可知血液的流速。这一技术主要体现了哪一种物理现象( )
A.共振 B.波的衍射
C.多普勒效应 D.波的干涉
解析:根据多普勒效应原理可知彩超机工作时主要体现了多普勒效应。
答案:C
2.有经验的铁路养护人员可以从火车鸣笛的声音判断火车的行驶方向。他所利用的应是( )
A.声波的干涉现象 B.声波的衍射现象
C.声波的多普勒效应 D.声波的反射现象
解析:据多普勒效应现象,当火车运动方向靠近养护人员时,他听到的声音音调较高,火车远离养护人员时,他听到的声音音调较低。
答案:C
3.关于多普勒效应,以下说法正确的有( )
A.只有机械波才能发生多普勒效应
B.机械波、电磁波、光波等均能产生多普勒效应
C.产生多普勒效应的原因是波源的频率发生了变化
D.产生多普勒效应的原因是观察者接收的频率发生了变化
解析:多普勒效应是波动过程共有的特征,无论是机械波、电磁波还是光波都会发生多普勒效应。产生多普勒效应的原因是观察者接收的频率发生了变化,而波源的频率不变,故B、D正确,A、C错误。
答案:BD
4.关于次声波和超声波,以下说法中正确的是( )
A.频率低于20 Hz的声波为次声波,频率高于20 000 Hz的声波为超声波
B.次声波的波长比可闻波短,超声波的波长比可闻波长
C.次声波的波速比可闻波小,超声波的波速比可闻波大
D.在同一种均匀介质中,在相同的温度条件下,次声波、可闻波、超声波的波速均相等
解析:由次声波和超声波的概念可知A选项正确。由λ=可判断在波速相同的情况下,频率大,波长短;频率小,波长长,所以B选项不正确。在同一种均匀介质中,次声波、可闻波、超声波的波速均相等,所以C不正确,D正确。
答案:AD
5.蝙蝠在洞穴中飞来飞去时,它利用超声脉冲导航非常有效。这种超声脉冲是持续1 ms或不到1 ms的短促发射,且每秒重复发射几次。假定蝙蝠的超声脉冲发射频率为39 000 Hz,在一次正朝着表面平直的墙壁飞扑的期间,则下列判断正确的是( )
A.墙壁接收到超声脉冲频率等于39 000 Hz
B.蝙蝠接收到从墙壁反射回来的超声脉冲频率等于墙壁接收的频率
C.蝙蝠接收到从墙壁反射回来的超声脉冲频率大于墙壁接收的频率
D.蝙蝠接收到从墙壁反射回来的超声脉冲频率等于39 000 Hz
解析:由于蝙蝠向墙壁靠近,所以墙壁接收的频率大于39 000 Hz,蝙蝠接收到墙反射的频率也大于墙接收的频率。
答案:C
6.如图1所示,男同学站立不动吹口哨,一位女同学坐在秋千上来回摆动,下列关于女同学的感受的说法正确的是( )
A.女同学从A向B运动过程中,她感觉哨声音调变高
B.女同学从E向D运动过程中,她感觉哨声音调变高
C.女同学在C点向右运动时,她感觉哨声音调不变图1
D.女同学在C点向左运动时,她感觉哨声音调变低
解析:女同学荡秋千的过程中,只要她有向右的速度,她就有靠近声源的趋势,根据多普勒效应,她都感到哨声音调变高;反之女同学向左运动时,她感到音调变低。选项A、D正确,B、C错误。
答案:AD
7.新型列车动车组速度可达300 km/h,与该车汽笛声的音调相比,
(1)站在车前方路旁的人听起来音调________(选填“偏高”或“偏低”),站在车后方路旁的人听起来音调________(选填“偏高”或“偏低”)。
(2)迎面来的另一列车上的乘客听起来音调怎样?此时列车汽笛发出的声波频率变化了吗?
(3)坐在新型列车动车组上的乘客听起来音调怎样?
解析:(1)站在列车前方的人与列车的距离在靠近,因此听起来音调偏高,站在列车后方的人与列车的距离在远离,因此音调偏低。
(2)迎面来的列车上的乘客听起来音调偏高,此时列车汽笛发出的声波频率不变。
(3)坐在该列车上的乘客与列车的相对位置不变,故听起来音调不变。
答案:(1)偏高 偏低 (2)偏高 不变 (3)不变
8.如图2所示,在公路的十字路口东侧路边,甲以速度v1向东行走,在路口北侧,乙站在路边,一辆汽车以速度v2通过路口向东行驶并鸣笛,已知汽车笛声的频率为f0,车速v2>v1。甲听到的笛声的频率为f1,乙听到的笛声的频率为f2,司机自己听到的笛声的频率为f3,则此三人听到笛声的频率由高至低依次为________。图2
解析:由于v2>v1,所以汽车和甲的相对距离减小,甲听到的笛声的频率变大,即f1>f0。由于乙静止不动,汽车和乙的相对距离增大,乙听到的笛声的频率变小,即f2<f0。由于司机和声源相对静止,所以司机听到的笛声的频率不变,即f3=f0。综上所述,三人听到笛声的频率由高至低依次为f1、f3、f2。
答案:
您可能关注的文档
- 2017-2018学年高中物理 第三章 牛顿运动定律 3.6 超重与失重练习1(含解析)教科版必修1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第一章 运动的描述 1.2 位置变化的描述—位移课件 教科版必修1.ppt
- 2017-2018学年高中物理 第一章 运动的描述 1.3 运动快慢与方向的描述—速度课件 教科版必修1.ppt
- 2017-2018学年高中物理 第三章 牛顿运动定律 3.1 牛顿第一定律课件 教科版必修1.ppt
- 2017-2018学年高中物理 第二章 力 2.1 力练习1(含解析)教科版必修1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第二章 力 2.2 重力练习1(含解析)教科版必修1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第二章 力 2.3 弹力练习1(含解析)教科版必修1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第一章 运动的描述 1.7 对自由落体运动的研究课件 教科版必修1.ppt
- 2017-2018学年高中物理 第二章 力 2.4 摩擦力练习1(含解析)教科版必修1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第二章 力 2.5 力的合成练习1(含解析)教科版必修1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第十二章 机械波检测 新人教版选修3-4.doc
- 2017-2018学年高中物理 第十五章 相对论简介 第1节 相对论的诞生 第2节 时间和空间的相对性课下作业 新人教版选修3-4.doc
- 2017-2018学年高中物理 第十五章 相对论简介 第3节 狭义相对论的其他结论 第4节 广义相对简介课下作业 新人教版选修3-4.doc
- 2017-2018学年高中物理 第十三章 光 第7节 光的颜色 色散 第8节 激光课件 新人教版选修3-4.ppt
- 2017-2018学年高中物理 第十七章 波粒二象性章末复习课件 新人教版选修3-5.ppt
- 2017-2018学年高中物理 第十五章 相对论简介检测 新人教版选修3-4.doc
- 2017-2018学年高中物理 第十八章 原子结构 第1节 电子的发现课下作业 新人教版选修3-5.doc
- 2017-2018学年高中物理 第十八章 原子结构 第2节 原子的核式结构模型课下作业 新人教版选修3-5.doc
- 2017-2018学年高中物理 第十一章 机械振动章末复习课件 新人教版选修3-4.ppt
- 2017-2018学年高中物理 第十九章 原子核 第7节 核聚变 第8节 粒子和宇宙课件 新人教版选修3-5.ppt
最近下载
- 道奇-JCUV-产品使用说明书-Journey Crossroad 旅行版(2.4L)-JCUV (B6F)-2013款酷威用户手册(产品使用说明书).pdf VIP
- 数字逻辑与数字系统设计_中国矿业大学中国大学mooc章节课后测试答案期末考试题库2024年.docx VIP
- 认知障碍患者进食问题评估与处理》测试题(附答案).docx VIP
- 2025医务人员手卫生培训课件.pptx
- 正常人体结构与功能:基础认知PPT教学课件.pptx
- 《肾病综合征小讲》课件 .ppt VIP
- 装载机司机管理制度.docx VIP
- 新闻播音练习稿件.pdf VIP
- Plaxis 2D教程手册-主模块 (1).pdf VIP
- 装载机管理制度.pdf VIP
文档评论(0)